100年続く糀屋だけが知っている"整い味噌汁"|福島県郡山発、ウェルビーイングのヒント

2025.05.19 20:15
東京と郡山の二拠点暮らしを始めた私が出会ったのは、100年続く名郷糀屋さんの糀。発酵の力が、日々の調子を静かに支えてくれています。

取材では、糀屋の蔵を見学させていただきました。糀がいかに繊細に、そして丁寧に育てられているかを肌で感じることができました。

私自身も自家製味噌を仕込んでいますが、それも〝糀〟という確かな土台があってこそ。あらためて、その存在の大きさを実感しています。

そんな糀職人だけが知っている「味噌の選び方」と、心と体を整える〝整い味噌汁〟のレシピを教わってきました。

あわせて読みたい

スーパーにある食材で、食べて「スッキリ体質」に。医師に教わる春の“毒出し”健康法/工藤内科院長・工藤孝文先生
天然生活web
【能登の発酵文化を未来へ】能登半島地震で大規模半壊になった味噌蔵を再建したい。
CAMPFIRE
【オルカ銀座醸造所】「歌舞伎座」とコラボしたビールを数量限定販売
PR TIMES Topics
焼津伝統「生糀」をかけるアイスを全国に届けるクラファン好調!商品完成&新目標設定
STRAIGHT PRESS
【フェムテック&フェムケアのシックスセンスラボ株式会社】便秘や腸活に関するアンケート調査を実施。7割近くの人が、便秘に悩んでいるという結果を受け「発酵酵素による腸活」を提唱。
PR TIMES
老舗の漬物専門店が新たな和の食空間をオープン
PR TIMES Topics
大阪府岸和田市のふるさと納税の返礼品として泉州糀屋本家の「生命の味噌」など掲載中!
STRAIGHT PRESS
発酵の美味をそのまま自宅で味わう厳選7品 豊かな発酵文化が根付く琵琶湖より
クロワッサンオンライン
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
【テレビで話題!】泉州糀屋本家の「発酵の技」がふるさと納税に初登場、早くも注文殺到!
PR TIMES
話題の食材「ひよこ豆みそ」で目指す、美腸&美肌のモテ習慣
YOLO
大人のためのご褒美となる限定プリンを発売
PR TIMES Topics
だから徳川家康は「平均寿命の2倍」も長生きした…陣中で「インスタント食品」にしていたスーパーフードの名前【2025年4月BEST】
PRESIDENT Online
美しい4,50代が避けている「味噌汁」のNG具材とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
福岡で150年続く老舗味噌蔵が開発!砂糖不使用の発酵あんこ『ツルノホウセキ』新発売
PR TIMES
発酵食材で、からだ想いのひと皿を『大戸屋の春ごはん』4月11日(金)スタート!
PR TIMES
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics
【金沢】「金沢天晴 山藤濁酒研究所」で発酵食品の奥深い世界を知る美味しい体験
るるぶ&more.
豊かな発酵文化が根付く琵琶湖。井澤由美子さんと美味を探しに
クロワッサンオンライン