年末年始の「食べすぎ・飲みすぎ」による胃腸の負担を和らげる“今が旬のすごい野菜”とは

2024.12.25 18:45
「体調管理」は人生の基礎――。仕事と私生活の土台をつくる「食材」と「レシピ」の情報をお届けする短期集中連載「予防メシ」。第5回のテーマは「暴飲・暴食後の健康管理」。体調不良の予防に役立つ食材とレシピを教えてくれるのは、YouTubeチャンネル登録者数61万人をほこる料理研究家で管理栄養士の関口絢子さん。…

あわせて読みたい

「お餅」が驚きのスイーツに変わる!「お正月使い切れなかったお餅で作れる!」「口の中でとろける」
saitaPULS
余った「お餅」の“意外と知らない”おいしい食べ方。一緒に食べると太りにくくなる優秀食材とは?
saitaPULS
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
むくのが面倒な「長芋」の皮は、つけたまま焼くとこんなに美味しい!|キッチンにひと工夫
roomie
年末近づく季節、酔い潰れない為に知っておきたいお酒に強い人と弱い人の違いとは!?【眠れなくなるほど面白い 図解 人体の不思議】
ラブすぽ
台湾茶ブランド「有好食茶」の東方美人茶を日本初販売
PR TIMES Topics
1日大さじ1杯でOK!「細胞の老化」や「体重の増加」を予防するだけじゃない!?「リンゴ酢」の“すごい健康効果”【管理栄養士監修の簡単レシピあり】
ダイヤモンド・オンライン
1日1杯でOK!連休明けに“睡眠不足になりがちな人”にオススメの「快眠ドリンク」とは?【管理栄養士が教える超簡単レシピ付き】
ダイヤモンド・オンライン
【世界最高峰のEV】が都内を疾走!話題の世界大会とは?
antenna
1日50gでOK!「動脈硬化」「血圧の上昇」「骨粗しょう症」を予防する“すごい食材”【おせち料理に入ってる!】
ダイヤモンド・オンライン
平気で「おせち料理」を買う人が背負う“健康リスク”とは?管理栄養士が解説する「添加物より危険なモノ」
ダイヤモンド・オンライン
日比谷花壇が監修したカプセルトイ向け「日比谷花壇 フラワーアソートコレクション」全4種登場
PR TIMES Topics
「正月太りが気になる人」必見。スープに入れると体が喜ぶ健康食材の正体とは?
saitaPULS
砂糖は使わない!からだが喜ぶ「りんご」の意外でおいしい食べ方「フライパンひとつで簡単!」「また作る」
saitaPULS
ブランドシリーズ「旬」からひのきを用いた「まな板」「ナイフブロック」新登場
PR TIMES Topics
「豆腐」と一緒に食べて風邪予防!体を温めてくれる“黄色の優秀食材”とは
saitaPULS
便通改善だけじゃない!腸が喜ぶ「さつまいも」の意外な栄養。「フライパンがあればOK」「簡単おやつ」
saitaPULS
規格外の芋を使⽤した新作のパフェとスイーツを提供
PR TIMES Topics
「鶏むね肉」と炒めるだけで“疲れ対策”になる優秀食材とは?簡単に栄養補給できるパワー食材
saitaPULS
「大根」を全部使いたくなる!冷蔵庫にある野菜で作れる絶品おかず「切って入れるだけ!」
saitaPULS
お風呂の日にミニ桶を鉢にしたハーブを育てる栽培キット発売
PR TIMES Topics