Q. お弁当の食中毒リスクが心配です。注意すべきおかずや調理法は?

2025.05.01 07:00
【管理栄養士が解説】夏は雑菌が増えやすく、お弁当の食中毒リスクも高くなります。避けるべきおかずや調理法について、分かりやすく解説します。…

あわせて読みたい

お弁当のおかずで朝ごはん
暮らしとおしゃれの編集室
お弁当に彩りをプラスする「赤のおかず」4選。あえるだけ、炒めるだけでタイパ抜群
ESSEonline
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics
「ばくる」の意味は?「お弁当のおかずばくって!」ってどういうこと?【方言クイズ】
Ray
冷めてもおいしい「塩麹チキンナゲット」のつくり方。お弁当にもぴったりの‟発酵おかず”|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics
お弁当の”だし巻き卵”、注意しないと危険!?まさかの”食中毒リスク”が高まる『気をつけるべきポイント』とは
オリーブオイルをひとまわし
お弁当の人気おかず、実は危険!?⇒実は”食中毒”の原因になる『気を付けるべきポイント』を徹底解説!
オリーブオイルをひとまわし
農と人と地域をつなげる場所「濱農カフェ」オープン
PR TIMES Topics
Q. ステーキの焼き加減が「レア」でも、食中毒リスクはありませんか?
All About
つくりおきには注意!お弁当を食中毒から守る「NGルール」5つ
ESSEonline
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics
食中毒対策におすすめ!お弁当にのせるだけで便利なセリア「抗菌シート」
フーディストノート
食中毒対策に!セリア「お弁当用アルコールスプレー」は食品に直接かけられて便利♪
フーディストノート
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
お弁当にも使える!「簡単朝ごはんおかず」レシピ5選
朝時間.jp
Q. 特に困っていないのですが、痩せなきゃだめですか?
All About
感謝の気持ちを彩る特別な贈り物!母の日に食べられる花束を
PR TIMES Topics
作り置きの鉄則。肉の冷凍保存・解凍はこのひと手間が重要!
YOLO
Q.潮干狩りの貝は危険って本当? アサリにも毒があると聞いて心配です
All About
クラシック音楽を香り化するフレグランスブランド「ラニュイ パルファン」より初のお香を発売
PR TIMES Topics