完熟梅の「はちみつ梅酒」のつくり方。はじめてでも失敗しない梅仕事/横山タカ子さん|6月のおすすめ記事

2025.06.15 11:00
今年こそ挑戦したい、梅の保存食づくり。今回は、『天然生活web』に掲載された記事の中から、人気の梅仕事をご紹介します。この道40年のベテランである、料理研究家の横山タカ子さんに、完熟梅のはちみつ梅酒のつくり方を教えていただきました。
(『天然生活』2021年7月号掲載、『天然生活web』初出2023年5月30日)完熟梅のはちみつ梅酒のつくり方完熟梅なら、糖分控えめでもおいしい。焼酎はぜひ、35度以…

あわせて読みたい

リトアニアの定番料理「ビーツのスープとオレガノポテト」のつくり方。おだやかな“リトアニアの朝ごはん”を自宅で/菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
【梅仕事の決定版】『120年続く梅農家が教えたい まいにち梅づくし生活』2025年4月21日(月)発売
PR TIMES
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
ゆでてあえるだけのヘルシー副菜「ゆでピーマンの梅おかかあえ」。和風味でさっぱり食べられる
ESSEonline
梅酒大会で日本一に輝いた「百年梅酒」の父の日限定ギフトセットが数量限定で販売開始!安政年間創業の老舗酒造が贈る特別ギフトセット
PR TIMES
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
6月に楽しむ梅仕事「梅味噌」のつくり方。少量からでも手軽に、傷のある梅でも大丈夫|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
天然生活web
「梅ジャム」のつくり方。初夏の楽しみ、基本の梅仕事|松田美智子さん/6月のおすすめ記事
天然生活web
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
完熟梅の楽しみかた──塩で、砂糖で、お酒で。完熟梅を漬けてみよう!
クロワッサンオンライン
【おにぎり】松田美智子さんに教わる、旬の完熟梅を使ったレシピ
クロワッサンオンライン
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
【鯵のカルパッチョ】松田美智子さんに教わる、旬の完熟梅を使ったレシピ
クロワッサンオンライン
【鶏もも蒸し梅たたきのせ】松田美智子さんに教わる、旬の完熟梅を使ったレシピ
クロワッサンオンライン
【メゾンカカオ】ジェイアール名古屋タカシマヤの夏催事に出店
PR TIMES Topics
【肩ロース煮豚】松田美智子さんに教わる、旬の完熟梅を使ったレシピ
クロワッサンオンライン
旬の魚をさっぱり煮た「いわしの梅煮」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活web
クラークスの定番「ワラビー」現代的な快適さと機能性をまとって進化
PR TIMES Topics
基本の「梅干し」のつくり方。完熟梅と赤じそでつくる、梅雨の季節のお楽しみ/山田奈美さん|6月のおすすめ記事
天然生活web
紀州産完熟梅を使用!爽やかな酸味と旨味が楽しめる『Jagabee 紀州産完熟梅味』2025年4月21日(月)から全国で発売
ラブすぽ
花束を選ぶようにその日の気分で“色”を選べる楽しさを詰め込んだ“レインボーグミ”新登場
PR TIMES Topics