「梅酢」を使って“自然”のお手当て。喉の痛み、下痢、食あたりに/食養料理教室講師・吉度ちはるさん

2025.03.18 15:00
体調をくずしやすい季節。体にやさしい自然なお手当てで元気を取り戻しましょう。今回は、編集者で食養料理教室講師の吉度ちはるさんに、「梅酢」を使ったお手当てを教わります。
(『天然生活』2022年9月号掲載)自分の体の声を聞いてそのときに合った手当てを「症状には常に陰か陽かがあります。でも、初心者にはどちらか見分けるのが難しいかもしれません。まずは紹介しているお手当ての中から、症状に合うものを試してみ…

あわせて読みたい

しじみ汁とオレンジジュース、つらい二日酔いに効くのはどっち?【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
冬の薬膳、一汁一菜「長ねぎとしょうがの黒酢スープ」と「鶏手羽のスパイス煮込み」のつくり方。‟体を温めて”風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics
冬の薬膳保存食「シナモンシロップ」のつくり方。マリネ液として料理にも。体の奥からポカポカあたたまる/国際中医薬膳師・高橋佳奈さん
天然生活web
白いニットの「ティーコゼー」と「カップウォーマー」の編み方。“白だから映える”立体的な模様を楽しむ/ニットデザイナー・サイチカさん
天然生活web
【カメヤマ】高級感と上品さを兼ね備えたお香「桜華の雅 桐箱」発売
PR TIMES Topics
「体を整える」ための、6つの“手づくり”お手当て。自然派医師・本間真二郎先生が実践する“めぐりのよい”暮らし
天然生活web
アロマオイルや薬膳茶で「気分を上げる」気持ちのいい朝。モデル・AYUMIさんの“すこやかな”朝習慣
天然生活web
クリエイティブで楽しい「イースター限定商品」
PR TIMES Topics
新年はじめの仕込み仕事「たくあん」づくりと「きんかんの甘露煮」のつくり方|12カ月楽しめる発酵食と保存食/山田奈美さん
天然生活web
忙しいときほど自然に触れて。植物研究家・かわしまようこさんの、冬の“心と体”いやす工夫と、いやしのアイテム
天然生活web
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
鳥取・大山の“小さな森”の「お手当ての宿」森のスープ屋の夜・かずぅさんの、冬の心と体をいやす“暮らしの工夫”
天然生活web
3月に楽しむ仕込み仕事「ふき味噌」と「ザワークラウト」のつくり方。山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
天然生活web
【イミュ】限定色「ひとえ・奥ぶたえ用カーラー〈バレリーナピンク〉」登場
PR TIMES Topics
体によい「春の野菜スープ」花粉症の症状を和らげる“緑の豆と新玉ねぎのポタージュ”のつくり方/鈴木愛さん
天然生活web
月のめぐりや旧暦を‟日々の暮らし”に取り入れて。仁平里帆さんに聞く「新年の3つの目標」と毎日を豊かにする‟5つのアイデア”
天然生活web
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
“がんばった自分”をやさしくいたわる。森のスープ屋の夜・かずぅさんの一日の終りの「いやしの時間」
天然生活web
「大根葉の肉巻きフライ」のつくり方。かもめ食堂・船橋律子さんが‟里山暮らし”でみつけた、産直野菜が主役の新メニュー
天然生活web