お弁当の人気おかず、実は危険!?⇒実は”食中毒”の原因になる『気を付けるべきポイント』を徹底解説!

2025.03.26 05:30
だし巻き卵は、ふんわりとした食感と、だしの風味が魅力の一品です。お弁当の定番おかずとしても人気があり、ご飯との相性も抜群です。しかし、だし巻き卵は水分が多いため、適切に扱わないと食中毒のリスクが高まることも。本記事では、お弁当に安全に入れるための注意点や工夫について詳しく解説します。…

あわせて読みたい

お弁当に彩りをプラスする「赤のおかず」4選。あえるだけ、炒めるだけでタイパ抜群
ESSEonline
【これが100均で⁉】驚きの便利電子レンジグッズレポ5選/蒸し器・チップスメーカー
オレンジページ☆デイリー
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
お弁当でも!冷凍ご飯が炊き立ての美味しさに
PR TIMES
お弁当は「三角詰め」で絶対素敵に変わる。ericaさん直伝弁当の詰め方/オレペエディター
オレンジページ☆デイリー
森から季節が届くような、森と暮らしの定期便スタート
PR TIMES Topics
「毎日お弁当に入れてたわ…」実は食中毒を起こしやすいお弁当のおかず|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
Q. お弁当の食中毒リスクが心配です。注意すべきおかずや調理法は?
All About
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
食中毒対策に!セリア「お弁当用アルコールスプレー」は食品に直接かけられて便利♪
フーディストノート
つくりおきには注意!お弁当を食中毒から守る「NGルール」5つ
ESSEonline
【ラドー】新作 「Anatom(アナトム) “Summer Edition” 」の先行販売を開始
PR TIMES Topics
だし汁じゅわっ。『ふわふわだし巻き卵サンド』の作り方/GWのお出かけ・お弁当に
オレンジページ☆デイリー
魚に寄生したアニサキスは目視ではわからない…管理栄養士が実践「食中毒」を避ける"必須アイテム"と調理法
PRESIDENT Online
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
【お弁当は毎日コレがいい♡】ぜ~んぶ卵焼き器1つで出来る!新ジャガやウインナーゴロゴロ弁当作ろう
あたらしい日日
お弁当にも朝ごはんにも!作り置きできる『野菜おかず』3つ
朝時間.jp
プロ級のケアを自宅で叶えるEKATOの1ヶ月限定のコンセプトストア「EKATO BEAUTY GARDEN」をオープン
PR TIMES Topics
食中毒対策におすすめ!お弁当にのせるだけで便利なセリア「抗菌シート」
フーディストノート
【絶対失敗しない“だし巻き卵”の作り方】に挑戦!キャンディ包みラッピングの巻きテクで完璧な成形なの
あたらしい日日
3才から使えるナチュラル処方のシャワージェル登場
PR TIMES Topics