「cafe 明日も発酵ごはん nippon」東京下北沢一番街商店街に3月21日(金)グランドオープン!

2025.03.19 10:10
cafe 明日も発酵ごはん nippon
日本の古きよき伝統文化にちょっとしたアイディアを加え、ワクワクするひとさらをお届けします。

cafe明日も発酵ごはんnippon(東京都世田谷区)が2025年3月21日(金)、東京下北沢一番街商店街にオープンいたします。発酵に出会って人生が変わった発酵ライフアドバイザーPRO.の店主が、発酵の美味しさ・楽しさ・面白さを自ら受けた感動とともに、多くの方に伝えたい・次の時代につなげたいという想いで決意した開業。料理は発酵ライフ推進協会代表理事で料理研究家の是友麻希が監修致します。
古の時代から日本の食を支えてきた発酵文化を伝えていきたい。ただ、例えば昔からの発酵食品をそのままお出しするのではなく、ちょっと知恵を絞って「え?これ味噌が入ってるの?」「こんな綺麗な色、茶色じゃないけど発酵してるの?」「こんな洋風にもなるの?」「お砂糖つかってないのになんで甘いの?」などなど、見て、聞いて、食べてワクワクする。

はじめて食べるけれど、どこか懐かしくてほっとする。そしてまた食べたくなる、「面白いもの食べたよ!」と話したくなる、そんなお店にしたいと思っております。発酵関連のテイクアウト・物販も!また発酵講座も企画中です。
発酵おつまみセット
たっぷりサラダ
発酵スイーツ
オリジナル発酵ブレンドコーヒー
新感覚どぶろく
能登応援!輪島舳倉屋さんのいしる隠し味の干物
発酵満載ぜいたく丼 協会オリジナルの発酵たれで
カラフル3種の発酵ドレッシング味比べ

店舗情報
所在地:東京都世田谷区北沢3-31-5
アクセス:小田急線・京王井の頭線下北沢駅から徒歩7分
TEL:070-3534-8558
営業時間:11:30~18:00(ラストオーダー:フード17:00、ドリンク17:30)
定休日:毎週月曜(+不定休有)
Instagram:
補足情報
店主:荻原由美
大学卒業後、P&G・Walt Disney等で広告・営業関連の仕事に従事。第二の人生を考え退職し東京すし和食調理専門学校に入学。「発酵」の授業に感銘を受け卒業後、発酵の道へ。発酵料理の店で仕事をしながら、(一社)発酵ライフ推進協会にて、発酵ライフアドバイザーPRO.・認定講師の資格を取り、協会内や、母校、外部企業等で様々な発酵食品の講座を担当。池尻大橋校校長。日本酒利酒師(日本語・英語)、ぬか漬けコンシェルジュ

(一社)発酵ライフ推進協会:2015年発足、発酵講座・蔵イフ講座・発酵ツアー等を企画実施、発酵の伝統と知恵を暮らしに取り入れる「発酵ライフ」を推進。全国10カ所以上で100人以上の発酵ライフアドバイザーが活動中。

是友麻希:発酵ライフ推進協会代表理事、発酵料理研究家、3月20日に新刊「誰でも簡単!腸活ごはん」出版

あわせて読みたい

【沖縄県八重瀬町 南風原町】起業家精神を学び『考え行動する力』を育む「こども起業家プロジェクト」開催!
STRAIGHT PRESS
インドカレー屋さんの謎ドレッシング味まぜそば 新発売
PR TIMES
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
昔ながらの“自然のくすり”をまとめたレシピ集『昔の知恵からはじめる 回復のためのレシピ』4月23日発売
PR TIMES
さとみ(すとぷり)がアンバサダーをつとめる「大阪・東京モーターサイクルショー2025」公式テーマソング!新曲の『未恋』MVを公開!
ラブすぽ
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
【埼玉県】埼玉県が3度目となる「プレミアムいちご県」に認定されました!
PR TIMES
【3カ月で三味線できるかな?銀座2025】気軽に!リーズナブルに!グループレッスンで!
PR TIMES
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
第11回「ジャパン・レジリエンス・アワード(強靱化大賞)」最優秀賞を受賞
PR TIMES
「はちみつレモン」=ドリンクだけなんてもったいない!毎日の料理に革命を起こす魔法の万能調味料で、美容・健康・時短・うまみの全てが叶うレシピ集『はちみつレモンレシピ』4/4発売
PR TIMES
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
日本シングルマザー協会との包括的パートナーシップ締結のお知らせ
PR TIMES
松本駅お城口徒歩2分、雪国発酵酒場「ko-bo(コウボ)」6月7日(土)オープン
PR TIMES
赤ちゃんの五感を刺激する人気の布絵本シリーズに新作2種登場
PR TIMES Topics
【“親子ですこやかシリーズ”第一弾】かんたんでおいしい。大人も子どもも大満足の発酵レシピ110『親子でおいしい 発酵ごはん』5月発売
PR TIMES
体が整う「枝豆ごはん」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
フランス人ジャーナリスト兼インバウンドコンサルタントのジュリアン・ジーリが代表を務める(株)TARGETJAMMが、福井県美浜町早瀬地区の古民家を再生し宿泊施設【早瀬青波邸】に!
PR TIMES
デキる人ほどやってしまう「仕事に備えて早く寝る」の勘違い、本当に効く「攻めの休養」7つのポイント
ダイヤモンド・オンライン
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics