旬の“そら豆”でつくる「手づくり豆板醤」は、別格のおいしさ。5月に楽しむ仕込みもの|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食

2025.05.01 10:00
一年中、旬の仕込みものを楽しんでいるという、薬膳・発酵料理家の山田奈美さん。1月から12月までその時々に楽しめる発酵食と保存食づくりをご紹介します。5月は旬のそら豆を使った「豆板醤」のつくり方。自家製の豆板醤はそら豆の風味と甘味が感じられ、市販のものとはひと味もふた味も違う別格のおいしさです。
(『天然生活』2022年2月号掲載)5月に楽しむ、発酵食と保存食
そら豆特有の風味と甘味が感じられる「豆…

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