ふわっといい香り「小さなハーブのブーケ」のつくり方。身近なハーブを素敵にアレンジ|ハーブ・アロマアドバイザー・川合留里さんの“手づくり”を楽しむアイデア

2024.12.04 15:00
ハーブ・アロマアドバイザーの川合留里さんに、手先が器用じゃなくても簡単につくれる、素敵なブーケを教わります。紹介するのは「ハーブのブーケ」のつくり方です。家で育てているハーブで試してみても。
(『天然生活』2020年11月号掲載) “手づくり”で暮らしに遊び心をハーブ・アロマアドバイザーの川合留里さんが紹介してくれたのは、ハーブのブーケ。「とても小さなブーケですが、ふわっといい香りが漂います。自…

あわせて読みたい

栄養士が教える、昼の「タンパク質&カルシウム」献立。“桜えびの玉子焼き、鮭のしょうが照り焼き、小松菜とにんじんのごまぽん酢あえ”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
天然生活web
栄養士が教える、朝の「タンパク質&カルシウム」献立。“納豆と細ねぎのごはん、じゃことかぶの味噌汁、ヨーグルトジャム添え”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
天然生活web
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
「しみの付いたコースター」を簡単リメイク。手軽な“刺しゅう”で、新たな表情を/暮らしの装飾家・ミスミノリコさん
天然生活web
身近な野草を摘み“お茶を手づくり”して味わう喜び「野草茶」の魅力と楽しみ方/野草茶ブレンダー・野﨑幹子さん
天然生活web
金時にんじんを贅沢に使用した「エマ・カクテルドレッシング 金時にんじん」を発売
PR TIMES Topics
石と貝の「モビール」のつくり方。思い出の石や貝殻でかんたんに/木工家・川合優さんの“手づくり”を楽しむアイデア
天然生活web
身近な素材を“おしゃれ”に飾る。石と葉っぱの「オブジェ」のつくり方/HAND&SOUL・鎌田豊成さん、内藤三重子さんの“手づくり”を楽しむアイデア
天然生活web
バレンタインシーズンに『アマゾンカカオ』の味わいを楽しめるチョコレートドーナツ登場
PR TIMES Topics
「にんじんと大豆の甘酒ラペ」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
ラベンダー香る「ブルーベリージャム」のつくり方。いつものジャムを“ハーブ”でアレンジ/料理家・たかはしよしこさん
天然生活web
「甘酒照り焼きチキン」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
「甘酒抹茶ラテ」と「りんごの甘酒豆乳プリン」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
レンジで1分。あったか「ぬか温湿布」のつくり方と季節のお手当て/山上かさねさん、亮さん
天然生活web
「ノエル」のつくり方。シンプルなクリスマスのお菓子/長田佳子さん|クリスマスのおすすめレシピ
天然生活web
「さつまいもの塩麴おこわ」と“手づくり塩麹”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
「チンゲン菜の塩麴あえ」と“手づくり塩麹”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web