お正月“これさえあれば”の定番おせち「祝い肴三種・焼きもの・煮もの」のつくり方/横山タカ子さん

2024.12.24 11:00
一年の始まり、大切な節目にいただくものだからこそ、気負わず、楽しく。「いろいろ用意しなくても、三つ肴とお屠蘇さえあれば、正式なお正月が迎えられる」と話す料理研究家の横山タカ子さんに、“これさえあれば”の祝い肴三種と、焼きもの、煮もののつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年1月号掲載) 気負わずつくれる、タカ子さんの“ゆるやか”なおせち大掃除も正月飾りの準備もすっかり終わり、いよいよ暮れ…

あわせて読みたい

“新米”を楽しむ料理「筋子のおにぎり」と「鶏むね肉のから揚げ」のつくり方/料理家・麻生要一郎さん
天然生活web
“新米”を楽しむ料理「生さけの味噌漬け」と「栗ごはん」のつくり方/料理家・麻生要一郎さん
天然生活web
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
和洋を華やかに盛り込んだ『チムニーグループ おせち 2025』新春をさらに豪華に彩る「ふぐセット付きおせち」も登場。チムニーグループ オンラインストアで12月16日まで数量限定販売!
PR TIMES
【シェラトン都ホテル東京】新年を華やかに彩る 「2025年 おせち料理」10月1日(火)より予約受付開始!11月10日(日)まで早期割引も
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
お正月のお祝い料理「鯛蒸し」のつくり方。尾頭つきで“詰めて蒸すだけ”/横山タカ子さん
天然生活web
便利な自家製保存食「塩ねぎ」と「鶏ハムの塩ねぎのせ」のつくり方。たっぷり食べて風邪の予防にも/料理研究家・横山タカ子さん
天然生活web
【高倉町珈琲】「ストロベリーフェア」期間限定開催
PR TIMES Topics
絶品【黒豆煮】を作れるようになろう!おせち作りにも使えるレシピ♪
YOLO
【グランドニッコー淡路】御食国・淡路迎春の祝膳「特撰 夢おせち」のご予約受付を10月1日(火)より開始
PR TIMES
リードとバッグが一体化!愛犬のお散歩をより快適に新製品「WAGY SHOULDER LEAD BAG」発売
PR TIMES Topics
「焼き野菜の塩麴マスタードドレッシング」と「カリフラワーの甘酒スープ」と“手づくり塩麹と甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
「甘酒抹茶ラテ」と「りんごの甘酒豆乳プリン」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
ワタナベマキさん直伝!「ペースト3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
“新米”を楽しむ料理「6色納豆」と「さつまいも入りの豚汁」のつくり方/料理家・麻生要一郎さん
天然生活web
【ZenPop】鳥をテーマにした「Twitter Winter」ボックス販売
PR TIMES Topics
自家製「ジンジャードリンクの素」のつくり方。“カフェロッタ”でも大人気! 身体の中からポカポカに|カフェロッタ桜井かおりの雑記帖“楽しみは見つけるもの”
天然生活web
お正月に食べる「おせち料理」のいわれを知ろう! 「あんふぁん×ぎゅっての親子おせち」
オレンジページ☆デイリー
「節分スイーツ&恵方巻」を販売
PR TIMES Topics