お弁当の人気おかず、実は危険!?⇒実は”食中毒”の原因になる『気を付けるべきポイント』を徹底解説!

2025.03.26 05:30
だし巻き卵は、ふんわりとした食感と、だしの風味が魅力の一品です。お弁当の定番おかずとしても人気があり、ご飯との相性も抜群です。しかし、だし巻き卵は水分が多いため、適切に扱わないと食中毒のリスクが高まることも。本記事では、お弁当に安全に入れるための注意点や工夫について詳しく解説します。…

あわせて読みたい

まさか!?やってはいけない… 冷凍したら変な味になっちゃった食材5
YOLO
「絶対マネしたい!」【食べやすい運動会のお弁当】簡単レシピ♡おしゃれでかわいい実例も大公開
mamagirl
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
毎日ラクしたい人へ!洗いやすくて続けやすい「お弁当箱選び」ポイント4つ
朝時間.jp
お弁当の”だし巻き卵”、注意しないと危険!?まさかの”食中毒リスク”が高まる『気をつけるべきポイント』とは
オリーブオイルをひとまわし
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
Q. お弁当の食中毒リスクが心配です。注意すべきおかずや調理法は?
All About
食中毒対策に!セリア「お弁当用アルコールスプレー」は食品に直接かけられて便利♪
フーディストノート
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
「おかずの原価100円」の美味しいお弁当がたった10分で作れちゃう!人気スーパーのかしこい活用法とは
女子SPA!
つくりおきには注意!お弁当を食中毒から守る「NGルール」5つ
ESSEonline
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
野菜たっぷり「エスニックオムレツ」のつくり方。お弁当が楽しくなる“たまごのおかず/料理研究家・枝元なほみさん
天然生活web
だし汁じゅわっ。『ふわふわだし巻き卵サンド』の作り方/GWのお出かけ・お弁当に
オレンジページ☆デイリー
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
【卵焼き、普通に焼かないで】毎日のお弁当に入れたい!ふっくらおいしい<絶品レシピ>とは
オリーブオイルをひとまわし
お弁当にも朝ごはんにも!作り置きできる『野菜おかず』3つ
朝時間.jp
巻かない「伊達巻」のつくり方。お弁当にぴったり!ふんわり“たまご”のおかず/料理研究家・枝元なほみさん
天然生活web
食中毒対策におすすめ!お弁当にのせるだけで便利なセリア「抗菌シート」
フーディストノート