スウェーデンの定番ケーキ「プリンセストータ」のつくり方。菓子研究家・長田佳子さんに聞く、スウェーデンのお茶文化“フィーカ”

2025.02.26 11:00
スウェーデンのお茶文化「フィーカ」を体験し、その豊かさに心動かされ、生活に少しずつ取り入れているという菓子研究家の長田佳子さん。今回は、フィーカを代表する定番ケーキ「プリンセストータ」のつくり方を紹介します。
(『天然生活』2022年6月号掲載) プリンセストータのつくり方淡いグリーンのマジパンの中に、ジャムと2種のクリーム。フィーカを代表する定番ケーキといえばこちら。材料(直径15cmの丸型1…

あわせて読みたい

ほんのりピンク色が可愛い♡しっとりいちごフィナンシェのレシピ
michill
スウェーデンのお茶文化「フィーカ」のすすめ。10時と15時、1日2回の“大切な”お茶時間で、頭も心もほぐして/サルビア・セキユリヲさん
天然生活web
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
ホットケーキミックスと牛乳で!「簡単チーズケーキ」の作り方
フーディストノート
まるでシナモンロールみたいな味と見た目!コーヒーに合う♡シナモンロールクッキーのレシピ
michill
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
北欧伝統の“混ぜて焼くだけ”ジャムクッキー「ハッロングロットル」のつくり方。菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
スウェーデンのお茶文化「フィーカ」で暮らしを豊かに。菓子研究家・長田佳子さんの“朝・昼・夜”のフィーカを拝見
天然生活web
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
「カッテージチーズのパンケーキ」のつくり方。おだやかな“リトアニアの朝ごはん”を自宅で/菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
リトアニアのドーナツ「スプルガ」のつくり方。おだやかな“リトアニアの朝ごはん”を自宅で/菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
「桜ロールケーキ」のつくり方|はなのお菓子
天然生活web
「ライ麦パン」のつくり方。母から娘へ受け継ぐ、おだやかな“リトアニアの朝ごはん”を自宅で/菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
ギリシャヨーグルト入りで絶品♪「濃厚チーズケーキ」の作り方
フーディストノート
にんじんたっぷり「キャロットケーキ」のつくり方。野菜を生かす、やさしいお菓子。朝食にもぴったり/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
映画のなかの気になるお菓子『ニキータ』の“バースデーケーキ”の再現レシピ/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
「かぼちゃのチーズケーキ」のつくり方。野菜を生かす、やさしいお菓子。朝食にもぴったり/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web