枝豆やトマト、なすなど、野菜の上手な冷凍方法。

2024.12.04 13:49
料理研究家の大庭英子さんに毎日の料理が楽になる野菜の冷凍保存術を教わりました。 塩ゆで冷凍 カラフルな野菜は塩ゆでにして冷凍し、色味や風味をキープ。塩の効果でうまみも閉じ込められる。 ︎保存期間冷凍庫で1カ月 枝豆 【材料(作りやすい分量)】枝豆 1袋(正味250g)塩 大さじ1 【作り方】1.枝豆は洗って水気をきり、全体に塩をすり込む。2.たっぷりの熱湯に1を入れ、再び煮立ってきたら3~5分ゆで…

あわせて読みたい

野菜のプロ直伝!「かぶ」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
たっぷり作って常備したい!「かぶのウマ辛漬け」簡単レシピ
フーディストノート
シーフード・ファストフード店「OEDO ARIAKE STYLE」オープン
PR TIMES Topics
【里芋の保存】秋から初冬にかけては常温が理想!1か月OKです♪冷凍なら解凍と同時に皮がスルン!
あたらしい日日
【かぼちゃ】冷凍すれば3週間保存可能!栄養や食感・味を損なわずに冷凍するポイント
ヨガジャーナルオンライン
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
アジの梅オイル漬けの保存術とアレンジ術【大庭英子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
イカのガーリックオイル漬けの保存術とアレンジ術【大庭英子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
朝のお弁当作りに役立つ新商品「お弁当用クールファン」販売
PR TIMES Topics
塩もみにんじんの保存術とアレンジ術【大庭英子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
塩もみキャベツの保存術とアレンジ術【大庭英子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
【鶏むね肉の冷凍】大量買いも叶う!調理より前に保存の仕方で“パサつかせない裏ワザ”があったんだ!
あたらしい日日
【かぼすの保存】なるほど!果汁だけ冷凍する方法もあるのね♪カットしても丸ごとでも1か月キープ!
あたらしい日日
生で60日、茹でて30日保存!とうもろこしのおいしい冷凍法
VEGEDAY
とうもろこし冷凍!生は60日、茹では30日、おいしさ保つコツ
VEGEDAY
[さつまいも保存]常温で1本ずつ保存!加熱後に冷凍するコツも
VEGEDAY
【焼き芋を冷凍する方法】に挑戦!半解凍すると…なめらかクリーミーなアイスのよう♡解凍テクも紹介♪
あたらしい日日