お餅アレンジ「生ハムといちじくの蒸し餅」「カレーチーズあられ」のつくり方。お正月のあとのお楽しみ/冷水希三子さん

2025.01.12 10:00
お餅のおいしい季節です。料理家の冷水希三子さんに、新鮮な組み合わせの食材でつくる「生ハムといちじくの蒸し餅」と「カレーチーズあられ」のつくり方を教えていただきました。いつもの食べ方もいいけれど、新しい食べ方にも挑戦してみませんか?
(『天然生活』2012年2月号掲載)少しの工夫で、お餅を新鮮なおいしさにお正月も終わり頃になると、「お餅が余って困ってしまう」という声をよく耳にします。でも、そんなお…

あわせて読みたい

15分でつくれる「めかじきの酢炒め弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
まだ余ってない?試してみてほしい「お餅×チーズ」レシピ
フーディストノート
【ANNA SUI】キュートなテキスタイルのトラベルグッズ
PR TIMES Topics
「明太子とスプラウトのスクランブルエッグ」のつくり方。お弁当が楽しくなる“たまご”のおかず/料理研究家・枝元なほみさん
天然生活web
野菜たっぷり「エスニックオムレツ」のつくり方。お弁当が楽しくなる“たまごのおかず/料理研究家・枝元なほみさん
天然生活web
行列のできるカヌレ専門店POPUP開催
PR TIMES Topics
お餅アレンジ「ハムチーズ餅サンド」「干し柿とブルーチーズ餅」のつくり方。お正月のあとのお楽しみ/冷水希三子さん
天然生活web
「お餅の春巻き」のつくり方。お餅に生ハムとチーズをあわせて|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
ごはんがすすむ“魅惑”のおとも「自家製塩鮭」と「鮭ふりかけ」のつくり方/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
「ちくわの磯辺玉子」のつくり方。のり弁との相性はお墨付き! お弁当が楽しくなる“たまご”のおかず/料理研究家・枝元なほみさん
天然生活web
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
“即席”みたらしあんの「餅パイ」のつくり方。冷凍パイ生地とお餅で、簡単おもてなしお菓子|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
便利な自家製保存食「塩ねぎ」と「鶏ハムの塩ねぎのせ」のつくり方。たっぷり食べて風邪の予防にも/料理研究家・横山タカ子さん
天然生活web
【イミュ】限定色「ひとえ・奥ぶたえ用カーラー〈バレリーナピンク〉」登場
PR TIMES Topics
春の山菜レシピ「こごみのガーリック炒め」のつくり方。イタリアンとも相性抜群!/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
飛田和緒さんの“煮物”の基本「若竹煮」のつくり方。ぜひ“生のたけのこ”で/家庭料理の工夫とおさらい
天然生活web
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
「お餅の塩豚巻き」のつくり方。家族みんなが喜ぶ、ボリュームも栄養も満点の一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
卵かけごはんの絶品アレンジ「じゃことしょうがの佃煮+刻み細ねぎ」のつくり方/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics