実はすごい食材!「大根」に含まれる“4つの栄養素”「辛味は健康にいいんだ」「葉を捨てたことに後悔…」

2025.01.03 06:15
主役にも脇役にもなり、煮るのはもちろん生でもおいしく食べられる「大根」。旬を迎えた今は特に食卓に上る頻度の高い野菜ですよね。老舗の青果仲卸業「小林青果株式会社」さんによると、大根には病気予防や美容にも効果のある栄養素が含まれているのだそう。今回は、健康をサポートしてくれる”「大根」の4つの栄養素”について教えていただきました。教えてくれたのは……小林青果株式会社さん創業以来70年以上にわたり、北九…

あわせて読みたい

累計約66万パック販売!冬が旬の国産“紅芯大根”を使用「旬を味わうサラダ 紅芯大根やケール」
PR TIMES
メイン食材2つでご飯がすすむ♪山本ゆりさんの「豚大根」おかず
フーディストノート
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
「おでんの大根」をもっとおいしく!味しみしみ&やわらかにする調理法を大公開!
フーディストノート
「大根のみそステーキ」のつくり方。大根の大量消費にも!野菜が主役の‟冬”のおかず|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
【SUBRINA】パティスリー「LIFENRI」とコラボ「BonBon de noir 海底熟成ワインのマリアージュショコラ」登場
PR TIMES Topics
じつはすごい健康食材!「白菜」に含まれる“6つの栄養”「意外…!」「お正月に食べたい」
saitaPULS
今が旬の冬野菜【3つ】と“食べ合わせの良い食材”「意外な組み合わせ」「メリットだらけ…!」
saitaPULS
じつはすごい!「レンコン」の“意外な4つの栄養”「積極的に食べたくなった!」「知らなかった」
saitaPULS
老化を進める“NGな調理法”を青果のプロに聞いた「いつもやってた…」「意識します」
saitaPULS
【切り干し大根】は栄養満点すぎる!生の大根より優れているポイントとは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
冬の朝食にぴったり!簡単『大根の漬物』作り置きレシピ3選
朝時間.jp
からだがぽかぽかに!食べごたえありの「大根しょうがスープ」レシピ
フーディストノート
殿堂入りの王道大根メニュー!甘辛味しみっしみ「ごろごろ大根と豚バラの照りつや煮」
オレンジページ☆デイリー
すし酢で簡単、絶品!『大根のしょうゆ漬け』の作り方【あえるだけの大根副菜】
オレンジページ☆デイリー
【かぶ・大根】かぶと大根の栄養価、味、調理の違いって?上手に使い分けるコツを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン