お昼まで味が染みる!定番にしたい「麻婆豆腐」「ミニトマト」2品弁当

2025.05.18 04:00
みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。心が楽になる2品弁当。連載第299回目の2品弁当は麻婆豆腐ミニトマトのレシピをご紹介します。今回は我が家の定番の麻婆豆腐を、スープジャー1人分でご紹介します。

家庭の具だくさんの麻婆豆腐は、特別な出汁は使わなくても、ひき肉と香味野菜からでる旨みで、とても美味しくできます。

お昼までの間に、じんわり味がしみていきますので、本当にお弁当にぴっ…

あわせて読みたい

夏においしい韓国のスープをキム・ナレさんに教わろう
アイスム
【麻婆豆腐/青椒肉絲】迷わずに答えられる?どっちのカロリーが高い!?
andGIRL
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
【2つ星店の元シェフが中華!?】素麺で「冷やし担々麺」作ろう!麺が細いから喉ごし良くて味も絡む絡む♡
あたらしい日日
夏に食べたい!「せいろ」で蒸すだけ簡単中華レシピ
フーディストノート
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
市販のタレでおいしく時短!「鶏ささみの蒲焼き」「ミニトマト」2品弁当
朝時間.jp
【脇屋の夏麺】トマトがいい仕事するんですよ~♪麺好きシェフのさっぱり肉味噌「ジャージャン麺」作ろう
あたらしい日日
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
“のっけ弁”で手軽&時短!「じゃこピーマン」「にんじん入り卵そぼろ」2品弁当
朝時間.jp
かさ増し効果抜群!ご飯がすすむ「ひき肉×豆腐」のおかず
フーディストノート
独自特殊構造のブラシを採用したスカルプブラシ誕生
PR TIMES Topics
夏に食べたいピリ辛ごはん。脇屋シェフの“パンチが効いたマーボー豆腐”が、わが家の定番になった理由はね…
roomie
え、とろみは米粉で!?ちゅるんと食感がクセになる~♡シェフ脇屋の「豚バラのピリ辛やわらか蒸し」作ろう
あたらしい日日
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
【シェフ脇屋はアスパラを茹でない、炒めない】正解は「蒸し焼き」だ!麻辣ソースとトロトロ卵で食べてみた
あたらしい日日
野菜たっぷり!「塩さばと野菜のカレー風味」「グリンピース入りレンジ炒り卵」2品弁当
朝時間.jp
PAPABUBBLEより夏の風物詩「お盆」にちなんだ季節限定のミックス登場
PR TIMES Topics
【カップ麺「蒙古タンメン中本」超え!】爆速10分の「激辛ラーメン」作ろう!辛さの奥に後引く旨味とコク♡
あたらしい日日
これ、試してみて!ごま油を使った「豆腐」レシピ
フーディストノート
【HASHLE】秋をテーマにしたワッフル3種が登場
PR TIMES Topics