発酵の美味をそのまま自宅で味わう厳選7品 豊かな発酵文化が根付く琵琶湖より

2025.05.05 12:00
琵琶湖周辺には寿司の原型と言われる“鮒ずし”をはじめ、酒や味噌、醤油、多種多様な漬物といった発酵食が長らく伝わってきた──その発酵の美味を自宅で味わえる、厳選7品。 魚治の「鮒寿し茶漬」 「鮒ずしが初めての人にも」と当主の左嵜さんがすすめてくれたのがこちら。ニゴロブナを桶で2年間熟成させた本漬(下)をご飯にのせ、抹茶塩(上)とお湯をかけていただく。コクのある酸味が絶品のお茶漬け。1包2食分入864…

あわせて読みたい

【豚とすんきの炒め物】発酵食品に食物繊維を組み合わせた真藤舞衣子さんの作りおきおかず
クロワッサンオンライン
とにかく何でも使える万能調味料!榎本美沙さんが愛する『発酵ケチャップ』とは/秋田
オレンジページ☆デイリー
memorif.とWaterfrontのコラボ大人気シリーズの新柄、自動開閉の折り畳み傘を加えた新商品の販売スタート
PR TIMES Topics
【ISEKADO】ホップ香る新時代ピルスナーをリリース!「ISEKADO WEST COAST PILSNER」を発売!
PR TIMES
【7月10日は納豆の日!】「新・ナットウジャーキー」で広げる発酵食品の可能性。
PR TIMES
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
豊かな発酵文化が根付く琵琶湖。井澤由美子さんと美味を探しに
クロワッサンオンライン
相馬夕輝さん(〈D&DEPARTMENTの食部門ディレクター〉)が推薦!滋賀県で、淡水食文化を楽しめるスポット5選
コロカル by マガジンハウス
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
旅情をかき立てる「駅弁図鑑」その土地ならではの味が魅力
クロワッサンオンライン
コレ全部発酵食⁉道の駅『発酵の里こうざき』で見つけた編集部おススメ土産8選|千葉
オレンジページ☆デイリー
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
感動のおいしさ…東北の発酵調味料『さごはち/三五八』って?福島/榎本美沙さん
オレンジページ☆デイリー
軽井沢マリオットホテル×発酵バレーNAGANO共催「軽井沢発酵フェス」を開催
PR TIMES
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
「オーダーメイドのノンアル発酵ドリンク」OEM製造を開始
PR TIMES
『発酵食品のある生活』B1食品フロアで初開催!<大丸京都店>
PR TIMES
浮世絵の数々が躍動する没入型展覧会「動き出す浮世絵展 FUKUOKA」開催決定
PR TIMES Topics
発酵の魅力をイタリアンで味わう!「ファビオ飯×marukome 発酵Restaurant」試食リポート
TVガイド
100年続く糀屋だけが知っている"整い味噌汁"|福島県郡山発、ウェルビーイングのヒント
ヨガジャーナルオンライン