発酵の美味をそのまま自宅で味わう厳選7品 豊かな発酵文化が根付く琵琶湖より

2025.05.05 12:00
琵琶湖周辺には寿司の原型と言われる“鮒ずし”をはじめ、酒や味噌、醤油、多種多様な漬物といった発酵食が長らく伝わってきた──その発酵の美味を自宅で味わえる、厳選7品。 魚治の「鮒寿し茶漬」 「鮒ずしが初めての人にも」と当主の左嵜さんがすすめてくれたのがこちら。ニゴロブナを桶で2年間熟成させた本漬(下)をご飯にのせ、抹茶塩(上)とお湯をかけていただく。コクのある酸味が絶品のお茶漬け。1包2食分入864…

あわせて読みたい

buquerico(ブケリコ)「gelato(ジェラート)」シリーズから 、新フレーバー「晴れのち糀 ヨーグルトのようなすっぱい甘酒」が新登場!甘酒とジェラートを詰め合わせたギフトボックスも発売
PR TIMES
【ISEKADO】今宵のご褒美に。新時代のWest Coast IPA「ご褒美IPA」が新登場!
PR TIMES
別荘サブスクリプションサービス「WITH SEA」に「WITH SEA 真鶴」残り2棟完成
PR TIMES Topics
次は本棚だらけの家を建てよう——声優・作家の池澤春菜さんの個性あふれる本棚
クロワッサンオンライン
自分を構成する本を並べて自己表現——森田紗都姫さんの個性あふれる本棚
クロワッサンオンライン
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics
豊かな発酵文化が根付く琵琶湖。井澤由美子さんと美味を探しに
クロワッサンオンライン
相馬夕輝さん(〈D&DEPARTMENTの食部門ディレクター〉)が推薦!滋賀県で、淡水食文化を楽しめるスポット5選
コロカル by マガジンハウス
オリジナルメッシュパッケージでそのまま洗える新感覚のパックウェア登場
PR TIMES Topics
発酵王国の名産品から人気料理家手作りの発酵食、発酵朝ごはんが食べられるお店まで!「発酵食」大好きな人にぜひ読んでほしい1冊!
PR TIMES
【金沢】「金沢天晴 山藤濁酒研究所」で発酵食品の奥深い世界を知る美味しい体験
るるぶ&more.
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
旅情をかき立てる「駅弁図鑑」その土地ならではの味が魅力
クロワッサンオンライン
冬の不調を遠ざけてひと息つける山田奈美さんの手作りおやつ「芋ようかん」
クロワッサンオンライン
冬の不調を遠ざけてひと息つける山田奈美さんの手作りおやつ「いちごの甘酒クラフティ」
クロワッサンオンライン
いま行くべき究極のレストラン Vol.10 徳山鮓(滋賀県・長浜市)
T JAPAN
「オーダーメイドのノンアル発酵ドリンク」OEM製造を開始
PR TIMES
冬の不調を遠ざけてひと息つける山田奈美さんの手作りおやつ「豆腐プリン レモンソース」
クロワッサンオンライン