「のどのためのシロップ」のつくり方。のどをいたわる‟かりん”やハーブを漬け込んだ、ほんのりスパイシーなシロップ/萩尾エリ子さん×長田佳子さんの‟冬の体をゆるめる”ハーブのアイデア

2025.03.08 15:00
ハーバリストの萩尾エリ子さんに長年憧れていたという、菓子研究家の長田佳子さん。萩尾さんが主宰する「蓼科ハーバルノート・シンプルズ」を訪れ、冬の体をゆるめるハーブの手立てを教わりました。のどをいたわるかりんやマローなどを漬け込んだ、見た目も美しいシロップです。
(『天然生活』2022年3月号掲載)おいしくて見た目の美しい「のどのためのシロップ」寒さで体がこわばりがちな冬は、ハーブの力を借りて、心と体…

あわせて読みたい

英語で「のどが渇いた」はなんて言う?
OTONA SALONE
ワインやビールに合う!ハーブ香る「鶏から揚げ」レシピ
フーディストノート
耳をふさがないイヤホン「耳スピ」を使った「音響XRを活用した新しい野球観戦」の実証実験を実施
PR TIMES Topics
浅草の名物喫茶『天国』の“まんまるホットケーキ”。シロップたっぷりにまったりタイム
食楽web
松田美智子さんの「ぬか床」拝見。失敗しない“冷蔵庫で”手軽に漬ける方法|5月のおすすめ記事
天然生活web
「チョコチップクッキーの日」に合わせワンハンドスイーツ「チョコチップクッキー」を発売
PR TIMES Topics
ハーブで潤うリフレッシュドリンク「大天使の飲みもの」のつくり方。アンジェリカにカルダモンを加えて/蓼科ハーバルノート・シンプルズ・萩尾エリ子さん、永易理恵さん
天然生活web
ハーバルノートの定番おやつ「オオカミたちの遠吠え」のつくり方。レモンの精油とラム酒が香るスコーン/蓼科ハーバルノート・シンプルズ・萩尾エリ子さん、永易理恵さん
天然生活web
新食感!温度変化で瞬時に固まる「パリパリカカオとカシューミルクのかき氷」
PR TIMES Topics
【おへそのお取り寄せ Vol.03】コロモチャヤ 中臣美香さんに教えてもらう「おうちでおいしい紅茶をいれるコツ」
暮らしとおしゃれの編集室
北欧伝統の“混ぜて焼くだけ”ジャムクッキー「ハッロングロットル」のつくり方。菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
【SALON adam et rope】アーティスト Yasuko Hiranoと初コラボ。ファッションが融合した特別なコレクション
PR TIMES Topics
リトアニアの定番料理「ビーツのスープとオレガノポテト」のつくり方。おだやかな“リトアニアの朝ごはん”を自宅で/菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
「カッテージチーズのパンケーキ」のつくり方。おだやかな“リトアニアの朝ごはん”を自宅で/菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
よもぎサロンyomogystにてクラシエ漢方研究所監修のカラダととのう「おまもりドリンク」を販売
PR TIMES Topics
「ライ麦パン」のつくり方。母から娘へ受け継ぐ、おだやかな“リトアニアの朝ごはん”を自宅で/菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
リトアニアのドーナツ「スプルガ」のつくり方。おだやかな“リトアニアの朝ごはん”を自宅で/菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
スウェーデンの定番ケーキ「プリンセストータ」のつくり方。菓子研究家・長田佳子さんに聞く、スウェーデンのお茶文化“フィーカ”
天然生活web
植物療法士・鈴木七重さんに聞く「春のデトックス」と健康習慣。体をゆるめ、整える“ハーブと精油の力”
天然生活web