食物繊維アルギン酸たっぷり!みそ汁に入れると【高血圧の予防】が期待できる緑色の「春の旬食材」とは?

2025.04.15 06:15
春が旬の海藻「わかめ」。特に新物の生わかめは、シャキシャキの食感と豊かな香りが絶品です。新鮮なぬめりには高血圧の予防が期待できる食物繊維「アルギン酸」もたっぷり。これは間違いなく「今食べなきゃ」の一品ですね。「わかめ」は春が旬春が旬の海藻であるわかめ。魚屋さんの店先に生の新わかめが並びだすと、温かな春の到来を感じますね。

生のわかめは緑ではなく透明な茶色。これをサッと茹でると緑鮮やか…

あわせて読みたい

淡色野菜と緑黄色野菜の栄養たっぷり! 春かぶを生・半生・煮込みで丸ごと味わう絶品レシピ
GetNavi web
【血液サラサラ】マイルドな辛さが「生活習慣病」の予防に!今が旬の “健康野菜” とは
ヨガジャーナルオンライン
家事の効率化を応援する「ディアキッチン」シリーズをリニューアル発売
PR TIMES Topics
三浦の直売所は春いっぱい!新じゃが・新玉・新人参で昼ごはん【飛田和緒さん連載】
オレンジページ☆デイリー
「よくネギと一緒にしてたわ…」実は腸が汚れてしまう”わかめ”のNGな食べ方【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
さっぱり食で生活改善!【高血圧の予防】も期待できる旬の海藻とは?「本当にシャキシャキ」
ヨガジャーナルオンライン
【笠原将弘が郷土料理】旬の生ワカメと新じゃがで「わかじゃが」作ろう!豚肉の脂吸ったとろとろワカメが♡
あたらしい日日
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
食べなきゃ損!生わかめをおいしくする食材とは?「コリコリ食感がたまらない」「おつまみにも!」
saitaPULS
【笠原流 春の酢の物】旬の「生わかめ」と胡瓜の酢の物が進化!え、すりおろしてドレッシング使いだと!?
あたらしい日日
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
【春限定ご飯の供】サッと煮るだけで芯まで甘~い♡「生ワカメで佃煮」作ってみた!磯の香りふんわり♡
あたらしい日日
体によい「春のスープ」髪や肌の調子を整える“新わかめと梅干しの春雨スープ”のつくり方/鈴木愛さん
天然生活web
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
「細胞の老化」と「高血圧」を予防する“今が旬のすごい野菜”【スーパーで買える】〈再配信〉
ダイヤモンド・オンライン
「春は新わかめの旬!」管理栄養士が「花粉むくみには、春わかめ」を勧めたい理由とは?
ヨガジャーナルオンライン
【たけのこ】春を告げるたけのこ!一緒に食べると栄養価がアップする意外な食材とは?
ヨガジャーナルオンライン
女性に多い大腸がん予防にも。「食物繊維」の多彩な働きと食べ方を知っておこう
YOLO