東京逓信病院の1日・1600kcal、1週間分の献立を掲載。コレステロール、中性脂肪が気になる方のための『おいしい かんたん 作りおき コレステロール・中性脂肪を下げるレシピ』を3月18日に発売。

2025.03.28 10:00
株式会社ナツメ社
コレステロール、中性脂肪を下げる食事の基本は、低脂質のおかずです。魚介類、低脂肪の肉、野菜を中心にバランスのいいレシピを多数紹介しました。どのレシピも、かんたんでおいしいものばかりです。
実用書や児童書、教養書を発行する出版社、株式会社ナツメ社(東京都千代田区、代表取締役:田村正隆)は、『おいしい かんたん 作りおき コレステロール・中性脂肪を下げるレシピ』(
)を3月18日に発売しました。
◆東京逓信病院の1日1600kcalの献立を紹介
コレステロール、中性脂肪を下げるための食事の基本は、低脂質、低カロリーです。メタボ・肥満外来を設置し、積極的に生活習慣病の治療に取り組んでいる東京逓信病院の1日1600キロカロリー以下の朝・昼・夕の3食分の献立を1週間分紹介しています。
◆低脂質ながら、おいしいおかずをたくさん掲載
低脂質のおかずの中心は、魚介類になります。さば、鮭、かつお、まぐろ、えび、あさりなどを使ったおいしいレシピを紹介しています。また、卵、豆腐、鶏肉、豚肉を使った料理も掲載しています。どのレシピも、かんたんでおいしいものばかりです。
◆野菜のおかずももちろん紹介
大根、きゅうり、なす、ブロッコリー、トマト、いも、海藻、きのこといった野菜類のおかずもたくさん掲載しています。作りおきができるものも数多く紹介しています。
【目次】
Part1 コレステロール・中性脂肪の基礎知識
Part2 東京逓信病院発 コレステロール・中性脂肪を下げる朝・昼・夕の献立
Part3 コレステロール・中性脂肪を下げるたんぱく質の作りおき&時短おかず
Part4 コレステロール・中性脂肪を下げる副菜の作りおき&時短おかず
Part5 コレステロール・中性脂肪を下げるかんたん主食レシピ
【監修者紹介】
医学監修:勝田 秀紀(かつた ひでのり)
東京逓信病院内科(内分泌・代謝内科)部長、同栄養管理室室長。
岩手医科大学医学部卒。杏林大学大学院医学研究科修了。医学博士。日本内科学会総合内科専門医・指導医。日本糖尿病学会糖尿病専門医・指導医。日本内分泌学会内分泌代謝科専門医・指導医。日本肥満学会肥満症専門医・指導医。日本病態栄養学会病態栄養専門医・NSTコーディネーター。日本動脈硬化学会動脈硬化専門医・指導医。杏林大学医学部非常勤講師。

栄養監修:木暮 香織(こぐれ かおり)
東京逓信病院栄養管理室主査。
女子栄養大学栄養学専攻修士過程卒業。管理栄養士。日本糖尿病療養指導士。病態栄養専門管理栄養士。日本栄養治療学会(JSPEN) NST専門療法士。病態栄養学会NSTコーディネーター。日本病態栄養学会評議員、日本肥満症治療学会評議員、日本栄養治療学会(JSPEN)所属。
【書籍情報】
『おいしい かんたん 作りおき コレステロール・中性脂肪を下げるレシピ』
医学監修:勝田 秀紀(かつた ひでのり)
栄養監修:木暮 香織(こぐれ かおり)
発行:ナツメ社
定価:1,870円(税込)
仕様:B5判/216ページ/オールカラー
発売日:2025年3月18日
Amazon ⇒
【本リリースに関するお問い合わせ】
ナツメ出版企画株式会社 編集部
TEL:03-3295-3921 FAX:03-3291-1305
E-mail: info@natsume.co.jp
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-52 ナツメ社ビル3階

あわせて読みたい

テレビで大人気の血管先生、池谷敏郎最新刊!健康寿命を延ばす1日5分の「血管にいいこと」習慣
PR TIMES
【Q5】海外出張での時差ボケ対策を教えて
LEON.JP
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
「コレステロール=悪」はもう古い!1日2個の卵で毒出しのカラダをつくろう【眠れなくなるほど面白い 図解 デトックスの話】
ラブすぽ
これまでと同じ食事・運動だと閉経後、血糖値が上がる!?【専門医が教える血糖値を下げる方法】
ヨガジャーナルオンライン
イベリコ専門店「Atrevío(アトレヴィオ)」の第 1 号旗艦店・麻布十番にオープン
PR TIMES Topics
「ヨーグルト=健康にいい」と信じていたのに…50代女性を"ドロドロ血液"に変えた「からだにいい食品」の罠
PRESIDENT Online
まずは「コップ一杯の水」を飲むだけでいい…大学病院医師「全臓器をボロボロにする悪玉血液から体を守る方法」
PRESIDENT Online
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
「がん患者さんのための栄養治療ガイドライン 2025年版」発刊。「がん患者さんのための栄養治療」に関する最新プレスセミナー開催
PR TIMES
話題のNHKドラマ主人公の膠原病 20代~40代が発症ピークの病気も!その症状とは?専門医に聞く
ヨガジャーナルオンライン
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
NHKドラマでも話題!30代~60代女性に圧倒的に多い「膠原病」こんな症状は要注意!専門医に聞く
ヨガジャーナルオンライン
人生100年時代の健康をサポートする『心臓が喜ぶ9つの習慣 老化を予防し若返る!』が4月16日に発売!
PR TIMES
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
国内でも希少な「SAFE術式」を導入──切らずに痩せる、新時代の減量治療を東京たかはしクリニック練馬院が提供開始
PR TIMES
「いびきは健康を害するレベルの騒音である」と医師も警鐘。いびきを改善するために今夜からできること
MELOS -メロス-
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
スーパーにある食材で、食べて「スッキリ体質」に。医師に教わる春の“毒出し”健康法/工藤内科院長・工藤孝文先生
天然生活web
保険でできる不妊治療、リアルな治療費用、体外受精の最新情報を掲載!妊活中のカップルの悩みに寄り添う一冊
PR TIMES
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics