【金沢】「金沢天晴 山藤濁酒研究所」で発酵食品の奥深い世界を知る美味しい体験

2025.03.05 17:30
JR金沢駅から車で約20分、ベイエリア・大野に2024年6月、「金沢天晴 山藤濁酒研究所(かなざわあっぱれ やまとどぶろくけんきゅうじょ)」がオープンしました。「発酵酒場」をコンセプトに掲げ、濁り酒の「どぶろく」と発酵食品の「糀」を使ったカジュアルメニューが楽しめるグルメスポットとして話題を集めています。早速、行ってみました!…

あわせて読みたい

【長芋 醤油純米酢はちみつ漬け】発酵食品に食物繊維を組み合わせた真藤舞衣子さんの作りおきおかず
クロワッサンオンライン
「にごり酒」とは?種類やこだわりの飲み方も紹介
KUBOTAYA
オリジナルメッシュパッケージでそのまま洗える新感覚のパックウェア登場
PR TIMES Topics
大阪府岸和田市のふるさと納税の返礼品として泉州糀屋本家の「生命の味噌」など掲載中!
STRAIGHT PRESS
【茨城県・結城市】まとめ 手仕事案内人・樺澤貴子の 日本のローカルトレジャーを探す旅
T JAPAN
日曜日だけオープン!手づくりせっけん専門店から水入りせっけん ローズの香りリニューアル
PR TIMES Topics
発酵王国の名産品から人気料理家手作りの発酵食、発酵朝ごはんが食べられるお店まで!「発酵食」大好きな人にぜひ読んでほしい1冊!
PR TIMES
【能登の発酵文化を未来へ】能登半島地震で大規模半壊になった味噌蔵を再建したい。
CAMPFIRE
【KEYUCA】炭酸飲料を長時間楽しめる!新ステンレスボトルを発売
PR TIMES Topics
【イオンリテール】“生塩糀”を入れ、男爵いもの旨みと甘みをさらにアップ!素材の味をそのままに、後味すっきり、もう一口食べたくなる味わいに。「お肉屋さんのコロッケ」4月23日(水)からリニューアル販売。
PR TIMES
ほんのり屋×marukome エキュート秋葉原店 JR秋葉原駅構内に2025年4月7日(月)オープン!マルコメ(株)監修の限定メニューも販売!
PR TIMES
フルーツ大福「弁才天」よりカーネーションを表現した「母の日セット」登場
PR TIMES Topics
腸内環境を整える“酪酸菌”入り味噌のパワー! 松本の老舗味噌蔵『萬年屋』が伝える味噌玉造りのスゴさ
食楽web
【喜ばれる、贈りもの&ホワイトデーのお返しにも】美容や健康にいい、“麹スムージー”と調味料が人気! 発酵食の魅力を発信する、姫路の「cohareruya」
CREA
感謝の気持ちを彩る特別な贈り物!母の日に食べられる花束を
PR TIMES Topics
「cafe 明日も発酵ごはん nippon」東京下北沢一番街商店街に3月21日(金)グランドオープン!
PR TIMES
福岡で150年続く老舗味噌蔵が開発!砂糖不使用の発酵あんこ『ツルノホウセキ』新発売
PR TIMES
人気アイテム「リントブラシ」に新たなカラーバリエーション登場
PR TIMES Topics
焼津伝統「生糀」をかけるアイスを全国に届けるクラファン好調!商品完成&新目標設定
STRAIGHT PRESS
発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン GINZA 豉 KUKI 5月コースのご案内
PR TIMES
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics