ふわっといい香り「小さなハーブのブーケ」のつくり方。身近なハーブを素敵にアレンジ|ハーブ・アロマアドバイザー・川合留里さんの“手づくり”を楽しむアイデア

2024.12.04 15:00
ハーブ・アロマアドバイザーの川合留里さんに、手先が器用じゃなくても簡単につくれる、素敵なブーケを教わります。紹介するのは「ハーブのブーケ」のつくり方です。家で育てているハーブで試してみても。
(『天然生活』2020年11月号掲載) “手づくり”で暮らしに遊び心をハーブ・アロマアドバイザーの川合留里さんが紹介してくれたのは、ハーブのブーケ。「とても小さなブーケですが、ふわっといい香りが漂います。自…

あわせて読みたい

栄養士が教える、朝の「タンパク質&カルシウム」献立。“納豆と細ねぎのごはん、じゃことかぶの味噌汁、ヨーグルトジャム添え”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
天然生活web
私の好きな「コーヒー時間」とコーヒー豆。“旅先のカフェ”で出合った味を自宅でも/日々花・雨宮ゆかさん
天然生活web
「真鯛薫る七草粥」を1日限定で販売
PR TIMES Topics
「長ねぎ」の使い切りレシピ。青い部分は、ゆっくり炒めると甘く|ワタナベマキさんの“野菜丸ごと”使い切りレシピ
天然生活web
飛田和緒さんの“煮物”の基本「筑前煮」のつくり方。具材の食感を程よくそろえて/家庭料理の工夫とおさらい
天然生活web
手業のひととき「蔵元が伝える酒造りの世界と日本酒の美味しい飲み方」を開催
PR TIMES Topics
石と貝の「モビール」のつくり方。思い出の石や貝殻でかんたんに/木工家・川合優さんの“手づくり”を楽しむアイデア
天然生活web
身近な素材を“おしゃれ”に飾る。石と葉っぱの「オブジェ」のつくり方/HAND&SOUL・鎌田豊成さん、内藤三重子さんの“手づくり”を楽しむアイデア
天然生活web
【ANREALAGE×familiar】天候や場所によって複数の表情が楽しめる新アイテム発売
PR TIMES Topics
「にんじんと大豆の甘酒ラペ」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
ラベンダー香る「ブルーベリージャム」のつくり方。いつものジャムを“ハーブ”でアレンジ/料理家・たかはしよしこさん
天然生活web
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
収穫した“野菜や果実”は保存食やシロップに、“ハーブ”はドライにして長く味わう。料理家・たかはしよしこさんの「手づくり」を楽しむアイデア
天然生活web
「甘酒照り焼きチキン」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
「甘酒抹茶ラテ」と「りんごの甘酒豆乳プリン」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
「おしゃれな人」のクローゼット拝見。ファッションの基本は“冷えとり”古着やリメイクでアートを装う/文筆家・服部みれいさん
天然生活web
【VILLA COMMUNICO】奈良伝統の「若草山焼き」にあわせ1日5室限定プラン販売
PR TIMES Topics
「さつまいもの塩麴おこわ」と“手づくり塩麹”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
「チンゲン菜の塩麴あえ」と“手づくり塩麹”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web