引田かおりさんの「春」の5つの健康習慣。苦味のある山菜や漢方茶で冬にためこんだものをデトックス

2025.03.16 11:00
春は心身ともに揺れ動きがちな季節。冬にため込んだものをスムーズに出して、新しい季節を軽やかに過ごしましょう。春の山菜を食べたり、漢方茶を飲んだり、引田さんが行っている春の5つの健康習慣を教えていただきました。
(『天然生活』2024年4月号掲載)山菜を食べ、漢方茶で体を整える
引田かおりさんの春の5つの健康習慣「春は新しいことを始めたくなる季節。でも天気も気温も不安定で何となくゆらゆら、フラフラし…

あわせて読みたい

【栃の実のティラミス、ふきのとう味噌のガトーショコラ】直営農場で採れる山菜や木の実のデザート
PR TIMES
87歳・若杉ばあちゃんが伝える“パワフル”な「早春の野草料理」ふきのとう入り根菜の味噌汁のつくり方
天然生活web
1日限定1室伊藤園とコラボした『 「お~いお茶くん」デコレーションルーム 』販売
PR TIMES Topics
春の山菜レシピ「こごみのガーリック炒め」のつくり方。イタリアンとも相性抜群!/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
体によい「春の野菜スープ」消化を助け、胃腸を整える“春野菜の白味噌豆乳スープ”のつくり方/鈴木愛さん
天然生活web
【FUMIKODA】日本の老舗生地メーカーとの新作コラボバッグ発売
PR TIMES Topics
引田かおりさんの「春」の体の整え方。体調を崩しやすい時季だからこそ、自分なりの‟レスキューアイテム”を持っておく
天然生活web
春キャベツや新玉ねぎを“おいしく食べて”体のめぐりをよく。医師に教わる「春」の毒出し健康法/工藤内科院長・工藤孝文先生
天然生活web
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics
新年を気持ちよく迎える“運気アップ”の整え術。新しいことを迎える「余白」をつくっておく/ギャラリーフェブ・引田かおりさん
天然生活web
引田かおりさんが取り入れた「新しい」暮らしの工夫“水仕事用のワンピースと味噌汁マドラー”
天然生活web
お花の代わりに贈りたい「フラワーガーデンリールキーホルダー」
PR TIMES Topics
引田かおりさんが「シンプル化」した家事5つ。食事も掃除も“しなくていい”手間を極力省いて
天然生活web
3月に楽しむ仕込み仕事「ふき味噌」と「ザワークラウト」のつくり方。山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
天然生活web
【カメヤマ】高級感と上品さを兼ね備えたお香「桜華の雅 桐箱」発売
PR TIMES Topics
春のごちそう「ふきのとうのパスタ」のつくり方。家庭料理家・本田明子さんの“山菜レシピ”
天然生活web
植物療法士・鈴木七重さんに聞く「春のデトックス」と健康習慣。体をゆるめ、整える“ハーブと精油の力”
天然生活web
ひなまつり限定メニューを期間限定で販売
PR TIMES Topics
今すぐ始められる花粉症対策! 薬膳の力で今年こそ快適な春に。目の痒み解消、デトックス効果も期待できる食材、食べ方、睡眠【養生暮らしのヒント8選】
CREA
春の山菜「ふきのとう」の下処理とおすすめの食べ方。香り高き“山菜界のお姫さま”/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web