ときには「ま、いっか」で諦める。“育児”で見つけた柔軟さと、体を整える習慣/かえる食堂・松本朱希子さん

2024.11.13 17:00
元気でいるために心がけていることや自分で不調を「お手当て」する方法など、いつも元気な「かえる食堂」の松本朱希子さんに伺いました。「ルールや理想をゆるめて、できる範囲でやれればいい」と、育児を通して教わったようです。
(『天然生活』2020年2月号掲載)自分の理想にしばられず、ときと場合で柔軟に料理家の松本朱希子さんは、3年前に出産し、母となりました。それ以来、料理の仕事は少し控えめに。そんな松本さ…

あわせて読みたい

冬の“寄せ鍋”は大正解!「薬膳」からみる、寒い季節を元気に過ごす7つの習慣/東京薬膳研究所・武鈴子さん
天然生活web
ラベンダー香る「ブルーベリージャム」のつくり方。いつものジャムを“ハーブ”でアレンジ/料理家・たかはしよしこさん
天然生活web
木製ハンガー専門メーカー中田工芸初一般向け「ファクトリーツアー」開催
PR TIMES Topics
健康は見た目に表れる。整体指導者・松下るなさんの「健康」の秘訣。“楽しいこと”で心もケア
天然生活web
気持ちいい「呼吸法」で、体の力を抜く。編集者・アマミヤアンナさんの“頼りにしている”健康のもと
天然生活web
江戸時代の風情と現代のデザインが融合したオリジナル商品発売
PR TIMES Topics
自然治癒力を「食」で高める。かえる食堂・松本朱希子さんの“頼りにしている”健康のもと
天然生活web
40歳からの“若返り”レシピ「豚汁」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
「にんじんと大豆の甘酒ラペ」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
「東洋医学」からみる“とにかく体を冷やさない”ための4つの心がけ。体を不調から守る、冬の養生/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
ガチャピン・ムックデザインのトイレットペーパーがリニューアル!トイレ空間も春を先取り
PR TIMES Topics
基本の「甘酒」のつくり方。かんたん“手づくり甘酒”で、腸からきれいに/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
漢方家に聞く“秋から冬の養生”「婦人科」の悩みにおすすめの漢方/杉本薬局の漢方相談室
天然生活web
東京から北海道・美瑛町へ移住。畑を耕し、レシピを生み、暮らしを“実験的”に楽しむ/料理家・たかはしよしこさんの「手づくり」を楽しむ暮らし
天然生活web
食べすぎた日の「スパイスミックス」レメディのつくり方。料理に“ひとさじ”プラスして消化を助ける/女優、アーユルヴェーダ料理講師・高瀬媛子さん
天然生活web
消化を促す、夕食後の「家散歩」と「水づけレーズン」明日を軽やかに過ごすための“夜の習慣”/女優・アーユルヴェーダ料理講師 高瀬媛子さん
天然生活web
ワタナベマキさん直伝!「紅玉りんごジャム」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web