お昼まで味が染みる!定番にしたい「麻婆豆腐」「ミニトマト」2品弁当

2025.05.18 04:00
みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。心が楽になる2品弁当。連載第299回目の2品弁当は麻婆豆腐ミニトマトのレシピをご紹介します。今回は我が家の定番の麻婆豆腐を、スープジャー1人分でご紹介します。

家庭の具だくさんの麻婆豆腐は、特別な出汁は使わなくても、ひき肉と香味野菜からでる旨みで、とても美味しくできます。

お昼までの間に、じんわり味がしみていきますので、本当にお弁当にぴっ…

あわせて読みたい

旬の味覚!「肉巻きスナップえんどう」「鶏ささみとミニトマトのサラダ」2品弁当
朝時間.jp
心身の不調をととのえる!3ステップで作れる「かんたんごはん」
フーディストノート
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
辛くないから家族みんなに大人気!飛田和緒さん『にらどっさり塩麻婆豆腐』の作り方
オレンジページ☆デイリー
旬の味を楽しむ!「新玉ねぎのミニハンバーグ」「スナップえんどうと卵のおかか和え」2品弁当
朝時間.jp
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
【シェフ脇屋の中華基本のき】“素”使わず調味料で「真っ当な麻婆豆腐」作ろう!豆腐は温めてから使え!
あたらしい日日
忙しい朝にぴったり!レンジで簡単「汁なし親子丼」「ミニトマト」2品弁当
朝時間.jp
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
【脇屋の夏麺】トマトがいい仕事するんですよ~♪麺好きシェフのさっぱり肉味噌「ジャージャン麺」作ろう
あたらしい日日
“のっけ弁”で手軽&時短!「じゃこピーマン」「にんじん入り卵そぼろ」2品弁当
朝時間.jp
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
リュウジ『お店と同じ、この赤い油が大事!』 最高傑作と宣う「極・麻婆豆腐の作り方」に挑戦!味、香り最強
あたらしい日日
え、とろみは米粉で!?ちゅるんと食感がクセになる~♡シェフ脇屋の「豚バラのピリ辛やわらか蒸し」作ろう
あたらしい日日
「雨の記憶を香りにする」キャンペーン開催!“季節の情緒記憶”に特化した調合体験を提供
PR TIMES Topics
シビ辛がおいしい!「麻辣スパイスカレー」レシピ
フーディストノート
野菜たっぷり!「塩さばと野菜のカレー風味」「グリンピース入りレンジ炒り卵」2品弁当
朝時間.jp
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
【カップ麺「蒙古タンメン中本」超え!】爆速10分の「激辛ラーメン」作ろう!辛さの奥に後引く旨味とコク♡
あたらしい日日
旬を手軽に味わう!「牛たけのこ」「菜の花の海苔ナムル」2品弁当
朝時間.jp