引田かおりさんの「春」の5つの健康習慣。苦味のある山菜や漢方茶で冬にためこんだものをデトックス

2025.03.16 11:00
春は心身ともに揺れ動きがちな季節。冬にため込んだものをスムーズに出して、新しい季節を軽やかに過ごしましょう。春の山菜を食べたり、漢方茶を飲んだり、引田さんが行っている春の5つの健康習慣を教えていただきました。
(『天然生活』2024年4月号掲載)山菜を食べ、漢方茶で体を整える
引田かおりさんの春の5つの健康習慣「春は新しいことを始めたくなる季節。でも天気も気温も不安定で何となくゆらゆら、フラフラし…

あわせて読みたい

シャンプーついでに「顔のむくみ」をスッキリさせる方法。医師に教わる春の“毒出し”健康法/工藤内科院長・工藤孝文先生
天然生活web
〈春こそ食養生!〉季節の食材「酸味」と「苦味」を取り入れるべき理由は
ヨガジャーナルオンライン
実用性とデザイン性のバランスにこだわった扇子シリーズに新柄追加
PR TIMES Topics
寝つき・肩こり・イライラに。カンタン春の薬膳レシピ3選【筍・菜の花・クレソン】
オレンジページ☆デイリー
発酵と薬膳で整える「春から初夏」の体調管理。季節の変わり目をすこやかに過ごす“食養生”の知恵/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
【SALON adam et rope】アーティスト Yasuko Hiranoと初コラボ。ファッションが融合した特別なコレクション
PR TIMES Topics
引田かおりさんの「春」の体の整え方。体調を崩しやすい時季だからこそ、自分なりの‟レスキューアイテム”を持っておく
天然生活web
春キャベツや新玉ねぎを“おいしく食べて”体のめぐりをよく。医師に教わる「春」の毒出し健康法/工藤内科院長・工藤孝文先生
天然生活web
GOOD NATURE STATIONにて備後と播州のテキスタイル文化を伝える企画展開催
PR TIMES Topics
引田かおりさんが取り入れた「新しい」暮らしの工夫“水仕事用のワンピースと味噌汁マドラー”
天然生活web
春の青色野菜、じつは種類によってこんなに違う!更年期にうれしい選び方とは?管理栄養士監修
ヨガジャーナルオンライン
【 ダンデライオン・チョコレート 】シングルオリジンカカオの多彩な味わい、夏の新作スイーツ
PR TIMES Topics
春のダイエットは“肝ケア”が大事。意識して食べたい「肝にいい食材」源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
引田かおりさんが「シンプル化」した家事5つ。食事も掃除も“しなくていい”手間を極力省いて
天然生活web
耳をふさがないイヤホン「耳スピ」を使った「音響XRを活用した新しい野球観戦」の実証実験を実施
PR TIMES Topics
【花粉症対策レシピ】春の山菜「ふきのとう」の米粉天ぷら
ヨガジャーナルオンライン
雪国で採れる春の山菜。山菜料理に合う新潟県の日本酒も紹介
KUBOTAYA
天ぷらにするだけ?扱い方がわからない「ふきのとう」を美味しく食べる方法|キッチンにひと工夫
roomie
3月に楽しむ仕込み仕事「ふき味噌」と「ザワークラウト」のつくり方。山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
天然生活web