お餅アレンジ「とろろ昆布餅」のつくり方。お正月のあとのお楽しみ/冷水希三子さん

2025.01.23 11:00
お餅のおいしい季節です。料理家の冷水希三子さんに、新鮮な組み合わせの食材でつくる「とろろ昆布餅」のつくり方を教えていただきました。いつもの食べ方もいいけれど、新しい食べ方にも挑戦してみませんか?
(『天然生活』2012年2月号掲載)少しの工夫で、お餅を新鮮なおいしさにお正月も終わり頃になると、「お餅が余って困ってしまう」という声をよく耳にします。でも、そんなお餅の食べ方も、冷水さんの手にかかると…

あわせて読みたい

【余ったお餅を生地にして】ウインナーやピーマン…チーズをトッピング♪サクサクの「餅ピザ」作ろう!
あたらしい日日
簡単おいしいお餅アレンジ!「ハムチーズ餅」の作り方♪
朝時間.jp
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
余った餅が絶品ラザニアに変身!?ぼくさんに教わる『お餅のラザニア風』【漫画レシピ】
オレンジページ☆デイリー
【馬場ちゃんの切り餅消費策】粉も卵も不要!チーズと豚バラ肉をパリッと焼いて「餅チヂミ」作ってみた!
あたらしい日日
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
お餅があったら試してみて!簡単「サクサクとろ~り餅チーズ」レシピ
フーディストノート
余ったお餅の消費にも!もっちりボリューム満点「鶏肉×餅」おかず
フーディストノート
CityCampよりナイトケアドリンク「OFF COLA」発売
PR TIMES Topics
【トッポギの魔改造版】余ったお餅を炒めて…「餅豚キムチ」作ってみた!旨辛でやみつき〜♪【農家直伝】
あたらしい日日
【鍋で炊かないから“早いし焦げない”】餅巾着な「いなり餅」作ろう!味しみしみな揚げにとろけるお餅が♡
あたらしい日日
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics
材料は3つだけ。残ったお餅もすぐ使い切れちゃう「みたらしタレ」の作り方
roomie
【台湾の“大根餅”の進化系!?】大根と餅をカリカリ焼いたら…もっちり・ほっくり・むっちりと食感が楽しい件
あたらしい日日
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
【余った丸餅3個が瞬殺】少ない油でパリッパリ♪秘密は“2度焼き”の「切り餅おかき」作ろう!3種の味わい
あたらしい日日
これならお正月の余ったお餅全部飽きずに食べられる!もっちもち「長ねぎの餅チヂミ」のレシピ
michill
新生活を迎える方に向けた自然の恵みから元気になれる企画展「春のすいぞくかん」を開催
PR TIMES Topics
揚げないかぼちゃコロッケ!簡単にサクッと食感になるプロのコツ
VEGEDAY
余ったお餅で試したい!定番味以外で楽しむ「お餅」レシピ
フーディストノート