人手不足の課題解決と手作り感の両立を実現 キユーピー業務用 具たっぷりソースシリーズから第二弾「焼肉のたれ」「トマトガーリック」を新発売

2025.02.04 15:00
キユーピー株式会社
2月7日(金)から全国に出荷

キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:高宮 満、以下キユーピー)は、キユーピー業務用から、「具たっぷりソース 焼肉のたれ」「具たっぷりソース トマトガーリック」を新発売します。
■具たっぷりソース 特設サイト
仕込みの手間を削減。人手不足の課題解決に貢献
人手不足の課題を抱える業務用ユーザーにおいて、手作り感や具材感があるメニューの提供を実現できる「具たっぷりソース」は高いニーズがあります。第一弾の「ゆず醤油」「ガーリックオニオン」はさまざまな業態で採用が進んでいます。このソースの特徴は、食材にのせた際に、時間が経っても食材へ染み込みにくく、シズル感が持続する適度な物性や、振らずにそのまま使用できる使い勝手のよさです。
業務用のお客さまからは「具材がたっぷり入っているため、手作り感を演出できる」「具材がたっぷりでソースが流れず、素材の上に残っているのがよい」「作り置きにも使える」など好評の声をいただいています。
伸び行く市場にキユーピー独自の技術を生かしたソースを投入
本シリーズの第二弾は、市場規模が大きく、今後の伸長率も高いと予想される「焼肉のたれ」と「トマトソース」に着目しました。「焼肉のたれ」は、たまねぎの甘味とにんにく、みその深みが調和した本格的なソースです。「トマトガーリック」は、鮮やかな赤色がメニューを引き立て、フレッシュなトマトのような香りとにんにく、オレガノの風味が肉・魚料理に最適なソースです。
両商品とも、キユーピー独自の製法で野菜をすりおろしているため、手作りのような食感で食べ応えのある仕上がりになっています。また、常温で取り扱えるほか、時間が経っても香りが残り、染み込みにくい設計となっているため、さまざまなメニューに使用できます。
推奨メニュー:左牛カルビ丼 具たっぷり焼肉のたれ 右チキンカツ トマトガーリックソース仕立て


商品の概要は以下の通りです。

1.商品名・内容量/荷姿・賞味期間・価格・発売日
《業務用》
商品名:具たっぷりソース 焼肉のたれ
内容量/荷姿:1150g/9本
賞味期間:常温13カ月
価格:オープン
発売日:2025年2月7日(金)

商品名:具たっぷりソース トマトガーリック
内容量/荷姿:1080g/9本
賞味期間:常温14カ月
価格:オープン
発売日:2025年2月7日(金)

2.商品特徴
かけてもつけても、作り置きにもご使用いただけます。

具たっぷりソース 焼肉のたれ
たっぷりの具材を特殊製法ですりおろした手作り感のあるソースです。刻みたまねぎやりんごピューレの甘味に、にんにくのうま味やみそのコクで深みを出しました。

具たっぷりソース トマトガーリック
たっぷりの具材を特殊製法ですりおろした手作り感のあるソースです。トマトの鮮やかな赤い色調がメニューに映えます。フレッシュなトマトのような香りと、肉や魚に合うにんにくやオレガノの風味が特徴です。

3.主な提案先
飲食店、デリカなど

■2025年春の業務用新商品一覧 
■キユーピー業務用商品サイト 
【参考】サステナビリティトピックス
食事を提供する人、食べる人、皆がハッピーに。業務用商品ができること

あわせて読みたい

【まさかの無化調】リュウジママの「ほろほろチキン煮込み」に挑戦!材料全部入れてトマジューで煮るだけ
あたらしい日日
缶つまスモーク牡蠣のトマト煮込み【ヒャダインの台所 Vol.240】
クロワッサンオンライン
日本の伝統文化である「盆栽」をコンセプトに「TRADMAN’S BONSAI COLLECTION」を発売
PR TIMES Topics
株式会社nakatoが『ジョバンニ』フィリングパスタを新発売
PR TIMES
業務用シェアNo.1※『食べるラー油』をはじめとする万能調味料「食べるシリーズ」3種類保存しやすくて使い切りやすい家庭用サイズの瓶容器で2月3日(月)新登場
PR TIMES
土作り、野菜作りをより楽しく!初心者もラクに使える「耕うん機」登場
PR TIMES Topics
キユーピー マヨネーズ発売100周年。マヨネーズの原点に立ち返る キユーピー業務用「キユーピー マオンソース」を新発売
PR TIMES
手軽に本格的なおつまみを提供。調理時間の短縮と品質の安定化を実現 キユーピー業務用 「スノーマン レバーペースト」を新発売
PR TIMES
【東京開催決定】電気自動車の世界選手権って?
antenna
サラダを楽しむ“野菜をかける”ドレッシング Qummy「ベジドレッシング かけるにんじん」「ベジドレッシング かけるたまねぎ」を新発売
PR TIMES
キユーピー 深煎りごまドレッシングの季節限定品「薬味ポン酢味」「旨辛ラー油」の2品を新発売!これ1本でサラダにもうどんにも!“深ごま”に新たな選択肢
PR TIMES
【Anastasia】2025年のテーマは「星空」。夜空に輝く星のように神秘的でロマンチックなデザイン
PR TIMES Topics
にんにく×マヨネーズによる新たな味の創出。「キユーピーあえるパスタソース」シリーズから「ガーリックマヨ」を新発売
PR TIMES
食事を提供する人、食べる人、皆がハッピーに。業務用商品ができること
PR TIMES STORY
『チーズバタール誕生祭』を全店で開催
PR TIMES Topics
シーザーサラダ誕生101年目に新たなごちそうドレッシングが登場!キユーピー テイスティドレッシングシリーズから「シーザーサラダ オリーブオイル入り」を新発売
PR TIMES
世界で親しまれる調味料を目指して。キユーピー マヨネーズ発売100周年を記念した「世界を味わうマヨ」を6つの味で数量限定発売
PR TIMES
シリーズ累計販売個数200万個突破! 花椒のしびれる辛さが食欲をそそる!「キユーピーのたまご タレで食べる」シリーズ第三弾「麻辣ダレで食べる 担々風たまご」を新発売
PR TIMES
食品ロス削減に向けて キユーピー マヨネーズ450gと350gの賞味期限を年月表示に変更、併せて賞味期間を1カ月延長
PR TIMES