料理家・冷水希三子の、発酵食品に囲まれた暮らし

2025.05.12 00:00
私たちの暮らしの周りに、自然とあふれる発酵食品。料理家の冷水希三子さんは、手作りをしながら発酵食品を楽しんでいるといいます。冷水さんの生活に溶け込むたくさんの発酵食品を紹介していただきました。自分が大人になり、料理の仕事をするようになってからは、いつも傍らに食材やら調味料やらがあ…

あわせて読みたい

【昔の知恵ってすごい!】日々の不調を回復へと導く、梅を使った“自然のくすり”
ダイヤモンド・オンライン
梅の種の“梅干し風呂”や昨年500杯出た“うめポ”が再登場!和歌山の若手梅農家「梅ボーイズ」が都内・横浜の銭湯3施設とコラボイベントを開催
PR TIMES
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
とにかく何でも使える万能調味料!榎本美沙さんが愛する『発酵ケチャップ』とは/秋田
オレンジページ☆デイリー
【ホテルメトロポリタン】開業記念月にふさわしく豪華食材をふんだんに使用したコース料理が登場
PR TIMES
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
『発酵食品のある生活』B1食品フロアで初開催!<大丸京都店>
PR TIMES
完熟梅の楽しみかた──塩で、砂糖で、お酒で。完熟梅を漬けてみよう!
クロワッサンオンライン
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
忙しい朝でも腸活できる!「発酵食品」を使った朝ごはんレシピ3選
朝時間.jp
旬の野菜で初夏の薬膳「豚肉のトマト煮込み」のつくり方。体にこもった熱を冷ます“さわやかな”煮込み料理/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
天然生活web
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
発酵マイスター「榎本美沙」が手がけた、旬の瀬戸内オーガニックレモン使用「レモン麹」を発売。季節限定、“今しか出会えない”贅沢な味わいをお届け。
PR TIMES
代謝アップ!食べながら痩せる「ダイエット神食材」5選
朝時間.jp
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
昔ながらのしょっぱい白干し(塩漬け梅干し)の作り方【初心者向き・しそなしで簡単】
オレンジページ☆デイリー
絶対失敗しない基本の『しそ梅干し』の作り方/土用干しいらずのワタナベマキさんレシピ
オレンジページ☆デイリー
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
腸活におすすめ!「発酵食品」を使ったヘルシー朝ごはんレシピ5選
朝時間.jp
さわやか「発酵タコライス」のつくり方。甘酒で疲労回復!梅雨を乗り切る、栄養たっぷり“発酵ワンプレートランチ”|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics