【おせち料理の盛り付け方】基本のお重の詰め方やおしゃれなワンプレートの魅せ方

2024.12.30 21:00
おせち料理の盛り付け方は意外と簡単!コツをつかんで基本となるお重や、ワンプレートの盛り付け方をマスターしましょう。お正月の定番といえばおせち料理!従来のお重に詰める方法はもちろん、最近では大皿や100均でも手に入る半月盆を使ったワンプレートに盛り付ける方法も流行っています。そこで、おせち料理の基本知識や、お重への盛り付け方、バランや小物、食材を使った飾り付け方、おしゃれで映える盛り付け方などをご紹…

あわせて読みたい

グルメ通販サイト『オンワード・マルシェ』2025年オリジナルおせちの予約を受付中!
PR TIMES
【銀座コージーコーナー】幸多き一年を願って”巳(み)”んなで食べよう!干支スイーツで2025年の「スイーツ初め(R)」
PR TIMES
くるりんポンで子供もできた!1分でかまぼこが「すごいお正月料理」に変身!飾り切り「手綱(たづな)」の威力が思った以上にすごいので絶対やるべき【ちょいのせ飾り切りで爆速お正月☆】#6
OTONA SALONE
【保存版】基本のおせちの詰め方|美しく盛り付ける方法は?【お重・三段】
オレンジページ☆デイリー
知ってた?北海道ならではの「おせち」に関する豆知識
北海道Likers
お育ちがバレる!年末年始のマナーや習わし。「お年玉をあげるとき、お札の入れ方は?」「鏡餅はいつ飾るのが正解?」(後編)
OTONA SALONE
累計約1,750万食突破、好きな素材を好きなだけ!ローソンストア100オリジナルおせち「自由に選べる」「価値ある価格」「ちょうどいいサイズ」をコンセプトに今年も登場!
PR TIMES
全国アンケートでわかった好きなおせちランキング。3位は「あわび」、2位は「栗きんとん」、1位は?
食楽web
1日50gでOK!「動脈硬化」「血圧の上昇」「骨粗しょう症」を予防する“すごい食材”【おせち料理に入ってる!】
ダイヤモンド・オンライン
おせちは実は美容食?管理栄養士が教える「アンチエイジング」におすすめなおせちのメニューとは?
ヨガジャーナルオンライン
かまぼこの飾り切りは、この3つで大抵どうにかなる!「使える切り方BEST3」とは?【ちょいのせ「飾り切り」で爆速お正月☆】
OTONA SALONE
フライパンで炒めて煮るだけ。おせち料理のひとつ「筑前煮」の作り方
朝時間.jp
お正月のお供に。画家・内田有美さんが文と絵を手がけた絵本『おせち』が刊行。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
【50代のこよみ養生 Vol.9】お正月のセルフケアは、おせちと冷え対策のツボで万全!
大人のおしゃれ手帖web