よもぎが香る、さわやかな沖縄料理「フーチバーソーメン」のつくり方。和のハーブ“よもぎ”を摘んで、暮らしを豊かに/かわしまようこさん

2025.05.06 17:00
さまざまな薬効があり“万能薬”と呼ばれるヨモギ。沖縄に暮らすかわしまようこさんに、ヨモギを使った沖縄料理「フーチバーソーメンのつくり方」を教えてもらいました。ヨモギはやわらかく香りのよい葉を摘み、ていねいにあく抜きをするのがポイントです。
(『天然生活』2020年8月号掲載)さわやかな香りを楽しむ、ヨモギそうめん植物研究家のかわしまようこさんに、フーチバーソーメンのつくり方を教えていただきました。…

あわせて読みたい

春の山菜「ぜんまい」乾燥ぜんまいの戻し方とおすすめの食べ方。味つけは薄めが◎/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
植物とキャンドルで"洗面スペース"をさわやかに彩る。初夏の「草花」を暮らしのなかに/malta・布山瞳さん
天然生活web
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
朝はアッサム、昼はダージリン…紅茶専門店ウーフ・大西泰宏さんの「紅茶」のおいしい時間割
天然生活web
よもぎ茶のつくり方。和のハーブ「よもぎ」を摘んで/かわしまようこさん
天然生活web
福岡のドーナツ店より「母の日限定スペシャルギフトセット」登場
PR TIMES Topics
よもぎの入浴剤のつくり方。和のハーブ「よもぎ」を摘んで、暮らしを豊かに/かわしまようこさん
天然生活web
今日は「自分を大切に」を叶える、身近な植物のお手当て。植物研究家・かわしまようこさんの“いやしの時間”
天然生活web
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
「よもぎ」のお話。5月~7月のよもぎはパワーがいっぱい/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行|5月のおすすめ記事
天然生活web
「よもぎの天ぷら」のつくり方。ほろ苦くさわやかな風味を愉しむ、贅沢な“春”のごちそう/松田美智子の季節の仕事|5月のおすすめ記事
天然生活web
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
植物の力を味方に「自分の性質」に寄り添って。植物研究家・かわしまようこさんの、冬の心と体をいやす“暮らしの工夫”
天然生活web
忙しいときほど自然に触れて。植物研究家・かわしまようこさんの、冬の“心と体”いやす工夫と、いやしのアイテム
天然生活web
春の山菜「ふきのとう」の下処理とおすすめの食べ方。香り高き“山菜界のお姫さま”/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
春の山菜「せり」の下ごしらえとおすすめの食べ方。さっとゆがいて“香り”をいただく/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
春の山菜「たらの芽」の下ごしらえとおすすめの食べ方。春を告げる“山菜の王さま”/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
春の山菜「コシアブラ」の下ごしらえとおすすめの食べ方。地味に見えて、熱狂的ファン多数/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web