発酵マヨネーズでつくる“絶品”たまご料理「ウフマヨ」のつくり方。植物性マヨネーズと豆乳のソースでやさしい味わい|榎本美沙の発酵暮らし

2025.05.17 10:00
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、発酵マヨネーズでつくる「ウフマヨ」のつくり方を教えていただきました。ウフマヨは、ゆで卵にマヨネーズソースをかけたフランス料理のこと。植物性の発酵マヨネーズを使うことで、軽やかでやさしい味わいに。お好みで黒こしょうをふったり、刻んだパセリをかけていただくのもおすすめです。植物性の発酵マヨネーズでさっぱり食べられる
半熟卵にたっぷりソースの「ウフマヨ」みなさま、…

あわせて読みたい

旬の野菜で初夏の薬膳「焼きキャベツスープ」のつくり方。胃もたれ・食欲不振に“塩麹”のうま味がおいしいスープ/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
旬の野菜で初夏の薬膳「ツナポテトサラダ」のつくり方。疲労回復を助ける“米酢”のさっぱり仕上げ/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
野菜をむだなく使い切る「残り野菜の浅漬け」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
【え、なめたけって家で作れるの!?】笠原流は塩味が強すぎない!素材の味が濃ゆい「なめたけ」作ろう♪
あたらしい日日
世界にひとつだけの特別な一足をオーダーできる「アトリエレペット」開催
PR TIMES Topics
やみつき「棒きゅうり」のつくり方。ぽりぽりが止まらない!さっぱりナムル風のかんたんお漬物|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
さわやか「発酵タコライス」のつくり方。甘酒で疲労回復!梅雨を乗り切る、栄養たっぷり“発酵ワンプレートランチ”|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
束感などの繊細なアレンジにも適したボリュームヘア用「ウエービーコーム」新発売
PR TIMES Topics
お砂糖なしの「いちじくの甘煮」のつくり方。体にやさしい“昔ながら”の薬膳レシピ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
旬の野菜で初夏の薬膳「メカジキと新玉ねぎの黒酢煮」のつくり方。不安やストレスに“発酵調味料”で心も整う/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
旬の野菜で初夏の薬膳「いんげんの梅ナムル」のつくり方。むくみや頭痛に“梅干し”で巡りを整える/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
青じそでかんたん「しそジュース」のつくり方。夏バテ予防に“昔ながら”の回復レシピ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
井上咲楽、栃木の母が教えてくれた「しょうゆ麹」をきっかけに、あらためて発酵と向き合う
オレンジページ☆デイリー
旬の野菜で初夏の薬膳「豚肉のトマト煮込み」のつくり方。体にこもった熱を冷ます“さわやかな”煮込み料理/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
旅の目的や宿泊日数はさまざま...「旅に合わせてカスタムできる 吊り下げポーチ」発売
PR TIMES Topics
甘辛の煮汁がおいしい「高野豆腐のオランダ煮」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
驚くほど“かんたん”でおいしい「厚揚げ塩糀グリル」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの体すっきり精進料理
天然生活web
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics