春の山菜レシピ「せりのごまあえ」のつくり方。薄口しょうゆで色合いよく/家庭料理家・本田明子さん

2025.03.10 17:00
家庭料理家の本田明子さんに、山菜を存分に楽しむおいしいレシピ「せりのごまあえ」のつくり方を教わります。山菜はどれも個性的。それぞれの持ち味を生かしたひと皿で、春の繊細な味わいを楽しみましょう。
(『天然生活』2024年2月号掲載) せりのごまあえのつくり方せりの香りとごまの香ばしさが相まって、どんどん箸が進みます。色合いの美しさもおいしさのうちなので、薄口しょうゆで仕上げて。材料(2人分)[ 表…

あわせて読みたい

春のごちそう「ふきのとうのパスタ」のつくり方。家庭料理家・本田明子さんの“山菜レシピ”
天然生活web
春の山菜「せり」の下ごしらえとおすすめの食べ方。さっとゆがいて“香り”をいただく/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
漬け時間30分でおいしい!「きゅうりのしょうゆ漬け」のつくり方。ごはんがすすむ“魅惑”のおとも/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
卵かけごはんの絶品アレンジ「アンチョビ+長ねぎじょうゆ+ごま」のつくり方/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
春の山菜「ふきのとう」の下処理とおすすめの食べ方。香り高き“山菜界のお姫さま”/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
卵かけごはんの絶品アレンジ「おかか+おろししょうがじょうゆ+辛子明太子」のつくり方/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web
「夏のお弁当づくり」7カ条。食中毒を防ぐ工夫/料理家・本田明子さん
天然生活web
ハルノ宵子さんの「猫屋台」のつきだし|「たらの芽のくるみあえ」と「うどととりむね肉のごまソース」のレシピ
天然生活web
「ふき」の下ごしらえとおいしい食べ方|春を味わう、おいしい山菜/白戸啓子さん
天然生活web
ほんとうにおいしい「おにぎり弁当」のつくり方|本田明子さんの定番弁当
天然生活web
山菜のアンチエイジング効果って?旬の山菜パワーまとめ
つやプラ
春を味わう「たらの芽」の下ごしらえとおいしい食べ方|おいしい山菜/白戸啓子さん
天然生活web
軽い衣でさっと揚げたサクサク食感と、ほろ苦さを楽しむ山菜の天ぷら
家庭画報
意外に知らない!? 山菜の“わらび”と和菓子の“ワラビ餅”の関係
レタスクラブ