引田かおりさんの「春」の5つの健康習慣。苦味のある山菜や漢方茶で冬にためこんだものをデトックス

2025.03.16 11:00
春は心身ともに揺れ動きがちな季節。冬にため込んだものをスムーズに出して、新しい季節を軽やかに過ごしましょう。春の山菜を食べたり、漢方茶を飲んだり、引田さんが行っている春の5つの健康習慣を教えていただきました。
(『天然生活』2024年4月号掲載)山菜を食べ、漢方茶で体を整える
引田かおりさんの春の5つの健康習慣「春は新しいことを始めたくなる季節。でも天気も気温も不安定で何となくゆらゆら、フラフラし…

あわせて読みたい

「春野菜の白あえ」のつくり方。体が重いと感じたときの“春のデトックスおかず”穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活web
【栃の実のティラミス、ふきのとう味噌のガトーショコラ】直営農場で採れる山菜や木の実のデザート
PR TIMES
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
体によい「春の野菜スープ」消化を助け、胃腸を整える“春野菜の白味噌豆乳スープ”のつくり方/鈴木愛さん
天然生活web
【医師監修】40代の歯周病リスク予防。更年期から始める“口内エイジング対策”。
GLOW online
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
春の青色野菜、じつは種類によってこんなに違う!更年期にうれしい選び方とは?管理栄養士監修
ヨガジャーナルオンライン
春のダイエットは“肝ケア”が大事。意識して食べたい「肝にいい食材」源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
【花粉症対策レシピ】春の山菜「ふきのとう」の米粉天ぷら
ヨガジャーナルオンライン
雪国で採れる春の山菜。山菜料理に合う新潟県の日本酒も紹介
KUBOTAYA
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
天ぷらにするだけ?扱い方がわからない「ふきのとう」を美味しく食べる方法|キッチンにひと工夫
roomie
痩せたい4,50代が入れるべき「味噌汁」の意外な春の具材とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
数学や物理をモチーフの新商品「QurioS数学シリーズ」が新発売
PR TIMES Topics
【無料で徹底解説】4月に“ツキ”を呼ぶ「開運アクション」
大人のおしゃれ手帖web
椅子に座る“ついでに”簡単「7秒筋トレ」医師に教わる春の“毒出し”健康法/工藤内科院長・工藤孝文先生
天然生活web
【メゾンカカオ】ジェイアール名古屋タカシマヤの夏催事に出店
PR TIMES Topics
芽吹きの力で元気を満たす!春を健やかに過ごす薬膳のコツ【漢方スクール講師監修】
OZmall
〈春こそ食養生!〉季節の食材「酸味」と「苦味」を取り入れるべき理由は
ヨガジャーナルオンライン
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics