“発酵×発酵”のチョコレート。

2025.05.20 20:11
特定非営利活動法人半田市観光協会
発酵素材とカカオが響き合う「Fermentation chocolate」が愛知・知多半島エリアから、新発売

愛知の⽼舗蔵元の発酵素材と、発酵食品であるカカオを掛け合わせた
「Fermentation chocolate」が誕生しました。発酵素材のまろやかさとカカオのコクが重なり合う、“愛知らしさ”を凝縮した特別な一粒。味噌、酢、味醂を使った3つの味が楽しめます。
味噌、酢、味醂を使った発酵チョコレート。

開発の中心となったのは、食品メーカーで長年に渡り商品開発などに携わって
きた⾚野裕文氏(※1)と西出麻子氏(※2)。2022年から、チョコレートと地域の発
酵食品をテーマに企画し、試作や改良、イベントでの販売等の活動を行ってきま
した。今回、そのレシピ元に、愛知の3つの蔵元と、洋菓子店、半田市観光協会
が協働して商品化。3つの蔵元の味わいが1つの箱に詰まった、他にない商品です。

[商品情報]
商品名:Fermentation chocolate
(ファーメンテーション チョコレート)
価格:税込1,500円
発売日:2025年5月17日
販売場所:半田⾚レンガ建物
*Fermentation=発酵を意味する英語です
[開発ストーリー]
◆日本の発酵文化とチョコレートの出会い
発酵は日々の生活に根ざした知恵であり、味の可能性を広げる文化です。愛知県の発酵文化
を手軽でおいしく、ちょっと誇れるお土産として届けたい。その想いから愛知県を代表する
発酵素材(三年熟成豆味噌、純酒かす酢、本格みりん)に、同じく発酵食品であるカカオを
組み合わせた、特別なチョコレートが誕生しました。
◆チョコレートも発酵
チョコレートは、カカオ豆が酢酸発酵して、特有の風味や香りが生まれる食品です。そこに
日本伝統の発酵素材を掛け合わせることで、より旨みの層が深まりました。味醂の⽢さ・酢
の酸味・味噌の塩味と旨みが、チョコレートと絶妙なバランスになるよう、何度も試作。伝
統と革新が融合した、新感覚の一品に仕上がりました。発酵文化に馴染みがない方にも、ス
イーツを通じてその奥深い味わいを、気軽に感じていただけます。

[商品と味わいの魅力]
◆3つの蔵元とコラボレーション
100年を超える伝統を持つ⽼舗蔵元による発酵素材。その深みある美味しさと、チョコレー
トの調和が、この商品の魅力です。

~⽢いお酒の風味~
・味醂(角谷文治郎商店 1910 年創業 碧南市)
国産もち米と米麹、本格焼酎で仕込んだ古式純米本みりんを使用。上品でまろやかな⽢みがカ
カオのビター感を引き立て、口溶けに優しい余韻を残します。

~ほんのり⽢酸っぱい~
・酢(ミツカン 1804 年創業 半田市)
酒粕を長期発酵・熟成した「三ツ判(R)山吹(R)」を使用。まろやかな酸味が、チョコレート
の⽢みにアクセントを加え、爽やかな後味を引き立てます。

~塩キャラメルテイスト~
・味噌(伊藤商店 1818 年創業 知多郡武豊町)
3年天然醸造の「傳右衛門みそ」を使用。木桶でじっくり熟成された豆味噌は、深いコク
と旨みがあり、チョコレートの⽢みに奥深さを加えます。
[地域の特徴]
3つの蔵元があるのは、愛知県の知多半島にある半田市と武豊町、そして三河エリアの碧南市。
この一帯は、日本のなかでも特に発酵食品の種類や蔵が多く、また独特の歴史や文化があるため、
発酵好きな方から注目されています。半田市を中心に広がっているため、最近では「半田エリア」
とも呼ばれています。
[おすすめの食べ方]
一粒を三口に分けゆっくりとお召し上がりください。味醂→酢→味噌の順に味わうのがおすすめです。味の移ろいと広がりをじっくりご体感ください。
※味醂のアルコール分は煮切って飛ばしているため、お子様も妊娠中の方も召し上がれます。
【 プロジェクトのご紹介 】
発酵の魅力を一粒に
「Fermentation chocolate」は、日本各地(47都道府県)に根付く、その土地ならでは
の発酵の魅力をチョコレートで表現するプロジェクトです。今後はさらに地域ごとの特⾊
を活かした展開や、他県の蔵元とのコラボレーションも視野に入れています。

<製造元>カレット洋菓子店
愛知県常滑市と半田市で約90年にわたり親しまれている「カレット洋菓子店」に依頼し
ました。同店の代表名菓は「ブッセ」。地元の素材を活かしたスイーツづくりにも取り組
んでいます。
【カレット洋菓子店公式HP:



<販売先>半田⾚レンガ建物
住所:半田市榎下町8
電話:0569-24-7031

【半田赤レンガ建物公式HP




【 開発メンバー 】
※1 ⾚野裕文(あかの・ひろふみ)
「ミツカンのお酢博⼠」と呼ばれる、食酢エキスパート社員。
1979 年、現在の株式会社Mizkan に入社し、食酢の基礎研究やマーケティング、食品開発など多岐にわたる分野を担当。2007 年「食酢の健康機能とおいしさの解明に基づく新飲用⿊酢の開発」に関する研究で、公益社団法人 日本農芸化学会 農芸化学技術賞を共同受賞。現在は食酢エキスパート社員として食酢の啓蒙活動に携わる。

※2 西出麻子(にしで・あさこ)
食品メーカーに勤務し、主にメニューや商品開発など味作りに関する業務を中心に携わる。会社勤務の
傍ら、フランス菓子・和菓子など各方面の専門家に長年師事し、レッスン講師やアドバイザーとしても
活動。、また、国内外の郷土菓子・伝統菓子の採集・再現や、「地域と伝統」をテーマにした新しい菓子作りにも取り組む。
▼取材のご依頼、試食やサンプルの手配などは、下記へお問い合わせください。
お問い合わせ先:<販売元>半田市観光協会
E-mail:info@handa-kankou.com HP:
TEL:0569-32-3264 住所:愛知県半田市東洋町1-8
担当:榊原 宏

あわせて読みたい

Minimalより、台湾菓子の“パイナップルケーキ”のような新しいガトーショコラ登場。宮崎県「長友農園」の完熟マンゴーを贅沢に使った今までにない夏季限定の夏スイーツ。
PR TIMES
Minimalより、宮崎県「長友農園」の完熟マンゴーを贅沢に使った、トロピカルフルーツを楽しむ南国チョコレートスフレが夏季限定で登場
PR TIMES
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
北九州発の麹食品ブランド「むぎもん」を世界へ!麹食品の新たなサブスクリプションサービスを開始!
PR TIMES
【Hurley × CHOCOLATE BANK】自然とカルチャーの交差点から生まれた、限定コラボTシャツが6/18に登場。
PR TIMES
束感などの繊細なアレンジにも適したボリュームヘア用「ウエービーコーム」新発売
PR TIMES Topics
愛知・半⽥エリアの発酵素材とカカオが響き合う「Fermentation chocolate」発売
STRAIGHT PRESS
「宿の日(8/10)」にちなみ、専用車で巡る、知多半島の観光付き新プラン提供
PR TIMES
旅の目的や宿泊日数はさまざま...「旅に合わせてカスタムできる 吊り下げポーチ」発売
PR TIMES Topics
【愛知県南知多町】薫りがテーマの旅館「源氏香」に専用車で巡る観光付きプラン登場!十二単・光源氏体験も
STRAIGHT PRESS
2025年バンクの”夏のアムール” は【POOL】がコンセプト。水際で映えるHurleyとのコラボTシャツや毎日新たな味わいに出会える30種もの日替わりスイーツが勢揃い!
PR TIMES
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
身体にも地球にもやさしいスイーツやフードをセレクト!「EMDM TEAROOM」が新宿マルイ 本館に期間限定オープン
PR TIMES
発酵食にふれると、その土地の風景が見えてくる。岐阜市で『発酵ツーリズム東海』展開催中
GOTRIP![国内]
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
夏だけの、ひんやりとろける贈り物。チョコレートの美味しさをまっすぐに味わうメゾンカカオならでは、繊細で香り高いアイスクリームが1ヶ月限定登場。
PR TIMES
「チョコレート×クラフトビール」で新しい大人のペアリング。Minimalより初夏限定「SEASONAL ペルー75%」が登場!
PR TIMES
【船橋屋こよみ】果実感あふれる爽やかな桃スイーツが登場
PR TIMES Topics
Minimal 麻布台ヒルズ店に、トロピカルフルーツ×チョコレートの夏限定アフタヌーンティーが登場。かき氷やカカオ果肉ソルベに、プルドポークの本格セイボリーも。
PR TIMES
父の日は、カカオ豆から手造りした本格クラフトチョコレートを。父の日限定ギフトセットや、コーヒーを使ったスイーツが登場。オンラインストアでは、早期お申込の送料無料キャンペーンを実施。
PR TIMES
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics