発酵食材で、からだ想いのひと皿を『大戸屋の春ごはん』4月11日(金)スタート!

2025.04.11 11:00
株式会社大戸屋
「春の食材×発酵食品」でととのう、からだ想いごはん。4月11日(金)より数量限定で販売開始
まだトリミングしてないです

株式会社大戸屋(本社:神奈川県横浜市 代表:蔵人賢樹、以下大戸屋)は、2025年4月11日(金)より、全国の大戸屋ごはん処にて、発酵食材を使用した春季限定メニューを数量限定で販売いたします。

からだにやさしい、美味しい春のごちそうを。
春の訪れを感じられる食材に、旨みやコクを引き出す発酵調味料を掛け合わせた、春季限定メニュー『春ごはん』。脂ののった鰆を、特製の西京味噌に漬け込み、炭火でふっくら香ばしく焼き上げた「鰆の西京焼き 菜の花からし和え添え」(定食価格:税込1,580円)のほか、香ばしく焼いた麺に、春野菜とイカやあさりなどの海鮮を加え、大戸屋特製の黒酢あんで仕上げた「春野菜と海鮮の黒酢あんかけ焼きそば」(定食価格:税込1,350円)、やさしい甘さと香りが特徴の麦味噌に漬け込んだ鶏もも肉と、春の味覚筍を炭火で香ばしく焼き上げた「鶏もも肉と筍の麦みそ漬け炭火焼き」(定食価格:税込1,290円)。春の野菜や魚には、ビタミンや食物繊維など、からだにうれしい栄養がたっぷり。慌ただしい日々が続くこの時期だからこそ、大戸屋の春ごはんでおいしく、たのしく、からだの内側から整えてみませんか。

鰆の西京焼き 菜の花からし和え添え
身のやわらかな鰆を炭火でじっくり焼き上げ、香り立つ西京味噌の甘みに、柚子の爽やかさがふわりと広がる春の一品。からしと出汁で和えた菜の花のほろ苦さや、さっぱりとした大根おろしともよく合い、季節の味わいをいっそう引き立てます。

定食価格 1,580円(税込)
単品価格 1,490円(税込)

春野菜と海鮮の黒酢あんかけ焼きそば
人気の黒酢あんを使ったあんかけ焼きそば。 海鮮と春野菜がたっぷり入った具だくさんで、満足感のある逸品に仕上がっています。 焼きそばには、追い黒酢やからしを加えて、味わうたびに新たな風味が楽しめます。 最後に残ったあんを、ごはんにかけて食べるのがさらに美味しくなる裏技です。 (ごはんは定食の内容に含まれておりませんので、単品ご飯を別途ご注文いただけます。)

定食価格 1,350円(税込)
単品価格 1,310円(税込)

鶏もも肉と筍の麦みそ漬け炭火焼き
やさしい甘さと香りが特徴の麦味噌に漬け込んだ鶏もも肉と、筍を炭火で香ばしく焼き上げた、食欲をそそる一皿。外は香ばしく、中はしっとりとした鶏肉に、シャキッとした筍の食感がアクセント。菜の花のからし和えを添えて、春らしい味わいに仕上げました。

定食価格 1,290円(税込)
単品価格 1,200円(税込)

あさりの味噌汁 ~あさりの出汁がおいしい春限定味噌汁~
もっとからだ想い!おいしさも栄養も、しっかりサポート。
定食の味噌汁を「あさりの味噌汁」に変更できます。

変更 +230円(税込) ※全ての定食でご利用いただけます
単品  300円(税込) 

『春ごはん』食材のご紹介


鰆には良質なたんぱく質やEPA・DHAなどの必須脂肪酸が含まれ、血流促進や脳機能の向上、皮膚の乾燥予防などに役立ちます。魚介類に豊富なビタミンDは紫外線を浴びることで合成されますが、食事からの摂取も大切です。


筍は低エネルギーで食物繊維が豊富。腸内環境を整え、コレステロールの吸収を抑えます。たんぱく質やうま味成分を含み、グルタミン酸やチロシンが多く、疲労回復をサポートします。

菜の花
菜の花はビタミンやミネラルが豊富な春野菜。抗酸化作用があるビタミンA・C・Eや、皮膚や粘膜の抵抗力を高めるビタミンB群、日本人に不足しがちな鉄、カルシウム、カリウムを含み、健康維持に役立ちます。

西京味噌(鰆×西京味噌)
西京味噌は、米麹、大豆、塩を原料に作られた甘口で風味豊かな味噌です。炭水化物、たんぱく質、レシチンなどの栄養素を含み、鰆に含まれるEPAやDHAと共に血流改善をサポートします。鰆を西京味噌漬けにすることでアミノ酸が増加し、うま味もアップします。

麦味噌(筍×麦味噌)
麦味噌は、大豆に大麦の麹を加えて作られ、米麹で作られる味噌より麹の量が多く、甘みが強いのが特徴です。大麦には食物繊維が豊富に含まれており、食物繊維が豊富な筍と組み合わせることで、腸内の有害物質や腐敗菌の排出を促し、腸の働きがより活性化します。

黒酢(菜の花×黒酢)
黒酢は玄米を原料に作られ、まろやかな香りが特徴です。ビタミンB群が豊富で、菜の花と組み合わせることで代謝を促進し、ダイエットや美肌効果をサポートします。また、黒酢に含まれる酢酸やクエン酸が菜の花のカルシウム吸収を高め、栄養素を効率よく摂取できます。

欠品・対象外店舗について

【販売期間について】
2025年4月11日(金)~2025年6月1日(日)の期間で数量限定販売を予定しておりますが、予想以上のご来店・ご注文があった場合、期間中であっても終了する可能性がございます。また、お店によっては欠品となる時間帯もございます。

【対象外店舗について】
以下の店舗では、上記3商品の販売はしておりません。
・イオンモール日の出店
・アリオ橋本店
・なんばスカイオ店(5/8から販売開始)

以下の店舗では、「鶏もも肉と筍の麦みそ漬け炭火焼き」のみ販売いたします(販売内容は異なります)
・イオンモール高崎店
・イオン天王町店
・アリオ亀有店
・半田市役所リコリス店
・イオンモール倉敷店
・イオンモール川口店

大戸屋公式アプリについて
<大戸屋公式アプリダウンロードはこちらから!>
公式アプリ限定クーポン、ポイントサービス、お弁当注文など便利でお得なサービスをアプリひとつでご利用頂けます。
クーポンや様々な特典は 大戸屋HP・公式アプリ・公式SNSにて随時発表予定ですので、楽しみにお待ちください。




◆大戸屋ごはん処◆
これまでも、そしてこれからも。
私たちがずっと大切にしていくこと。
それは、人の健康を第一に考えること。

ほっとする美味しさをつくるのはもちろん、
毎日、毎食、食べてもいいよう栄養に気を配る。

日本の台所で育まれてきた知恵と工夫で、
世界中のお客様の心と体を満たしたい。

想いをつなぎ、食を届け、人生を良くしていく。
ちゃんと、すこやか。
これは、私たち大戸屋の約束です。



■大戸屋ホームページ:
■Facebook:
■Instagram:
■X:
株式会社大戸屋
URL    
業種    飲食店・宿泊業
本社所在地 神奈川県横浜市西区北幸1-1-8 エキニア横浜4F
電話番号  045-577-0114
代表者名  蔵人賢樹
設立    2011年5月

あわせて読みたい

【和食さと】春を感じる…テイクアウト「真鯛の天ぷら」や「筍ごはん」 が新登場!!
ラブすぽ
【春限定】バターしょうゆが決め手「アサリと菜の花の酒蒸し」作ってみた!お口の中に花咲いた♡【農家直伝】
あたらしい日日
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
「牛角焼肉食堂」長野県佐久市にて2/26オープン!熱々の焼肉定食や丼が700円台から気軽に楽しめる牛角のフードコート専門店
PR TIMES
韓国料理専門店「Korean Kitchen Shijan(シジャン)」【春の彩りメニュー】グリーンピースや菜の花、桜えび、はまぐり、ベビーホタテなど春の食材を使ったメニューが登場
ラブすぽ
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
定食をもっと楽しもう!豊富な小鉢でさらに美味しくバランスよく。4月1日(火)から新メニュー登場!
PR TIMES
大戸屋で韓国グルメ旅!牛骨の旨みたっぷりな大戸屋流“ソルロンタン”が楽しめる『韓国食堂』2月7日(金)スタート!
PR TIMES
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics
イオンイーハート『おひつごはん四六時中』で春の味覚「あさりと筍の花籠」新登場!4月2日(水)より季節限定販売スタート
PR TIMES
「大戸屋ごはん処 相模原高根店」相模原市国道16号沿いに3月21日(金)新規オープン!
ラブすぽ
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics
【大戸屋ごはん処】緑園アーバンプラザに出店!「横浜緑園都市店」3月7日(金)オープン!
PR TIMES
神戸市営地下鉄 名谷駅直結「須磨パティオ」に「大戸屋ごはん処 須磨パティオ店」3月18日(火)オープン!
PR TIMES
ふわっととろけるようなくちどけ「白い恋人チーズケーキ」
PR TIMES Topics
大戸屋ごはん処が中野マルイ5階に3月24日(月)NEW OPEN!
PR TIMES
大阪・なんばスカイオに「大戸屋ごはん処 なんばスカイオ店」3月28日(金)オープン!
PR TIMES
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
イオンイーハート『おひつごはん四六時中』 で春を彩る「春爛漫花籠(はるらんまんはなかご)」新登場!3月12日(水)より季節限定販売
PR TIMES
【罪悪感なく濃厚】ごはんがすすむ一汁零菜「西京味噌のビスク風豚汁定食」ごちとんに新登場
PR TIMES