じつは栄養がすごい!「みそ汁」に入れて冬に食べると骨の健康につながる食材とは?

2024.12.09 17:03
40代にはいってから「骨」の健康に気をつけている人も多いのではないでしょうか。今回は、管理栄養士の関口絢子さんに、骨の健康に役立つ「かぼちゃの豆乳チーズみそ汁」の作り方を教えていただきます。教えてくれたのは……管理栄養士・関口絢子さん料理研究家・管理栄養士・インナービューティスペシャリスト。「健康な体と豊かな心を育む食卓」をテーマに、季節の体の変化や旬の食べ物にフォーカスした食の知恵をお届けします…

あわせて読みたい

平気で「おせち料理」を買う人が背負う“健康リスク”とは?管理栄養士が解説する「添加物より危険なモノ」
ダイヤモンド・オンライン
1日50gでOK!「動脈硬化」「血圧の上昇」「骨粗しょう症」を予防する“すごい食材”【おせち料理に入ってる!】
ダイヤモンド・オンライン
春限定デザインのスイーツボックス『月寄せ 11袋入』販売
PR TIMES Topics
健康には毎日の「みそ汁」習慣を。余った刺身でつくる簡単レシピも
ESSEonline
年齢を重ねたら「腸にいいみそ汁」を。手軽に続けられるから、免疫力アップ
ESSEonline
【おふろcafe ハレニワの湯】「アトピタ」とコラボしたおふろイベントを開催
PR TIMES Topics
「鶏むね肉」と炒めるだけで“疲れ対策”になる優秀食材とは?簡単に栄養補給できるパワー食材
saitaPULS
「お餅」が驚きのスイーツに変わる!「お正月使い切れなかったお餅で作れる!」「口の中でとろける」
saitaPULS
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
1日大さじ1杯でOK!「細胞の老化」や「体重の増加」を予防するだけじゃない!?「リンゴ酢」の“すごい健康効果”【管理栄養士監修の簡単レシピあり】
ダイヤモンド・オンライン
年末年始の「食べすぎ・飲みすぎ」による胃腸の負担を和らげる“今が旬のすごい野菜”とは
ダイヤモンド・オンライン
バレンタイン限定スイーツ、フィレンツェ生まれの伝統菓子「ZUCCOTTO」
PR TIMES Topics
冬に必要な栄養を摂って運気もアップ!冬至に食べたい「7つの食材」管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
1日1杯でOK!連休明けに“睡眠不足になりがちな人”にオススメの「快眠ドリンク」とは?【管理栄養士が教える超簡単レシピ付き】
ダイヤモンド・オンライン
元気になる「おにぎり&みそ汁」の組み合わせ。おかかとチーズの“簡単焼きおにぎり”と“ブロッコリーとキャベツのみそ汁”のつくり方/管理栄養士・寺島モエカさん
天然生活web
チーズと合わせれば栄養最強に!チーズにちょい足しすべき食材を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
飲み込めないからと食材を細かく刻みがちだが、誤嚥(ごえん)は避けたい!まとまりやすい食材や調理法とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】
ラブすぽ
「骨粗鬆症のリスク」を下げる、日本人の誇り“みそ汁”の飲み方を、専門医が解説
現代ビジネス