おいしく保存!餃子や炒め物にも大活躍する「発酵白菜」の作り方

2025.01.14 04:00
おはようございます。野菜料理家やのくにこです。年末年始に買った「白菜」が残っていませんか?冬場、鍋料理などで大活躍の白菜ですが、生のままで長く保存するとどうしても傷みますよね。使い切れない白菜があるときは「発酵白菜」にしておくと、とっても便利!場所を取らず、長持ちします。「発酵白菜」でおいしく保存!「発酵」と聞くと、何だかものすごく特別な調理法と思うかもしれませんが、作り方はとても簡単。「白菜の塩…

あわせて読みたい

“また作って”が止まらない!冬に食べたい「ひき肉×白菜」のおかず
フーディストノート
便利な自家製保存食「塩ねぎ」と「鶏ハムの塩ねぎのせ」のつくり方。たっぷり食べて風邪の予防にも/料理研究家・横山タカ子さん
天然生活web
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
【餃子の皮活用術】大きな焼きエビ焼売みたい♪「パリパリ海老はんぺん」はパイ料理並みの華やかさ♡
あたらしい日日
枝豆やトマト、なすなど、野菜の上手な冷凍方法。
クロワッサンオンライン
【キンプトン新宿東京】 PEACH JOHNとコラボレーション!ミモザ&桜スイーツ
PR TIMES Topics
【芸能人の自宅めし】駄菓子で餃子!?丸山桂里奈が大好物の「よっちゃんイカ」で餃子作ったので真似てみた
あたらしい日日
【旬の白菜大量消費】切ってジッパー付き保存袋で漬けるだけ♪「白菜漬け」の味の要は顆粒和風だし♡
あたらしい日日
メープルソースをチョコレートで包み込み、クッキーでサンドした新作クッキー誕生
PR TIMES Topics
酸味と奥深い旨味がたまらない"発酵白菜と豚肉の鍋"
dancyu
お米の節約にも◎!毎朝食べたくなる「韓国風お粥」2つ
朝時間.jp
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
たっぷり作って常備したい!「かぶのウマ辛漬け」簡単レシピ
フーディストノート
余った白菜を鍋や漬物以外で使い切るには?無駄にしない簡単おすすめレシピ
フーディストノート
【ホテル日航立川 東京】鮮やかな3層仕立ての「ひなまつりケーキ」を販売
PR TIMES Topics
【塩でも醤油でもなく…味噌で漬ける!?】お家の調味料で「大根の味噌漬け」漬けよう!密閉袋で簡単なの
あたらしい日日
【たんぱく質、増量中】大豆と豚肉でハーフ&ハーフ「肉まん」作ってみた!斜め上にジューシー♡【農家直伝】
あたらしい日日
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
冬の朝食にぴったり!簡単『大根の漬物』作り置きレシピ3選
朝時間.jp
豚バラ肉のガーリック塩漬けの保存術とアレンジ術【大庭英子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン