疲れた胃腸にやさしい「玉子のおじや」のつくり方。あまったごはんで気楽においしく|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」

2025.01.07 10:00
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、疲れた胃にやさしい「玉子のおじや」のお話。正月料理の、息抜きにごちそうや外食が増える年末年始は胃腸もお疲れ気味です。1月7日は春の七草…

あわせて読みたい

栄養ばっちり!彩りもきれいな「トマト×卵」のおかず
フーディストノート
山盛りもやしでお財布にやさしい♪「鶏鍋焼きうどん」で体ぽかぽか、お腹もいっぱいに!
フーディストノート
1⽇1組限定の宿泊施設「ヴィラ・センス・九十九里」オープン
PR TIMES Topics
【更年期にも効く】アンミカ流 ポジティブ飯自分をいたわる食事でパワーをチャージ!
大人のおしゃれ手帖web
簡単なのに絶品でした!コウケンテツさんの人気レシピ10個を作ってみた!
michill
花畑や緑に囲まれる空間で、手ぶらで楽しめる「上質で特別なピクニック」
PR TIMES Topics
かんたん「缶詰さんま」の蒲焼卵丼のつくり方。面倒な下処理いらずで、味付けも洗いものもラク|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
しっとりやわらかい「味噌焼き鳥」のつくり方。本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics
冬の“お守り”あったかグッズ。料理応援家・本多理恵子さんが選ぶ、家中で活躍する「電気ホットマット」と「どぶろく」
天然生活web
1人分さっと作れる♪レンジでとろとろ!「中華風卵雑炊」レシピ
フーディストノート
【ナショナルデパート】新しいスイーツブランドから第一弾「児島競艇場」数量限定発売
PR TIMES Topics
お財布にやさしい♪「にらともやしの鶏すき鍋」が節約レシピとは思えないおいしさ!
フーディストノート
「にら豚キムチ」のつくり方。スタミナ満点! 古漬けのキムチがあったらぜひ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【天壇 祇園本店】非日常な空間で堪能する焼肉コース「鴨川スカイBBQガーデン」
PR TIMES Topics
「にら玉」のつくり方。かんたんで大人気。干しエビのうまみで味に深みを|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
辛くないから家族みんなに大人気!飛田和緒さん『にらどっさり塩麻婆豆腐』の作り方
オレンジページ☆デイリー
ライフスタイルブランドOLSIAから限定色Romance colorが登場
PR TIMES Topics
「にらのおひたし」のつくり方。食感が楽しい、春のおいしさが詰まった一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【70歳の一人暮らし】ひとりごはんのために「常備しておくといい食材」4つ
暮らしニスタ