便秘解消にぴったりな「きのこ」の絶品炊き込みご飯「醤油バターがクセになる」「おかわりしたくなる」

2024.11.16 17:03
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。今回は、食物繊維が豊富で腸内環境を整える菌そのものを食べられるきのこを使った「きのこの醤油バター炊き込みご飯」を紹介します。材料を入れたらスイッチを押すだけと簡単に作れます。「きのこの醤油バター炊き込みご飯」の作り方(作業時間:10分)材料を入れたら炊くだけ。
きのこを数種類と一緒に塩昆布を入れることで旨味がアップします。…

あわせて読みたい

“旬の野菜”を使った斬新でおいしい食べ方→「腸が喜ぶ」「もちもちで満足感がある」
saitaPULS
「むくみが気になるなら食べて!」かぼちゃとさつまいもの食物繊維&カリウムたっぷりレシピ
saitaPULS
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
【腸がよろこぶ10分レシピ】食物繊維たっぷり舞茸でもう1品!「レンチンで作れて簡単」
saitaPULS
ビタミンで疲労回復!子どもが喜ぶ“カレー味の時短レシピ”「何個でもいける」「混ぜて丸めたら焼くだけ」
saitaPULS
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
アボカドと合わせると腸がよろこぶ“意外な2つの調味料”とは?「かんたん!」「醤油だけじゃないんだ…」
saitaPULS
余った「お餅」を消費!炊飯器で簡単サムゲタン「本格的な味」「ほったらかしでOK」
saitaPULS
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
いつもの「味玉」に戻れなくなるかも…。ポリ袋にすべての材料を入れるだけ「味玉」に使う定番調味料とは?
saitaPULS
もう「味玉」はめんつゆで漬けない→「定番調味料を合わせるだけで味変!」「ハマるわ…」
saitaPULS
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
「卵かけご飯」がレベルアップする“赤い調味料”とは?「クセになるおいしさ」
saitaPULS
もう「ブロッコリー」はマヨネーズで食べない!おいしさがレベルアップする意外な味付け「クセになる…!」
saitaPULS
燕三条発 TETSUNAGI 「Flower vase カラーシリーズ』」発売
PR TIMES Topics
とろ~りチーズが癖になる…。「お餅」と組み合わせるとおいしい食材と醤油以外の味付けとは?
saitaPULS
「卵かけご飯」は醤油で食べない。一度食べたらハマる“グルタミン酸を含む調味料”とは?
saitaPULS
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
ビタミンCが豊富な「ブロッコリー」で作る簡単副菜「和風味がおいしい!」「クセになる!」
saitaPULS
旨味あふれる♪「ホタテ」が主役のごちそう炊き込みご飯
フーディストノート