豊かな発酵文化が根付く琵琶湖。井澤由美子さんと美味を探しに

2025.05.05 20:00
滋賀県の面積の約6分の1を占めているのが琵琶湖。その周辺に伝わり、今も広がり続けるおいしい発酵文化の今をレポート! 滋賀の食といえば発酵、それには理由がありました びわ湖バレイ/びわ湖テラス 高い場所から琵琶湖を一望できると評判の場所がこちら。テラスにはカフェやレストランもある。JR志賀駅からバスで「びわ湖バレイ前」下車。ロープウェイで山麓駅からテラスのある山頂へアクセスできる。●滋賀県大津市木戸…

あわせて読みたい

ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
2025年のゴールデンウィークはオールインクルーシブのホテルで美食ステイ。【グランドメルキュール/ メルキュール】全国22軒のホテルがゴールデンウィーク限定メニューを4月26日提供開始
ラブすぽ
2025年の夏休みはオールインクルーシブのリゾートホテルで美食ステイ。【グランドメルキュール/ メルキュール】で好きな物を好きなだけ!ファミリーやグループで楽しめる夏のディナービュッフェメニューを紹介
PR TIMES
【パステル】ひんやり、さっぱり!涼を楽しむ、夏にぴったりな新作ゼリー
PR TIMES Topics
【星のや東京】ズッキーニや茄子など、夏の味覚と日本各地の郷土の味が響き合う「夏限定メニュー」を提供
PR TIMES
札幌のスープカレー文化を牽引し続ける名店「GARAKU」、連日行列の絶えない人気店の味が【グランドメルキュール札幌大通公園】の朝食ビュッフェに登場
PR TIMES
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
発酵の美味をそのまま自宅で味わう厳選7品 豊かな発酵文化が根付く琵琶湖より
クロワッサンオンライン
相馬夕輝さん(〈D&DEPARTMENTの食部門ディレクター〉)が推薦!滋賀県で、淡水食文化を楽しめるスポット5選
コロカル by マガジンハウス
全4種のラインナップが揃う青パパイヤ酵素入りバー発売
PR TIMES Topics
おひとりさまに新提案!大阪高島屋でどぶろく片手に和歌山グルメ
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【京都・滋賀発】幻の古代酒×フレンチが織りなす一夜限りの饗宴日本初クラフトミードハウスと登録有形文化財レストランがコラボ
PR TIMES
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
国産フランボワーズ×蜂蜜の高貴な果実酒「Queen Framboise」の抽選販売を開始
PR TIMES
「どぶろくピニャコラーダ?」「どぶろくマリガリータ?」新橋クラフトサケ醸造所/UBU(うぶ)が、この春にお勧めのどぶろくカクテル3品をご紹介
PR TIMES
【AKOMEYA TOKYO】、「夏飯」フェア開催
PR TIMES Topics
【岩手県山田町】びはんコーポレーションが山田湾の海中で約120日熟成させたプレミアム限定生原酒「UMIWASHI」をMakuakeにて限定販売
PR TIMES
小倉ヒラクと行く東京発〈発酵新幹線〉のぞみ車内でお座敷遊び!「発酵ツーリズム東海」うまみ体験プログラムを続々公開
PR TIMES
洋服のように天候や気分に合わせてアウターを変えられる新発想のリュック
PR TIMES Topics
たんぱく質をとり入れよう! 井澤由美子さんのヘルシーかんたんレシピ
アイスム
【大阪・関西万博】“発酵食”をテーマにしたレストラン「Hasshoku」が出店決定!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics