スウェーデンの定番ケーキ「プリンセストータ」のつくり方。菓子研究家・長田佳子さんに聞く、スウェーデンのお茶文化“フィーカ”

2025.02.26 11:00
スウェーデンのお茶文化「フィーカ」を体験し、その豊かさに心動かされ、生活に少しずつ取り入れているという菓子研究家の長田佳子さん。今回は、フィーカを代表する定番ケーキ「プリンセストータ」のつくり方を紹介します。
(『天然生活』2022年6月号掲載) プリンセストータのつくり方淡いグリーンのマジパンの中に、ジャムと2種のクリーム。フィーカを代表する定番ケーキといえばこちら。材料(直径15cmの丸型1…

あわせて読みたい

これも電子レンジで作れちゃう♪「3層生チョコケーキ」レシピ【バレンタイン】
フーディストノート
フライパンやレンジで簡単にできる!ふわもち♡蒸しパンのアレンジレシピ12選
michill
美しいマーブル模様とふんわり食感「いちごミルク食パン」4月限定販売
PR TIMES Topics
まったり濃厚♪「抹茶のバスク風チーズケーキ」の作り方
フーディストノート
材料2つで簡単!サクほろ食感の「焼きショコラ」の作り方【バレンタイン】
フーディストノート
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics
北欧伝統の“混ぜて焼くだけ”ジャムクッキー「ハッロングロットル」のつくり方。菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
スウェーデンのお茶文化「フィーカ」で暮らしを豊かに。菓子研究家・長田佳子さんの“朝・昼・夜”のフィーカを拝見
天然生活web
ライフスタイルブランドOLSIAから限定色Romance colorが登場
PR TIMES Topics
「桜ロールケーキ」のつくり方|はなのお菓子
天然生活web
初心者さんでもできる!簡単なのにおしゃれで可愛い♡バレンタインの手作りスイーツ13選
michill
雑誌「Begin」×「COVEROSS」コラボ。圧倒的な冷却性能を誇る「ICE PACK T(アイスパックT)」
PR TIMES Topics
“体にうれしい”甘酒のお菓子「甘酒といちじくのマフィン」のつくり方。砂糖では出せない甘酒ならではの味わい/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
映画のなかの気になるお菓子『ニキータ』の“バースデーケーキ”の再現レシピ/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
イースターをモチーフにしたテイクアウトスイーツを販売
PR TIMES Topics
【保存版】元祖「ガトー・ショコラ」生みの親・藤野賢治さんのレシピ/バレンタインに
オレンジページ☆デイリー
結局シンプルなのが一番おいしい♡バレンタインの定番!基本のガトーショコラのレシピ
michill
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
「このガトーショコラ、本当にホケミで作ったの?」バレンタインに手作りしたい人が知っておくべき作り方とは?
OTONA SALONE
贅沢スイーツをお家で♪豆乳で体想いな優しい味に仕上げる【バスクチーズケーキレシピ】
美人百花