「豆腐」と一緒に食べて風邪予防!体を温めてくれる“黄色の優秀食材”とは

2025.01.18 17:03
寒い日が続くと、食事で体を温めたいところです。豆腐を使えば、手軽に湯豆腐が作れて、体も温まりますが、ひと手間加えることで、腸も喜ぶ一品になるんです。今回は、管理栄養士の関口絢子さんに「ゆずねぎ豆腐鍋」の作り方を教えていただきます。教えてくれたのは……管理栄養士・関口絢子さん料理研究家・管理栄養士・インナービューティスペシャリスト。「健康な体と豊かな心を育む食卓」をテーマに、季節の体の変化や旬の食べ…

あわせて読みたい

1日大さじ1杯でOK!「細胞の老化」や「体重の増加」を予防するだけじゃない!?「リンゴ酢」の“すごい健康効果”【管理栄養士監修の簡単レシピあり】
ダイヤモンド・オンライン
AGEを抑え、肌と髪の輝きを高める料理「豚肉と水菜のだししゃぶ」
クロワッサンオンライン
【HIBIKA】春の四季菓子が登場
PR TIMES Topics
【切って煮るだけ】忙しい日は「豚バラ肉豆腐」作ろう!肉の下処理「霜降り」とまさかの隠し味で風味極上!
あたらしい日日
おうち飲みにいかが?「豆腐」のあったかおつまみ
フーディストノート
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
余った「お餅」の“意外と知らない”おいしい食べ方。一緒に食べると太りにくくなる優秀食材とは?
saitaPULS
「正月太りが気になる人」必見。スープに入れると体が喜ぶ健康食材の正体とは?
saitaPULS
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
砂糖は使わない!からだが喜ぶ「りんご」の意外でおいしい食べ方「フライパンひとつで簡単!」「また作る」
saitaPULS
市販の「栗きんとん」に戻れない…!砂糖不要。さつまいもで作る濃厚でやさしい甘さの栗きんとんの作り方
saitaPULS
珈琲染め生地を利用したスツール限定販売
PR TIMES Topics
「お餅」が驚きのスイーツに変わる!「お正月使い切れなかったお餅で作れる!」「口の中でとろける」
saitaPULS
内臓脂肪を減らす“からだが喜ぶ調味料”とは→ピーマンに合わせて食べたい「意外な味付け」
saitaPULS
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
1日50gでOK!「動脈硬化」「血圧の上昇」「骨粗しょう症」を予防する“すごい食材”【おせち料理に入ってる!】
ダイヤモンド・オンライン
【風邪予防】ねぎたっぷり!「体温まる」簡単朝ごはんレシピ3選
朝時間.jp
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
AGEを抑え、肌と髪の輝きを高める料理「さばと長ねぎのさっぱりあえ」
クロワッサンオンライン
AGEを抑え、肌と髪の輝きを高める料理「鶏と焼き玉ねぎのポトフ」
クロワッサンオンライン