【梅仕事の決定版】『120年続く梅農家が教えたい まいにち梅づくし生活』2025年4月21日(月)発売

2025.04.21 11:00
株式会社ワニブックス
日本の伝統食・梅を次世代につなぐ「梅ボーイズ」リーダー山本将志郎さんが、梅仕事についてどこよりも簡単に、どこよりも丁寧に紹介! 梅農家ならではの梅の食べ方やレシピも掲載
株式会社ワニブックス(東京都渋谷区、代表取締役:高橋明男)は、山本将志郎:著『まいにち梅づくし生活 - 120年続く梅農家が教えたい -』を2025年4月21日(月)に発売しました。


120年続く紀州の梅農家であり、新進の梅干し屋社長の著者が伝えたい新しい梅仕事の決定版!
簡単で、美味しくて、しかも健康にもいい。365日まいにち梅を美味しくいただく、梅の魅力が詰まった1冊です。

この本のポイント
1.どこよりも簡単!
梅を知り尽くしたプロがたどり着いた、どこよりも簡単で美味しい方法を教えます。梅干しはバットやお皿で干すから、ざる不要。少量から保存袋で漬けられます。
2.どこよりも丁寧!
梅の選別から仕込みまで、全工程に写真付きでくわしく解説。よくあるトラブルや疑問にも一つひとつ答えるから、初めてでも失敗なし!
3.梅農家の知恵
代々伝わるレシピに、家庭で手軽に作りやすいよう改良、工夫を加えました。梅農家ならでは梅の食べ方や料理、ドリンクのレシピも惜しみなく公開。
【CONTENTS】
●第1章 梅を知る
その梅、何にする?/すごい! 梅の健康効果/梅は美容にもいい/楽しみ広がる、梅干しの品種/梅干しと梅の歴史 etc.

●第2章 旬の梅仕事
梅干し/低塩分梅干し/即席はちみつ梅/梅シロップ/梅酒/梅ジャム/梅の甘露煮/ねり梅/カリカリ梅/梅味噌/梅エキス/梅醤/梅塩/紫蘇ふりかけetc.

●第3章 まいにち梅レシピ
しっとり絶品サラダチキン/さばの梅味噌煮/梅の炊き込みご飯/梅とトマトとツナの冷やしぶっかけうどん/梅流し/うずらの梅酢ピクルス/梅酢レモンスカッシュ/ホット梅ジンジャー etc.
【梅干し】梅仕事の基本は塩漬けから。初心者でも簡単に美味しく漬けられます。
【梅ジャム】完熟梅の果肉とフルーティーさを味わう黄金色のジャム。
【梅醤】おばあちゃんから代々伝わる味。これだけで味が決まる万能調味料。
【鶏むね肉とブロッコリーの温サラダ】梅酢の効果でむね肉もジューシー、劇的に美味しく仕上がります。
【うずらの梅酢ピクルス】紫蘇梅酢でピンク色に染めあげる。肉料理のつけ合わせやお弁当に◎
【梅酢ラッシー/梅酢レモンスカッシュ】梅酢にひと工夫を加えた、格上げドリンク。


【著者プロフィール】
山本将志郎
梅ボーイズリーダー
和歌山県日高郡みなべ町で120年続く梅農家の5代目。昔ながらのすっぱい梅干しを残すため、令和元年に梅干し屋「うめひかり」を開業。塩と紫蘇だけで漬ける甘くない梅干しを作っている。
YouTubeチャンネルでは、農家ならではの梅仕事のコツや梅の知識、梅料理が好評を博している。
梅の魅力を伝えるとともに、日本の一次産業の基盤を作るという志の元に、林業や海の事業へと活動の幅を広げている。

梅ボーイズHP 
YouTube 
【書誌情報】『まいにち梅づくし生活 - 120年続く梅農家が教えたい -』
山本将志郎:著
ワニブックス刊

発売日:2025年4月21日
価格:1,980円(税込)
ISBN:978-4-8470-7546-9

★★★★★★★★★★★★
Amazonベストセラー第1位!
(和食、専門料理の2部門 2025/3/22)
★★★★★★★★★★★★

■Amazon

あわせて読みたい

2分で完成!冷蔵庫にあると助かる「梅ひじき」レシピ【作り置きOK】
朝時間.jp
きんぴらだけじゃない!ごぼうの美味しい食べ方『たたきごぼうの梅ごまあえ』副菜・弁当
オレンジページ☆デイリー
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
イラストレーター なおにゃんさんとのコラボレーション!チョーヤの焼き饅頭「CHOYA梅結」の公式Instagramアカウント開設のお知らせ~「梅結」が10名様に当たる開設記念キャンペーンも実施~
PR TIMES
旬の魚をさっぱり煮た「いわしの梅煮」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活web
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
梅の種の“梅干し風呂”や昨年500杯出た“うめポ”が再登場!和歌山の若手梅農家「梅ボーイズ」が都内・横浜の銭湯3施設とコラボイベントを開催
PR TIMES
梅ボーイズ「超完熟南高梅」の予約受付を3月21日に開始
PR TIMES
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
和歌山の梅干し専門店・梅ボーイズ、希少な「超完熟南高梅」の予約受付を開始!
STRAIGHT PRESS
絶対失敗しない基本の『しそ梅干し』の作り方/土用干しいらずのワタナベマキさんレシピ
オレンジページ☆デイリー
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
【昔の知恵ってすごい!】日々の不調を回復へと導く、梅を使った“自然のくすり”
ダイヤモンド・オンライン
【予約受付開始】梅でたのしむ『手づくり』のおいしさ。年に一度の「梅干しづくりキット“梅子”」2025年版が今年もやってきました!
PR TIMES
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
基本の梅シロップ(梅ジュース)のレシピ・作り方/青梅を冷凍して簡単・アレンジも
オレンジページ☆デイリー
【和歌山県みなべ町】移住への第一歩をサポートする「移住へのステップ」、紀州ほそ川が公開!
STRAIGHT PRESS
“母の日に梅干しを贈るのってあり?!”創業100年以上の和歌山県老舗梅干し屋「紀州梅本舗」が、母の日に関するアンケート調査を実施。母の日に梅干しを贈るのに賛成な人は約91%!
PR TIMES
切って和えるだけ!「長芋の“おかか梅”和え」簡単さっぱりレシピ
フーディストノート