腸内環境を整える“酪酸菌”入り味噌のパワー! 松本の老舗味噌蔵『萬年屋』が伝える味噌玉造りのスゴさ

2025.04.21 10:50
●一般的な味噌づくりに欠かせない米麹を使わずに、大豆を発酵させる「味噌玉造り」。その伝統的な製法を継承する『萬年屋』の味噌が持つ、通常の味噌にはない魅力とは?  日本の伝統的な発酵食品「味噌」。調味料としてさまざまな料理の味の決め手になるだけでなく、味噌に含まれる麹菌や乳酸菌、酵母菌などの菌が腸内の善玉菌を増やし、腸内フローラ(腸内細菌叢)のバランスを整えることでも注目されています。  ヘル…

あわせて読みたい

消化吸収する力をいつまでも!発酵食品+αの腸活
クロワッサンオンライン
腸内フローラ検査で、日本人のおなかの悩みをゼロに
PR TIMES
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
2月に楽しむ仕込み仕事「味噌」づくり。山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
天然生活web
【免疫力アップのカギ】腸の要「短鎖脂肪酸」を効率よくつくる6つのルール
大人のおしゃれ手帖web
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
腸内フローラ検査を提供するサイキンソー ワンちゃん向け腸内フローラ検査「Mykinso Dog」を開始し、ペットヘルスケア事業に本格参入
PR TIMES
国内最大規模の検査実績を誇る腸内フローラ検査「マイキンソー(Mykinso)」にSNSシェアに便利な検査結果のダウンロード機能が新登場!
PR TIMES
アルペンのプライベートブランド「TIGORA」よりビーチサンダル今年も登場
PR TIMES Topics
国内最大規模!17万件の検査実績を誇る腸内フローラ検査「マイキンソー(Mykinso)」、医療機関で販売する「マイキンソープロ」の検査結果が大幅アップデート
PR TIMES
腸内フローラ検査サービス「Flora Scan」がリブランディング!
PR TIMES
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics
幸せホルモン「セロトニン」の大半は“腸”で作られる。メンタルと腸内環境の関係性
MELOS -メロス-
なぜ「高カカオチョコレート」を食べると便秘が改善されるのか?実は腸内細菌と深い関わり
MELOS -メロス-
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics
自家製「味噌づくり」レシピ!10年以上の仕込みで得たおすすめ配分・コツを伝授
コロカル by マガジンハウス
麹文化研究家が提案。お家で簡単「マイ麹作り」のすすめ。甘酒や味噌などにも活用できる!
CREA
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
福岡で150年続く老舗味噌蔵が開発!砂糖不使用の発酵あんこ『ツルノホウセキ』新発売
PR TIMES
腸内フローラって何? 腸内環境を改善すれば体が変わる
YOLO
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics