つくりおきには注意!お弁当を食中毒から守る「NGルール」5つ

2025.05.03 12:00
行楽イベントや家族の通学・通勤に際して、お弁当づくりに励む人も多いのではないでしょうか? 暖かくなってきたこれからの時期、心配なのがお弁当の食中毒リスク。今回は、お弁当づくりに役立つ簡単レシピやラクする調理技を紹介するSNSが話題の、兵庫県の尼崎市保健所健康増進課の管理栄養士さんに、傷みにくいお弁当のつくり方や持ち歩き方のテクニックを伺いました。…

あわせて読みたい

お昼まで味が染みる!定番にしたい「麻婆豆腐」「ミニトマト」2品弁当
朝時間.jp
お弁当は「三角詰め」で絶対素敵に変わる。ericaさん直伝弁当の詰め方/オレペエディター
オレンジページ☆デイリー
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
「過去イチに近い腹の痛みでした」“鶏チャーシュー”で集団食中毒を起こしたこだわりのラーメン店…常連は「生肉っておいしい。店が再開されたらまた来ますよ」
集英社オンライン
冷めてもおいしい「塩麹チキンナゲット」のつくり方。お弁当にもぴったりの‟発酵おかず”|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
Q. お弁当の食中毒リスクが心配です。注意すべきおかずや調理法は?
All About
「毎日お弁当に入れてたわ…」実は食中毒を起こしやすいお弁当のおかず|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
花束を選ぶようにその日の気分で“色”を選べる楽しさを詰め込んだ“レインボーグミ”新登場
PR TIMES Topics
お弁当の人気おかず、実は危険!?⇒実は”食中毒”の原因になる『気を付けるべきポイント』を徹底解説!
オリーブオイルをひとまわし
魚に寄生したアニサキスは目視ではわからない…管理栄養士が実践「食中毒」を避ける"必須アイテム"と調理法
PRESIDENT Online
洋服のように天候や気分に合わせてアウターを変えられる新発想のリュック
PR TIMES Topics
食中毒対策に!セリア「お弁当用アルコールスプレー」は食品に直接かけられて便利♪
フーディストノート
ラーメン店の「鶏チャーシュー」で集団食中毒…保健所が定めるあいまいな「半生」の基準とカンピロバクターの怖すぎる脅威
集英社オンライン
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
タイパ最強料理【卵かけご飯】のやってはいけないNG食べ方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
食中毒対策におすすめ!お弁当にのせるだけで便利なセリア「抗菌シート」
フーディストノート
【ラドー】新作 「Anatom(アナトム) “Summer Edition” 」の先行販売を開始
PR TIMES Topics
野菜が主役の「なすのかば焼き弁当」のつくり方。料理家・飛田和緒さんが“野菜好き”の娘につくる家族弁当
天然生活web
300円でお弁当が大充実!令和の「かさ増し食材」は、お麩・大豆・ジャガイモ
ESSEonline
浮世絵の数々が躍動する没入型展覧会「動き出す浮世絵展 FUKUOKA」開催決定
PR TIMES Topics