食物繊維アルギン酸たっぷり!みそ汁に入れると【高血圧の予防】が期待できる緑色の「春の旬食材」とは?

2025.04.15 06:15
春が旬の海藻「わかめ」。特に新物の生わかめは、シャキシャキの食感と豊かな香りが絶品です。新鮮なぬめりには高血圧の予防が期待できる食物繊維「アルギン酸」もたっぷり。これは間違いなく「今食べなきゃ」の一品ですね。「わかめ」は春が旬春が旬の海藻であるわかめ。魚屋さんの店先に生の新わかめが並びだすと、温かな春の到来を感じますね。

生のわかめは緑ではなく透明な茶色。これをサッと茹でると緑鮮やか…

あわせて読みたい

【血液サラサラ】マイルドな辛さが「生活習慣病」の予防に!今が旬の “健康野菜” とは
ヨガジャーナルオンライン
【旬のしらす】は美容にいい栄養素たっぷりの健康食材だった! 美味しい食べ方は?
食楽web
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
“旬の野菜”にぴったりの味付けを紹介→「マヨネーズ」「紫蘇のふりかけ」ほかの食材は?
saitaPULS
三浦の直売所は春いっぱい!新じゃが・新玉・新人参で昼ごはん【飛田和緒さん連載】
オレンジページ☆デイリー
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
さっぱり食で生活改善!【高血圧の予防】も期待できる旬の海藻とは?「本当にシャキシャキ」
ヨガジャーナルオンライン
【笠原将弘が郷土料理】旬の生ワカメと新じゃがで「わかじゃが」作ろう!豚肉の脂吸ったとろとろワカメが♡
あたらしい日日
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
食べなきゃ損!生わかめをおいしくする食材とは?「コリコリ食感がたまらない」「おつまみにも!」
saitaPULS
【笠原流 春の酢の物】旬の「生わかめ」と胡瓜の酢の物が進化!え、すりおろしてドレッシング使いだと!?
あたらしい日日
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
【春限定ご飯の供】サッと煮るだけで芯まで甘~い♡「生ワカメで佃煮」作ってみた!磯の香りふんわり♡
あたらしい日日
体によい「春のスープ」髪や肌の調子を整える“新わかめと梅干しの春雨スープ”のつくり方/鈴木愛さん
天然生活web
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
「春は新わかめの旬!」管理栄養士が「花粉むくみには、春わかめ」を勧めたい理由とは?
ヨガジャーナルオンライン
【たけのこ】春を告げるたけのこ!一緒に食べると栄養価がアップする意外な食材とは?
ヨガジャーナルオンライン
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
ボイル済みたけのこで手軽に楽しむ春料理 上田淳子さんの旬レシピ
アイスム
伝統の味×海藻由来の新素材!おいしく健康な『気にせんべい』が発売決定
PR TIMES