おいしそうに見える「お弁当」の詰め方・実践編。おすすめの“斜め詰め”を解説/お弁当コンサルタント・野上優佳子さん

2025.02.28 18:00
30年以上お弁当をつくり続け、300個以上のお弁当箱を使った経験を持つお弁当コンサルタントの野上優佳子さんは、「お弁当は好きなようにつくるのがいちばん」と話します。お弁当のおいしそうな詰め方のコツを教えていただきました。
(『天然生活』2023年4月号掲載)ほんの少しの工夫で、見栄えがアップ自分がおいしく味わえればよし。細かいことは気にしないのが一番。「切り方を工夫したり、盛り方を変えたりするだ…

あわせて読みたい

詰め方の解説付き♪「にっこりオムライス弁当」の作り方
フーディストノート
野菜が主役の「なすのかば焼き弁当」のつくり方。料理家・飛田和緒さんが“野菜好き”の娘につくる家族弁当
天然生活web
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
洗い物もゴミも最小限!「味の素の隠れた逸品」が、慣れないお弁当づくりのハードルを下げてくれたよ
roomie
【これ作っておけば間違いなし♪】ピーマンだけでごはんが進む!冷めても美味しい『絶品おかず』を紹介
オリーブオイルをひとまわし
数学や物理をモチーフの新商品「QurioS数学シリーズ」が新発売
PR TIMES Topics
手づくり冷凍食材で時短「鶏のクイック中華煮弁当」のつくり方。料理家・瀬戸口しおりさんが“食べ盛り”の息子につくる愛情弁当
天然生活web
「甘辛牛こんと玉子焼き弁当」のつくり方。10分でかんたん、夫の体を“そっと気遣う”いつもの和風弁当/Relish・森かおるさん
天然生活web
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
春の「たけのこごはん弁当」のつくり方。料理家・飛田和緒さんが“娘への思い”を込めてつくる、季節の家族弁当
天然生活web
新生活応援、あなたはどっち派!? 手間も時間もできることだけの「じみ弁当」or いつものおかずにちょい足しで見た目重視の「映え弁当」。憂鬱になりがちなお弁当作りを助ける究極の2冊が同時発売です!
PR TIMES
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
【春の新生活】初心者でも簡単!「お弁当作りをラクにする」アイデア3選
朝時間.jp
春を前に、3歳娘と全力の雪あそび|たんぽぽ白鳥の手づくり暮らし
天然生活web
洋服のように天候や気分に合わせてアウターを変えられる新発想のリュック
PR TIMES Topics
「しいたけ入り肉だんご弁当」のつくり方。息子のお弁当に合わせてつくる、夫への“工夫たっぷり”弁当/料理家・瀬戸口しおりさん
天然生活web
大切に長く使い続けたい大館工芸社の曲げわっぱのお弁当箱
暮らしとおしゃれの編集室
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
お弁当は「三角詰め」で絶対素敵に変わる。ericaさん直伝弁当の詰め方/オレペエディター
オレンジページ☆デイリー
名前からしてワクワクする「宇宙べんとう」
RiCE.press
【コクヨ】サステナブル木製家具ブランド「yuimori」からカフェテーブルシリーズを発売
PR TIMES Topics