天ぷらにするだけ?扱い方がわからない「ふきのとう」を美味しく食べる方法|キッチンにひと工夫

2025.04.13 21:30
料理家の松本日奈さんが、キッチンにまつわるあれこれをつづる連載「キッチンにひと工夫」。 今回は、ふきのとうの白和えをご紹介します。 独特の苦味と香りがクセになる 山菜の代表格「ふきのとう」は、その独特の苦味と香り、食感、つぼみのような可愛らしさが魅力。 春が来たなあと感じさせてくれる食材です。 冬のあいだに体に溜め込んだ老廃物をデトックスしてくれる効果もあり、栄養もたっぷり。 でも買ったりもらった…

あわせて読みたい

春の山菜レシピ「コシアブラとにんじんの白あえ」のつくり方。ほのかな甘味がおいしい/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
エリンギにひと工夫すると…揚げたお肉の食感に!?肉抜きの「エリンギの酢豚風」作ろう!食べ応え満点!
あたらしい日日
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
【レンチン中華】卵1個でも豆腐でボリューミィ♡「ふわふわ豆腐のかに玉」は本格甘酢餡でとろ~り旨い♡
あたらしい日日
【料理家・今井亮さん】電子レンジだけ『冷凍うどん』の簡単メイン料理5選
VERY
爽やかな柑橘を閉じ込めたゼリーギフト期間限定販売
PR TIMES Topics
にがりの代わりに「絹豆腐」でOK!台湾のひんやりスイーツ「豆花」のつくり方|キッチンにひと工夫
roomie
今まで素通りしてきたこの食材に夢中!食べたらすぐ買ってきたくなる野菜とは?|キッチンにひと工夫
roomie
幅広いシーンで活躍するミリタリーデザインの最新アイテム新登場
PR TIMES Topics
【ふきのとう味噌マヨネーズ】ヒャダインの台所 Vol.262
クロワッサンオンライン
【花粉症対策レシピ】春の山菜「ふきのとう」の米粉天ぷら
ヨガジャーナルオンライン
プロ級のケアを自宅で叶えるEKATOの1ヶ月限定のコンセプトストア「EKATO BEAUTY GARDEN」をオープン
PR TIMES Topics
さっと混ぜた薄衣で揚げる、春を満喫する「山菜の天ぷら」
dancyu
マヨネーズ&ケチャップでつくるオーロラソース。アボカド料理のレパートリーが増えました|キッチンにひと工夫
roomie
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
お酒もごはんも進む〜!居酒屋の料理を再現したら、オリジナルより美味しくできちゃった|キッチンにひと工夫
roomie
【脱サラ料理家ふらお】爆速5分・材料3つの「白和え」作ろう!水切りしないの!?乾燥わかめに吸わせる!?
あたらしい日日
ふんわりサクサクッとした軽い食感『くちどけ小路サクまろ(焼きとうもろこし味)』登場
PR TIMES Topics
ふきのとうやたらの芽で!毎年必ず仕込む『山菜オイル漬け』が最高。パスタやのっけ飯に
オレンジページ☆デイリー
雪国で採れる春の山菜。山菜料理に合う新潟県の日本酒も紹介
KUBOTAYA
森から季節が届くような、森と暮らしの定期便スタート
PR TIMES Topics