発酵食材で、からだ想いのひと皿を『大戸屋の春ごはん』4月11日(金)スタート!

2025.04.11 11:00
株式会社大戸屋
「春の食材×発酵食品」でととのう、からだ想いごはん。4月11日(金)より数量限定で販売開始
まだトリミングしてないです

株式会社大戸屋(本社:神奈川県横浜市 代表:蔵人賢樹、以下大戸屋)は、2025年4月11日(金)より、全国の大戸屋ごはん処にて、発酵食材を使用した春季限定メニューを数量限定で販売いたします。

からだにやさしい、美味しい春のごちそうを。
春の訪れを感じられる食材に、旨みやコクを引き出す発酵調味料を掛け合わせた、春季限定メニュー『春ごはん』。脂ののった鰆を、特製の西京味噌に漬け込み、炭火でふっくら香ばしく焼き上げた「鰆の西京焼き 菜の花からし和え添え」(定食価格:税込1,580円)のほか、香ばしく焼いた麺に、春野菜とイカやあさりなどの海鮮を加え、大戸屋特製の黒酢あんで仕上げた「春野菜と海鮮の黒酢あんかけ焼きそば」(定食価格:税込1,350円)、やさしい甘さと香りが特徴の麦味噌に漬け込んだ鶏もも肉と、春の味覚筍を炭火で香ばしく焼き上げた「鶏もも肉と筍の麦みそ漬け炭火焼き」(定食価格:税込1,290円)。春の野菜や魚には、ビタミンや食物繊維など、からだにうれしい栄養がたっぷり。慌ただしい日々が続くこの時期だからこそ、大戸屋の春ごはんでおいしく、たのしく、からだの内側から整えてみませんか。

鰆の西京焼き 菜の花からし和え添え
身のやわらかな鰆を炭火でじっくり焼き上げ、香り立つ西京味噌の甘みに、柚子の爽やかさがふわりと広がる春の一品。からしと出汁で和えた菜の花のほろ苦さや、さっぱりとした大根おろしともよく合い、季節の味わいをいっそう引き立てます。

定食価格 1,580円(税込)
単品価格 1,490円(税込)

春野菜と海鮮の黒酢あんかけ焼きそば
人気の黒酢あんを使ったあんかけ焼きそば。 海鮮と春野菜がたっぷり入った具だくさんで、満足感のある逸品に仕上がっています。 焼きそばには、追い黒酢やからしを加えて、味わうたびに新たな風味が楽しめます。 最後に残ったあんを、ごはんにかけて食べるのがさらに美味しくなる裏技です。 (ごはんは定食の内容に含まれておりませんので、単品ご飯を別途ご注文いただけます。)

定食価格 1,350円(税込)
単品価格 1,310円(税込)

鶏もも肉と筍の麦みそ漬け炭火焼き
やさしい甘さと香りが特徴の麦味噌に漬け込んだ鶏もも肉と、筍を炭火で香ばしく焼き上げた、食欲をそそる一皿。外は香ばしく、中はしっとりとした鶏肉に、シャキッとした筍の食感がアクセント。菜の花のからし和えを添えて、春らしい味わいに仕上げました。

定食価格 1,290円(税込)
単品価格 1,200円(税込)

あさりの味噌汁 ~あさりの出汁がおいしい春限定味噌汁~
もっとからだ想い!おいしさも栄養も、しっかりサポート。
定食の味噌汁を「あさりの味噌汁」に変更できます。

変更 +230円(税込) ※全ての定食でご利用いただけます
単品  300円(税込) 

『春ごはん』食材のご紹介


鰆には良質なたんぱく質やEPA・DHAなどの必須脂肪酸が含まれ、血流促進や脳機能の向上、皮膚の乾燥予防などに役立ちます。魚介類に豊富なビタミンDは紫外線を浴びることで合成されますが、食事からの摂取も大切です。


筍は低エネルギーで食物繊維が豊富。腸内環境を整え、コレステロールの吸収を抑えます。たんぱく質やうま味成分を含み、グルタミン酸やチロシンが多く、疲労回復をサポートします。

菜の花
菜の花はビタミンやミネラルが豊富な春野菜。抗酸化作用があるビタミンA・C・Eや、皮膚や粘膜の抵抗力を高めるビタミンB群、日本人に不足しがちな鉄、カルシウム、カリウムを含み、健康維持に役立ちます。

西京味噌(鰆×西京味噌)
西京味噌は、米麹、大豆、塩を原料に作られた甘口で風味豊かな味噌です。炭水化物、たんぱく質、レシチンなどの栄養素を含み、鰆に含まれるEPAやDHAと共に血流改善をサポートします。鰆を西京味噌漬けにすることでアミノ酸が増加し、うま味もアップします。

麦味噌(筍×麦味噌)
麦味噌は、大豆に大麦の麹を加えて作られ、米麹で作られる味噌より麹の量が多く、甘みが強いのが特徴です。大麦には食物繊維が豊富に含まれており、食物繊維が豊富な筍と組み合わせることで、腸内の有害物質や腐敗菌の排出を促し、腸の働きがより活性化します。

黒酢(菜の花×黒酢)
黒酢は玄米を原料に作られ、まろやかな香りが特徴です。ビタミンB群が豊富で、菜の花と組み合わせることで代謝を促進し、ダイエットや美肌効果をサポートします。また、黒酢に含まれる酢酸やクエン酸が菜の花のカルシウム吸収を高め、栄養素を効率よく摂取できます。

欠品・対象外店舗について

【販売期間について】
2025年4月11日(金)~2025年6月1日(日)の期間で数量限定販売を予定しておりますが、予想以上のご来店・ご注文があった場合、期間中であっても終了する可能性がございます。また、お店によっては欠品となる時間帯もございます。

【対象外店舗について】
以下の店舗では、上記3商品の販売はしておりません。
・イオンモール日の出店
・アリオ橋本店
・なんばスカイオ店(5/8から販売開始)

以下の店舗では、「鶏もも肉と筍の麦みそ漬け炭火焼き」のみ販売いたします(販売内容は異なります)
・イオンモール高崎店
・イオン天王町店
・アリオ亀有店
・半田市役所リコリス店
・イオンモール倉敷店
・イオンモール川口店

大戸屋公式アプリについて
<大戸屋公式アプリダウンロードはこちらから!>
公式アプリ限定クーポン、ポイントサービス、お弁当注文など便利でお得なサービスをアプリひとつでご利用頂けます。
クーポンや様々な特典は 大戸屋HP・公式アプリ・公式SNSにて随時発表予定ですので、楽しみにお待ちください。




◆大戸屋ごはん処◆
これまでも、そしてこれからも。
私たちがずっと大切にしていくこと。
それは、人の健康を第一に考えること。

ほっとする美味しさをつくるのはもちろん、
毎日、毎食、食べてもいいよう栄養に気を配る。

日本の台所で育まれてきた知恵と工夫で、
世界中のお客様の心と体を満たしたい。

想いをつなぎ、食を届け、人生を良くしていく。
ちゃんと、すこやか。
これは、私たち大戸屋の約束です。



■大戸屋ホームページ:
■Facebook:
■Instagram:
■X:
株式会社大戸屋
URL    
業種    飲食店・宿泊業
本社所在地 神奈川県横浜市西区北幸1-1-8 エキニア横浜4F
電話番号  045-577-0114
代表者名  蔵人賢樹
設立    2011年5月

あわせて読みたい

【和食さと】春を感じる…テイクアウト「真鯛の天ぷら」や「筍ごはん」 が新登場!!
ラブすぽ
【春限定】バターしょうゆが決め手「アサリと菜の花の酒蒸し」作ってみた!お口の中に花咲いた♡【農家直伝】
あたらしい日日
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
「牛角焼肉食堂」長野県佐久市にて2/26オープン!熱々の焼肉定食や丼が700円台から気軽に楽しめる牛角のフードコート専門店
PR TIMES
韓国料理専門店「Korean Kitchen Shijan(シジャン)」【春の彩りメニュー】グリーンピースや菜の花、桜えび、はまぐり、ベビーホタテなど春の食材を使ったメニューが登場
ラブすぽ
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
定食をもっと楽しもう!豊富な小鉢でさらに美味しくバランスよく。4月1日(火)から新メニュー登場!
PR TIMES
大戸屋で韓国グルメ旅!牛骨の旨みたっぷりな大戸屋流“ソルロンタン”が楽しめる『韓国食堂』2月7日(金)スタート!
ラブすぽ
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics
イオンイーハート『おひつごはん四六時中』で春の味覚「あさりと筍の花籠」新登場!4月2日(水)より季節限定販売スタート
PR TIMES
「大戸屋ごはん処 相模原高根店」相模原市国道16号沿いに3月21日(金)新規オープン!
ラブすぽ
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
【大戸屋ごはん処】緑園アーバンプラザに出店!「横浜緑園都市店」3月7日(金)オープン!
PR TIMES
神戸市営地下鉄 名谷駅直結「須磨パティオ」に「大戸屋ごはん処 須磨パティオ店」3月18日(火)オープン!
PR TIMES
大戸屋ごはん処が中野マルイ5階に3月24日(月)NEW OPEN!
PR TIMES
大阪・なんばスカイオに「大戸屋ごはん処 なんばスカイオ店」3月28日(金)オープン!
PR TIMES
吉祥寺駅北口から徒歩4分『大戸屋ごはん処 新吉祥寺店』4月18日(金)オープン!ちゃんとひと手間、美味しいごはんを。
PR TIMES
イオンイーハート『おひつごはん四六時中』 で春を彩る「春爛漫花籠(はるらんまんはなかご)」新登場!3月12日(水)より季節限定販売
PR TIMES