食べなきゃ損!生わかめをおいしくする食材とは?「コリコリ食感がたまらない」「おつまみにも!」

2025.04.23 17:03
今が旬のわかめ。生わかめが手に入ったらぜひお試しいただきたいのが「わかめのガーリック炒め」です。茎の部分がコリコリと歯触りがよく、ぜひそれを味わっていただきたいのです。コリコリの生わかめで生わかめの時季でなかったり、手に入らない時には乾燥わかめを水で戻して同じように作ることができます。
また、わかめと一緒にえのきだけを炒めれば全体に程よくとろみがつき、味がからみやすくなります。…

あわせて読みたい

【カブ】葉っぱも食べないと損!根より豊富な栄養も丸ごといただく「みぞれ汁」〈材料と作り方〉
ヨガジャーナルオンライン
ご飯のお供にもおつまみにも!甘辛味でおいしい「牡蠣の佃煮」の作り方
フーディストノート
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics
野菜の葉っぱ、捨てたら損!実は捨てられる部分のほうが栄養価が高い食品とは【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
コスパ最強!ヘルシーに食費を抑える「節約朝ごはん」レシピ5つ
朝時間.jp
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
【春限定ご飯の供】サッと煮るだけで芯まで甘~い♡「生ワカメで佃煮」作ってみた!磯の香りふんわり♡
あたらしい日日
【笠原流 春の酢の物】旬の「生わかめ」と胡瓜の酢の物が進化!え、すりおろしてドレッシング使いだと!?
あたらしい日日
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
炒めただけでつまみになる、胡麻の香り立つ「炒めわかめ」
dancyu
さっぱり食で生活改善!【高血圧の予防】も期待できる旬の海藻とは?「本当にシャキシャキ」
ヨガジャーナルオンライン
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics
パパッと10分♪「白菜とわかめのナムル」の作り方
フーディストノート
野菜が高いから乾燥わかめでかさ増し!お手軽&体も喜ぶ「副菜レシピ」
フーディストノート
【SWELLY】2025swimwear collection先行予約開始
PR TIMES Topics
食物繊維アルギン酸たっぷり!みそ汁に入れると【高血圧の予防】が期待できる緑色の「春の旬食材」とは?
saitaPULS
冷蔵庫にあるもので♪つるんとおいしい「春雨×わかめ」スープ
フーディストノート
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
「もう限界!」な夜の自分を救う。お手軽おいしい “韓国風わかめスープ”
with online
豆腐一丁そのままドン!『丸ごと豆腐のサンラー鍋』は絶対ハマる/家にある調味料で
オレンジページ☆デイリー
フルーツ大福「弁才天」よりカーネーションを表現した「母の日セット」登場
PR TIMES Topics