食べなきゃ損!生わかめをおいしくする食材とは?「コリコリ食感がたまらない」「おつまみにも!」

2025.04.23 17:03
今が旬のわかめ。生わかめが手に入ったらぜひお試しいただきたいのが「わかめのガーリック炒め」です。茎の部分がコリコリと歯触りがよく、ぜひそれを味わっていただきたいのです。コリコリの生わかめで生わかめの時季でなかったり、手に入らない時には乾燥わかめを水で戻して同じように作ることができます。
また、わかめと一緒にえのきだけを炒めれば全体に程よくとろみがつき、味がからみやすくなります。…

あわせて読みたい

[ショウガの冷製&温製スープレシピ]季節の変わり目にピッタリ
VEGEDAY
【じゃない食べ方】里芋で「酢の物」作ってみた!ねっとりシャキシャキ新食感♪さっぱり食べられる♡【農家直伝】
あたらしい日日
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
【アニメ『美味しんぼ』の再現めし】都内最古のコリアンタウンの焼肉店で出す「幻のにんにくスープ」作ろう
あたらしい日日
覚えておきたい!「卵×きのこ」で作る簡単スープ
フーディストノート
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
【春限定ご飯の供】サッと煮るだけで芯まで甘~い♡「生ワカメで佃煮」作ってみた!磯の香りふんわり♡
あたらしい日日
【笠原流 春の酢の物】旬の「生わかめ」と胡瓜の酢の物が進化!え、すりおろしてドレッシング使いだと!?
あたらしい日日
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
炒めただけでつまみになる、胡麻の香り立つ「炒めわかめ」
dancyu
さっぱり食で生活改善!【高血圧の予防】も期待できる旬の海藻とは?「本当にシャキシャキ」
ヨガジャーナルオンライン
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
【笠原将弘が郷土料理】旬の生ワカメと新じゃがで「わかじゃが」作ろう!豚肉の脂吸ったとろとろワカメが♡
あたらしい日日
【この時季はコレで血液サラサラ】体調がすこぶる良くなる♡「新玉ねぎとワカメの酢の物」作ってみた!
あたらしい日日
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
食物繊維アルギン酸たっぷり!みそ汁に入れると【高血圧の予防】が期待できる緑色の「春の旬食材」とは?
saitaPULS
「もう限界!」な夜の自分を救う。お手軽おいしい “韓国風わかめスープ”
with online
赤ちゃんの五感を刺激する人気の布絵本シリーズに新作2種登場
PR TIMES Topics
ストック食材で簡単!ポン酢でさっぱり「きゅうりとわかめのツナサラダ」レシピ
フーディストノート
体によい「春のスープ」髪や肌の調子を整える“新わかめと梅干しの春雨スープ”のつくり方/鈴木愛さん
天然生活web