おいしく保存!餃子や炒め物にも大活躍する「発酵白菜」の作り方

2025.01.14 04:00
おはようございます。野菜料理家やのくにこです。年末年始に買った「白菜」が残っていませんか?冬場、鍋料理などで大活躍の白菜ですが、生のままで長く保存するとどうしても傷みますよね。使い切れない白菜があるときは「発酵白菜」にしておくと、とっても便利!場所を取らず、長持ちします。「発酵白菜」でおいしく保存!「発酵」と聞くと、何だかものすごく特別な調理法と思うかもしれませんが、作り方はとても簡単。「白菜の塩…

あわせて読みたい

大根を無駄なくおいしく使い切るコツとおすすめレシピ。
クロワッサンオンライン
作り置きにも便利!簡単おいしい「ひょっこりいも」「里芋のグラタン」レシピ2つ
朝時間.jp
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
冷えこんできた今こそ!爽やかで温かい『香ばし鶏と白菜のゆず鍋』レシピが本当にオススメです
オトナミューズウェブ
【白菜】黒い点がいっぱいの葉は食べても大丈夫?管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
【SUBRINA】パティスリー「LIFENRI」とコラボ「BonBon de noir 海底熟成ワインのマリアージュショコラ」登場
PR TIMES Topics
枝豆やトマト、なすなど、野菜の上手な冷凍方法。
クロワッサンオンライン
【芸能人の自宅めし】駄菓子で餃子!?丸山桂里奈が大好物の「よっちゃんイカ」で餃子作ったので真似てみた
あたらしい日日
【パティスリー GIN NO MORI】ショコラと森の恵みを詰め込んだバレンタイン限定のクッキー缶
PR TIMES Topics
【旬の白菜大量消費】切ってジッパー付き保存袋で漬けるだけ♪「白菜漬け」の味の要は顆粒和風だし♡
あたらしい日日
ビールで乾杯!しそをたっぷり使ったマーシー流「梅しそ餃子」レシピ
OCEANS
フライパン1つで簡単!時短でおいしい「白菜の煮物」
朝時間.jp
たっぷり作って常備したい!「かぶのウマ辛漬け」簡単レシピ
フーディストノート
【たんぱく質、増量中】大豆と豚肉でハーフ&ハーフ「肉まん」作ってみた!斜め上にジューシー♡【農家直伝】
あたらしい日日
冬の朝食にぴったり!簡単『大根の漬物』作り置きレシピ3選
朝時間.jp
豚バラ肉のガーリック塩漬けの保存術とアレンジ術【大庭英子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
この組み合わせ、意外!旨味たっぷりな「白菜×ベーコン」のおかず
フーディストノート