最高の「のり弁」のつくり方。みんな大好き“3色”のり弁当/料理研究家・杵島直美さん

2025.02.22 10:00
子どものころからのり弁を愛してやまない、料理研究家の杵島直美さん。そんな杵島さんに、最高ののり弁のつくり方を教わります。今回紹介するのは、みんな大好き「3色弁当」。無理なく、楽しく、おいしく、段取りよくつくるコツを伺います。
(『天然生活』2021年4月号掲載) みんな大好き「3色弁当」のつくり方「スプーンで端からすくって食べたい、懐かしのそぼろ弁当をのり弁に。2段重ねにすると、なんだか得をした…

あわせて読みたい

ゆで卵をかんたんアレンジ! お弁当が楽しくなる“たまご”のおかず「デビルドエッグ」のつくり方/料理研究家・枝元なほみさん
天然生活web
「玉子グラタン」のつくり方。ゆで卵をかんたんアレンジ! お弁当が楽しくなる“たまご”のおかず/料理研究家・枝元なほみさん
天然生活web
【 Intimissimi 】ニコライ バーグマン フラワーズ & デザインと期間限定スペシャルコラボレーション
PR TIMES Topics
「手まり寿司とはまぐりの潮汁」のつくり方。春をよろこぶ‟ひな祭り”の料理/松田美智子さん
天然生活web
簡単な定番弁当「鮭の照り焼き」「れんこんのゆかり揚げ」2品弁当
朝時間.jp
『母の日限定御用邸チーズケーキ』を期間限定で販売
PR TIMES Topics
15分でつくれる「牛カルビねぎだれ弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
15分でつくれる「豚こましょうが焼き弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
ちちぶコーヒーを運営するMOJI Product!売上の一部を桜保全活動のため清雲寺へ寄付
PR TIMES Topics
15分でつくれる「めかじきの酢炒め弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
15分でつくれる「えびとほたてのケチャップ炒め弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
亀屋万年堂から看板商品「ナボナ」の進化形和菓子「東京ナボロン」登場
PR TIMES Topics
「ちくわの磯辺玉子」のつくり方。のり弁との相性はお墨付き! お弁当が楽しくなる“たまご”のおかず/料理研究家・枝元なほみさん
天然生活web
野菜たっぷり「エスニックオムレツ」のつくり方。お弁当が楽しくなる“たまごのおかず/料理研究家・枝元なほみさん
天然生活web
ワクワクするひとさらをお届け「cafe 明日も発酵ごはん nippon」オープン
PR TIMES Topics
おいしいお弁当を「15分」でつくる、4つの秘訣。ごはんとおかず3品の‟のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
「玉子きんちゃく」のつくり方。お弁当が楽しくなる“たまご”のおかず/料理研究家・枝元なほみさん
天然生活web
【木村屋直営店】4月の新商品3種類を期間限定販売
PR TIMES Topics
「明太子とスプラウトのスクランブルエッグ」のつくり方。お弁当が楽しくなる“たまご”のおかず/料理研究家・枝元なほみさん
天然生活web
巻かない「伊達巻」のつくり方。お弁当にぴったり!ふんわり“たまご”のおかず/料理研究家・枝元なほみさん
天然生活web
美しいマーブル模様とふんわり食感「いちごミルク食パン」4月限定販売
PR TIMES Topics