“噛む楽しみ”を味わえる! 和食以外でもごぼうの旨みを楽しめる絶品レシピ3選

2025.02.04 19:00
しっかりとした歯応えと、噛めば噛むほど広がるうまみと香り。ごぼうは、“噛む楽しみ”を味わえる野菜です。その独特の風味から和食のイメージが強い食材ですが、実は和洋中さまざまな料理に使え、そのうまみで料理をワンランクアップさせてくれます。今回は、作る人の立場に立って考案され、作ってみたいと思わせられる「おいしくて、作りやすい家庭料理」で人気の料理研究家・市瀬悦子さんに、ごぼうの取り扱いのコツや食卓の定…

あわせて読みたい

肉との組み合わせで旨み増!決定版「白菜」レシピと保存のコツ
@Living
リュウジ『マジでこれ食ってれば痩せる』 キムチやナンプラーで深い味わいの「脂肪燃焼海鮮チゲ」作ろう
あたらしい日日
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
料理家 有元葉子さんの 「おいしいものは身体にいいのよ」 レシピ14選
T JAPAN
【年末年始】大晦日も元旦もOKな 超簡単!和洋折衷おつまみ
大人のおしゃれ手帖web
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
「お弁当にも、宅配便で遠距離の子供や親に送ったりも」スープ作家・有賀薫さんのピンチを助ける“冷凍レスキュースープ”
CREA
芳醇な香りと濃厚な旨味がたまらない"ごぼうと鶏肉のクリームシチュー"
dancyu
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
【最強の野菜スープ5選】料理家高山かづえさん直伝。シンプルな作り方で「おなかも心もしっかり満たすレシピ」
オトナミューズウェブ
【レシピ3選】材料を切って煮るだけ! だし汁もいらない“おかず鍋”と白ご飯があれば、寒い夜の献立が完成!
CREA
【船橋屋】3日間限定販売「さくらの六穀おはぎ」
PR TIMES Topics
だしも包丁も使わないから簡単だ〜!うす切り牛肉と大根でつくるごちそう鍋|キッチンにひと工夫
roomie
豚バラ肉でもつ鍋風!?ニラ、にんにく、豆腐に特製スープで悶えるほど旨い「だれウマの悶絶鍋」作ろう!
あたらしい日日
グルテンフリーで作られたさつまいもの桜スイーツを販売開始
PR TIMES Topics
【牛ほほ肉の赤ワイン煮マッシュポテト添え】とろける食感は「酸味が強くない赤ワインを使う」がコツ
オトナミューズウェブ
【唐揚げなのにトロトロ!】15分茹でてサッと揚げる「柔らかすぎる手羽先唐揚げ」
dancyu
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
具だくさんで、食べごたえも十分!料理家高山かづえさん直伝『白いんげん豆とフレッシュトマトのスープ』のレシピ
オトナミューズウェブ
平野由希子の「野菜とお酒」 ―幸福な大人の食卓― Vol.35 大根のレシピ
T JAPAN