100年続く糀屋だけが知っている"整い味噌汁"|福島県郡山発、ウェルビーイングのヒント

2025.05.19 20:15
東京と郡山の二拠点暮らしを始めた私が出会ったのは、100年続く名郷糀屋さんの糀。発酵の力が、日々の調子を静かに支えてくれています。

取材では、糀屋の蔵を見学させていただきました。糀がいかに繊細に、そして丁寧に育てられているかを肌で感じることができました。

私自身も自家製味噌を仕込んでいますが、それも〝糀〟という確かな土台があってこそ。あらためて、その存在の大きさを実感しています。

そんな糀職人だけが知っている「味噌の選び方」と、心と体を整える〝整い味噌汁〟のレシピを教わってきました。

あわせて読みたい

夏は"味噌"さえあればいい!戦国武将の兵糧だったスーパーフードで夏を乗り切る秘策|管理栄養士解説
ヨガジャーナルオンライン
菌が生きる、菌が残す。腸に届くチーズとは?管理栄養士が栃木県大田原市で実感したこと
ヨガジャーナルオンライン
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
“美と健康のもと”、アミノ酸をお出汁のスープで摂ろう──倉田真由美の「キレイを育む私的名品」
クロワッサンオンライン
夏の食卓に自然の力を。秋田県産あきたこまちの発酵玄米麹を使った無添加「玄米塩麴」新登場。
PR TIMES
【おきなわワールド】夏期限定アクティビティ「南の島の洞くつ探検」開催
PR TIMES Topics
本物の発酵で、腸が変わる、代謝が変わる、人生が変わる。食べ痩せ専門家が開発した、酵素が生きた“美の調味料”『美礎 -premium-』『美礎の一滴』新登場。
PR TIMES
発酵デザイナー《小倉ヒラク》がオススメする“身体が悦ぶ食材”8選|健康づくりは、食べるものから。
Discover Japan
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
【総合腸活ブランドaub】創業10年、「腸活」食品の新ブランド設立腸を軸にしたセレクトショップ事業開始 第一弾は “ おなかにやさしい ” 8商品 発売
PR TIMES
深い熟成の旨みと米糀の上品な甘み!ひかり味噌から、長期熟成の天然醸造味噌「大寒仕込み味噌 渾」が発売
OZmall
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
感動のおいしさ…東北の発酵調味料『さごはち/三五八』って?福島/榎本美沙さん
オレンジページ☆デイリー
『発酵食品のある生活』B1食品フロアで初開催!<大丸京都店>
PR TIMES
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
【総合腸活ブランドaub】腸内細菌研究のAuB(オーブ) あえてろ過しない「にごり酢」新発売 江戸時代の製法で仕込み、今注目の「酢酸菌」が豊富
PR TIMES
ひかり味噌 2025年秋冬新商品発売 2025年『味噌ヌーボー 初熟(はつなり)』
PR TIMES
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics
ひかり味噌 2025年秋冬新商品発売『大寒仕込み味噌 渾』
PR TIMES
【総合腸活ブランドaub】 新発売、もち麦たっぷりでぷちぷち食感の噛んで楽しむ「はらもちあまざけ」、 ふわっと桃の香りが立ちあがるすっきり飲みやすい「桃のやすみじかん」 2商品を発売開始
PR TIMES
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics