スーパーにある食材で、食べて「スッキリ体質」に。医師に教わる春の“毒出し”健康法/工藤内科院長・工藤孝文先生

2025.03.19 17:00
寒い冬が明け、暖かく過ごしやすい春がやってきます。縮こまった体を、めぐりのいい体にするために、家庭でも簡単&手軽にできる、毒出し健康法を工藤内科院長の工藤孝文先生に教わりました。今回は、「食べ方を工夫する」毒出しをから、野菜たっぷりの味噌汁や万能香辛料で整える健康法を紹介します。
(『天然生活』2024年4月号掲載)食べ方を工夫するついつい食べすぎてしまう、野菜不足になっている、おなかまわりがたる…

あわせて読みたい

痩せたい4,50代が入れるべき「味噌汁」の意外な春の具材とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【藤井恵さんが教える】高血圧・コレステロール値の上昇を防ぐ!魚のすごい食べ方
ダイヤモンド・オンライン
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics
「最近、野菜食べてないわ…」野菜を食べないデメリットと摂取量を増やす方法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
引田かおりさんの「春」の体の整え方。体調を崩しやすい時季だからこそ、自分なりの‟レスキューアイテム”を持っておく
天然生活web
【コニカミノルタプラネタリウム】撮影OKの「七夕ウェルカムドーム」上映
PR TIMES Topics
「やせるだしの素」で無理なくデトックス。つい食べ過ぎてしまう人に、医師に教わる春の“毒出し”健康法/工藤内科院長・工藤孝文先生
天然生活web
春キャベツや新玉ねぎを“おいしく食べて”体のめぐりをよく。医師に教わる「春」の毒出し健康法/工藤内科院長・工藤孝文先生
天然生活web
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
椅子に座る“ついでに”簡単「7秒筋トレ」医師に教わる春の“毒出し”健康法/工藤内科院長・工藤孝文先生
天然生活web
春の体を整える「野菜のとり方」生野菜は常温に戻し、蒸し野菜は“たくさんの色”を取り入れて/植物療法士、チムグスイ主宰・鈴木七重さん
天然生活web
実用性とデザイン性のバランスにこだわった扇子シリーズに新柄追加
PR TIMES Topics
東京逓信病院の1日・1600kcal、1週間分の献立を掲載。コレステロール、中性脂肪が気になる方のための『おいしい かんたん 作りおき コレステロール・中性脂肪を下げるレシピ』を3月18日に発売。
PR TIMES
「よくネギと一緒にしてたわ…」実は腸が汚れてしまう”わかめ”のNGな食べ方【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
【おかしの館はしだて】看板商品「もち入り丹後の”あんぱん”」新記録を達成
PR TIMES Topics
「納豆」そのまま食べたら損!一緒に食べると老化防止になる具材とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
腸からキレイに!朝美人さんが実践する「朝食アイデア」3つ
朝時間.jp
新食感!温度変化で瞬時に固まる「パリパリカカオとカシューミルクのかき氷」
PR TIMES Topics
痩せたい4,50代におすすめ!痩せる「トマト」の食べ方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
“栄養満点”朝ごはん「ヨーグルト」のかんたんアレンジ3つ。時短でもタンパク質やカルシウムたっぷり/料理研究家・今泉久美さん
天然生活web