疲れた胃腸にやさしい「玉子のおじや」のつくり方。あまったごはんで気楽においしく|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」

2025.01.07 10:00
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、疲れた胃にやさしい「玉子のおじや」のお話。正月料理の、息抜きにごちそうや外食が増える年末年始は胃腸もお疲れ気味です。1月7日は春の七草…

あわせて読みたい

小林まさみさんの“予約のとれない”料理教室直伝! 役立つ乾物のレシピ「車麩のフライ」と「しいたけみそ」のつくり方
天然生活web
食欲がない朝にも◎「お腹に優しい」簡単レシピ3選
朝時間.jp
GOOD NATURE STATIONにて備後と播州のテキスタイル文化を伝える企画展開催
PR TIMES Topics
メイン材料3つだけ!いくらでも食べたい「キャベたま」
フーディストノート
【キムチベースはつまみにもなる万能調味料】つくるの簡単!炒め物や鍋に加えると美味しい!
dancyu
大人のためのご褒美となる限定プリンを発売
PR TIMES Topics
かんたん「缶詰さんま」の蒲焼卵丼のつくり方。面倒な下処理いらずで、味付けも洗いものもラク|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
お弁当に便利な「レンジ春雨サラダ」できるだけ手間を省いて、酸っぱくない、水っぽくない“うれしい”仕上がりに|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
【KEEN】歩くために開発されたソールユニット搭載の 『UNEEK WK 』
PR TIMES Topics
ご飯がない朝にも!【朝5分】レンジで簡単「オートミールの卵おじや」
朝時間.jp
「にら豚キムチ」のつくり方。スタミナ満点! 古漬けのキムチがあったらぜひ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
老舗の漬物専門店が新たな和の食空間をオープン
PR TIMES Topics
「にら玉」のつくり方。かんたんで大人気。干しエビのうまみで味に深みを|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
辛くないから家族みんなに大人気!飛田和緒さん『にらどっさり塩麻婆豆腐』の作り方
オレンジページ☆デイリー
耳をふさがないイヤホン「耳スピ」を使った「音響XRを活用した新しい野球観戦」の実証実験を実施
PR TIMES Topics
「にらのおひたし」のつくり方。食感が楽しい、春のおいしさが詰まった一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【おからでチヂミ⁉】『豚じゃがにらチヂミ』が低糖質・低カロなのに食べごたえ抜群。
オレンジページ☆デイリー
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
15分でつくれる「豚こましょうが焼き弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
オイスターソースでコク旨!節約にもおすすめな「厚揚げ」おかず
フーディストノート