『その朝は、あっさりと』著者、谷川直子さんインタビュー。「その時、死は自分の中にあると感じました」

2024.12.26 12:49
「その時、死は自分の中にあると感じました」 谷川直子(たにがわ・なおこ)さん●1960年、神戸市生まれ。2012年『おしかくさま』で第49回文藝賞を受賞。著書に『断貧サロン』『四月は少しつめたくて』『世界一ありふれた答え』『私が誰かわかりますか』『あなたがはいというから』『愛という名の切り札』などがある。 今度こそ父が危ない。主人公の素子は住んでいる千葉から実家のある神戸に呼び寄せられる。父の恭輔…

あわせて読みたい

『わたしリセット』著者、田嶋陽子さんインタビュー。「母親っていうのは男社会の代弁者だった」
クロワッサンオンライン
「生きる」ための料理が母と僕とのコミュニケーション(山田宗宏さん「母と僕をつないだ料理」(1)【助け合って。介護のある日常】
クロワッサンオンライン
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
骨を丈夫に作り替えるビタミンDレシピ「厚揚げの鮭ねぎのせ焼き」
クロワッサンオンライン
骨を丈夫に作り替えるビタミンDレシピ「鶏レバーのスープ」
クロワッサンオンライン
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
俳句×日本舞踊 & ピアノ×バレエ×日本舞踊 2つのコラボレーションで日本舞踊の新たな可能性を探る! 日本舞踊家 藤間蘭黄の企画公演第7弾上演決定
PR TIMES
「私は死ぬならガンで、と思っています」私たちを救ってくれた看護師の言葉。父が「すい臓がんで余命3カ月」という現実を、家族全員が受け入れるまで
OTONA SALONE
【HAKKO YOMOGI & POLY-LOGY GRANOLA】POP UP STORE初開催
PR TIMES Topics
ドキュメンタリー監督・信友直子さんの「自分をすり減らさないはじめての介護」
クロワッサンオンライン
『老い方がわからない』著者、門賀美央子さんインタビュー。「老いへの不安は、お金の心配がほとんど」
クロワッサンオンライン
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
センスってどうやったら身につくと思いますか?【林家たい平師匠とふなっしーのお悩み相談室】
クロワッサンオンライン
コトリヤード【フライパンで作るフランスの煮込み】
クロワッサンオンライン
春らしいピンク色に身を包んだ期間限定「あまおう苺ロール」発売
PR TIMES Topics
豚肉のプラムソース【フライパンで作るフランスの煮込み】
クロワッサンオンライン
鶏のパプリカ煮【フライパンで作るフランスの煮込み】
クロワッサンオンライン
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
ブッフ・ア・ラ・フィッセル【フライパンで作るフランスの煮込み】
クロワッサンオンライン
覚えておいて、認知症が進行している証拠です!「同じ話を繰り返す」「常に探しものをしている」に続いて出る「とりわけやっかいな症状」とは?
OTONA SALONE