ラーメン店の「鶏チャーシュー」で集団食中毒…保健所が定めるあいまいな「半生」の基準とカンピロバクターの怖すぎる脅威

2025.06.11 15:57
6月5日、とあるXユーザーが、数日前に行った神戸市のラーメン店の極めて生に近いチャーシューを食して以降、体調不良を起こしていると投稿した。同投稿に添付されたラーメンの写真には、半生とも言える薄ピンク色の鶏肉と見られるチャーシューが複数枚乗せられていた。 …

あわせて読みたい

箸が止まらない!ガーリック風味の「鶏むね肉」おかず
フーディストノート
ポリ袋&レンチンで完了!手間も時間も最小限の鶏チャーシュー
暮らしニスタ
【ラドー】新作 「Anatom(アナトム) “Summer Edition” 」の先行販売を開始
PR TIMES Topics
〈ゴキブリが皆無の飲食店なんてない〉すき家「異物混入騒動」で私たちが、そしてメディアが問われていること
Wedge[国内+ライフ]
【東京・立川】GREEN SPRINGSを手掛けた立飛グループが提供する新たな木造商業施設「COMMONS TACHIKAWA TACHIHI」に名称決定!
PR TIMES
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
「過去イチに近い腹の痛みでした」“鶏チャーシュー”で集団食中毒を起こしたこだわりのラーメン店…常連は「生肉っておいしい。店が再開されたらまた来ますよ」
集英社オンライン
【鶏胸肉には砂糖すり込め!】保水効果でしっとり焼き上がる「鶏チャーシュー」作ろう!冷めても硬くない
あたらしい日日
洋服のように天候や気分に合わせてアウターを変えられる新発想のリュック
PR TIMES Topics
魚に寄生したアニサキスは目視ではわからない…管理栄養士が実践「食中毒」を避ける"必須アイテム"と調理法
PRESIDENT Online
【焼いたお肉がごちそうに】アボカドを潰して塩昆布と調味料で和えれば「鶏もも肉が旨くなるソース」爆誕!
あたらしい日日
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
【大阪・本町】5/26(月) NEW OPEN「麺屋 ぶっとく生きろ。」もち小麦麺を使った新食感ラーメンが登場!
PR TIMES
ラーメンWalker共同企画「デリ麺プロジェクト」第二弾!「鶏ポタラーメン THANK」「百麺」から“30分後に楽しめる”デリバリー限定ラーメンが新登場
PR TIMES
幅広いシーンで活躍するミリタリーデザインの最新アイテム新登場
PR TIMES Topics
ジューシーさ極だつ「若鶏のからあげ」(もも・むね)4月22日(火)~順次発売
PR TIMES
「鶏むね肉」をドボンと浸けるだけ!しっとりおいしく調理する方法とは?
フーディストノート
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
ものすごい簡単♪レンジで一発!「鶏ももとじゃがいもの塩だれ」レシピ
フーディストノート
揚げ物惣菜の新商品「若鶏のからあげ」(もも・むね)発売から20日間で累計販売数2,000万個(※1)を突破!
PR TIMES
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics