骨と筋肉を丈夫にする食材で作る「さば缶と干しきのこのブイヤベース」植田有香子さんの毎日役立つ簡単レシピ

2025.03.05 16:51
股関節と膝を支える健康な筋肉と骨を作るには食事も大切。「きのこは天日で干すとビタミンD量が増えるだけでなく、うまみが凝縮し、コリッとした食感も生まれます。さばは栄養が溶け出た缶汁も使い、スープごと食べましょう」。 さば缶と干しきのこのブイヤベース 材料(2人分)さばの水煮缶詰(150g入り)2缶まいたけ・エリンギ各80gセロリ薄切り60gA[にんにく薄切り1かけ分、オリーブオイル大さじ1]白ワイン…

あわせて読みたい

煮込みの味を決めてくれるポン酢醤油で「カリフラワーのポン酢クリーム煮」
クロワッサンオンライン
旨みが詰まった缶詰食材は料理の出汁にもなる——玉ねぎとコンビーフの煮込み
クロワッサンオンライン
【 ダンデライオン・チョコレート 】シングルオリジンカカオの多彩な味わい、夏の新作スイーツ
PR TIMES Topics
血液サラサラ!火を使わず5分でやみつき「新玉サバマヨ丼」
朝時間.jp
【鮭の南蛮漬け】発酵食品に食物繊維を組み合わせた真藤舞衣子さんの作りおきおかず
クロワッサンオンライン
香るインテリアフレグランスをポップアップにて先行発売
PR TIMES Topics
さばの水煮缶って、こんなに栄養豊富! 手軽でおいしすぎる“さば飯”レシピ4選
食楽web
【レンジだけ】でこのコク!「さばの無水トマトカレー」簡単レシピ
フーディストノート
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics
「さばの缶詰」と「生のさば」カルシウムが多いのはどっち?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
旨みが詰まった缶詰食材は料理の出汁にもなる——ピリ辛サバ味噌こんにゃく
クロワッサンオンライン
大人のためのご褒美となる限定プリンを発売
PR TIMES Topics
【最強の野菜スープ5選】料理家高山かづえさん直伝。シンプルな作り方で「おなかも心もしっかり満たすレシピ」
オトナミューズウェブ
3月8日は「さばの日」。今夜は味しみしみ『さばの煮つけ』に決まり!10分で完成
オレンジページ☆デイリー
【SALON adam et rope】アーティスト Yasuko Hiranoと初コラボ。ファッションが融合した特別なコレクション
PR TIMES Topics
煮込みの味を決めてくれるポン酢醤油で「豚のドイツ風煮込み」
クロワッサンオンライン
ほんのひと手間加えて、冷凍食品を我が家の味に変える——餃子のレモンバター煮込み
クロワッサンオンライン
耳をふさがないイヤホン「耳スピ」を使った「音響XRを活用した新しい野球観戦」の実証実験を実施
PR TIMES Topics
旨みが詰まった缶詰食材は料理の出汁にもなる——さつまいものツナキムチ煮込み
クロワッサンオンライン
短時間でおいしく仕上がる♪「厚揚げのトマト煮」簡単レシピ
フーディストノート