「お餅」が驚きのスイーツに変わる!「お正月使い切れなかったお餅で作れる!」「口の中でとろける」

2025.01.04 14:00
お正月の定番食材のお餅。お正月が落ち着いてきたころ、余って困ることもあります。そこで今回は、管理栄養士の関口絢子さんに、余ったお餅で簡単アレンジ「オムレット」の作り方を教えていただきます。教えてくれたのは……管理栄養士・関口絢子さん料理研究家・管理栄養士・インナービューティスペシャリスト。「健康な体と豊かな心を育む食卓」をテーマに、季節の体の変化や旬の食べ物にフォーカスした食の知恵をお届けします。…

あわせて読みたい

年末年始の「食べすぎ・飲みすぎ」による胃腸の負担を和らげる“今が旬のすごい野菜”とは
ダイヤモンド・オンライン
管理栄養士が考えた2025年おすすめ もちレシピ6選
PR TIMES
朝のお弁当作りに役立つ新商品「お弁当用クールファン」販売
PR TIMES Topics
朝食やおやつにピッタリ!残った「お餅」を活用する簡単レシピ3つ
朝時間.jp
じつは栄養がすごい!「みそ汁」に入れて冬に食べると骨の健康につながる食材とは?
saitaPULS
シーフード・ファストフード店「OEDO ARIAKE STYLE」オープン
PR TIMES Topics
余った「お餅」の“意外と知らない”おいしい食べ方。一緒に食べると太りにくくなる優秀食材とは?
saitaPULS
じつは栄養がすごい!免疫力アップに期待ができる「ひじき」と組み合わると体が喜ぶ健康レシピ
saitaPULS
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
1日大さじ1杯でOK!「細胞の老化」や「体重の増加」を予防するだけじゃない!?「リンゴ酢」の“すごい健康効果”【管理栄養士監修の簡単レシピあり】
ダイヤモンド・オンライン
1日50gでOK!「動脈硬化」「血圧の上昇」「骨粗しょう症」を予防する“すごい食材”【おせち料理に入ってる!】
ダイヤモンド・オンライン
平気で「おせち料理」を買う人が背負う“健康リスク”とは?管理栄養士が解説する「添加物より危険なモノ」
ダイヤモンド・オンライン
1日1杯でOK!連休明けに“睡眠不足になりがちな人”にオススメの「快眠ドリンク」とは?【管理栄養士が教える超簡単レシピ付き】
ダイヤモンド・オンライン
お餅を買い足したくなるほどのおいしさ♪「ごま香る!こんがりみそもち」
フーディストノート
【お餅が網にくっつかない裏ワザ】スルっと洗い落とせる!お正月のプチストレス解消♪
暮らしニスタ
調味料メーカーが教える“お餅アレンジ”がおいしそう! バターミルク香る洋風スイーツ
クランクイン!トレンド
個包装は冷凍しちゃダメ! お餅の保存とアレンジ方法【昔ながらの知恵】
All About